Для тех, кто пропустил. Первую и вторую части серии статей о криптовалютном трейдинге читайте здесь и тут.

На относительно долгом отрезке времени трейдеров больше всего интересует обобщённая картина ценового движения. Именно её во всей красе показывают средние скользящие линии (Moving Averages или MA).

Иногда MA могут служить динамическими уровнями сопротивления/поддержки, а их поведение помогает предсказывать вероятные пути цены в будущем. Существует два вида скользящих средних: SMA и EMA. Подробное их описание подано в Coindesk.

Simple Moving Average (SMA)

SMA — один из простейших технических индикаторов, этот инструмент используют как опытные, так и начинающие трейдеры. На графике SMA рассчитывается автоматически по принципу суммирования предыдущих цен закрытия за определённый период. Период чаще всего указывается цифрой перед названием индикатора.

Итак, возьмем 5 SMA на 1-дневном графике. Для расчёта точки индикатора нужно взять среднее значение закрытия цен за предыдущие пять дней. Дни до указанного периода не учитываются. Расчёт нужен только для понимания принципа действия индикатора, чтобы в будущем вы могли подбирать подходящий период SMA под вашу торговую стратегию.

В чём польза средней скользящей? Она показывает основное движение актива на определённом временном отрезке. Если вы затрудняетесь с определением тренда криптовалюты, просто включите отображение SMA на графике.

При настройке SMA учтите несколько особенностей индикатора:

  • чем больший период средней скользящей, тем медленнее она реагирует на ценовое движение;
  • SMA с большим периодом дают безопасное подтверждение к смене тренда;
  • SMA имеют тенденцию к фейкаутам (ложным движениям) при резких ценовых скачках.

В чём суть последней особенности? Когда происходит резкий ценовой скачок, SMA начинает вести себя так, будто скоро состоится смена тренда. На самом деле трейдер легко может попасть в ловушку, если поведётся на фейкаут. Чтобы распознать такие фейкауты, нужно воспользоваться экспоненциальной скользящей средней.

Exponential Moving Average (EMA)

EMA исключает фейкауты благодаря особому учёту недавних цен закрытия. Коэффициент, который определяет «важность» недавних периодов времени, определяется с помощью специального мультипликатора.

Мультипликатор = (2 / (период + 1))

Соответственно, влияние фейкаутов падает почти до нуля.

Впрочем, разбираться в сложностях подсчёта EMA вовсе необязательно — за вас всё сделает компьютер. Вам нужно только понимать особенности установки временного периода.

На графике криптовалюты EMA, как правило, близко прилегает к цене. Линия хорошо реагирует на ценовое движение и даёт возможность быстро принять решение об открытии позиции.

SMA vs. EMA

Среди двух видов средних скользящих нет лучшей — каждый трейдер подбирает их по своей собственной торговой стратегии. К примеру, внутри дня лучше всего использовать EMA с коротким периодом, поскольку линия быстрее реагирует на смену тренда. А чем быстрее можно «запрыгнуть в поезд», тем больше получается прибыль.

С другой стороны, во время стадии аккумуляции EMA может дать ложное представление о формировании нового тренда. Тогда трейдер попросту попадёт в западню и вынужден будет закрыть позицию в минус.

SMA с большим периодом являются хорошими динамическими уровнями поддержки. Однако простая средняя скользящая часто опаздывает за трендом, поэтому торгуя только по ней, вы можете упустить хорошую точку входа.

Трейдинг для начинающих: как использовать средние скользящие линии

Лучшая стратегия — использовать сразу SMA и EMA. Обе линии помогут получить представление о ситуациях, в которых лучше не влезать в торги. Или же наоборот, когда лучше сразу же открывать позицию.

Поиск тренда

Самое простое предназначение SMA — определение тренда. Здесь работает то же правило, что и с трендлайнами — если цена находится выше линии, тогда этот тренд восходящий. В противном случае актив находится в даунтренде.

Как и с трендлайнами, SMA могут стать причиной фейкаутов. Если цена пересекает линию, это ещё не повод открывать позицию. Для точного подтверждения смены тренда лучше использовать сразу несколько SMA с разным периодом. Напомним, чем меньше период, тем ближе линия расположена к графику.

Трейдинг для начинающих: как использовать средние скользящие линии

К примеру, если 10 SMA остается выше 20 SMA, значит аптренд остается в силе. В противном случае может случиться пересечение средних скользящих (кроссовер). Именно это событие считается самым благоприятным для торгового решения.

Как использовать кроссовер

Рассмотрим график Биткоина с середины июля по сентябрь. За это время между 21 SMA и 55 SMA случилось сразу несколько кроссоверов. Все они были хорошими сигналами к смене тренда. Первое пересечение после 16 июля стало началом локального буллрана. Второе пересечение начало даунтренд, который длился почти целый месяц.

Трейдинг для начинающих: как использовать средние скользящие линии

Наконец, третье случилось уже после резкого падения Биткоина с 7400 долларов. Тут видно несовершенство данного инструмента. Большинство трейдеров сходится во мнении, что кроссовер является запаздывающим индикатором, то есть он подаёт сигнал уже после произошедшего события.

Поэтому для определения трендов в текущем временном отрезке лучше всего использовать MA с небольшим периодом. Они быстрее реагируют на смену ценового движения. У средних скользящих с большим периодом есть своё предназначение — отображение динамических уровней поддержки и сопротивления.

Трейдинг для начинающих: как использовать средние скользящие линии

Здесь всё максимально просто — оставьте на графике, к примеру, 100 SMA и посмотрите на поведение цены относительно линии. Как правило, средние скользящие с большим периодом служат хорошими зонами разворота или поддержки тренда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. МЫ СДЕЛАЕМ ИЗ ВАС ПЕРВОКЛАССНОГО ТРЕЙДЕРА.