IOHK вдохновил сообщество Cardano, опубликовав вчера подробности дорожной карты Goguen. После успешного развертывания Shelley многие смотрят на Гогена как на последнее препятствие перед тем, как бросить вызов Ethereum на ровном месте.

Согласно дорожной карте, запуск основной сети Goguen запланирован примерно на март 2021 года. Учитывая частые задержки с запуском Shelley, это амбициозный, но долгожданный звонок.

Дорожная карта Cardano Goguen

Разработчики, IOHK сделали все возможное, чтобы удовлетворить потребности как технических, так и нетехнических пользователей. Это позволит увидеть использование нового языка смарт-контрактов в Плутус. Он дает программистам платформу для смарт-контрактов с функциональностью, встроенной в сам реестр или «родной» для нее.

«Это также позволяет одной базе кода поддерживать компоненты как в сети, так и вне ее, улучшая согласованность и удобство разработки по сравнению с существующими реализациями смарт-контрактов».

Это контрастирует со «стандартом контрактов» ERC-20 Ethereum, который работает путем копирования и вставки кода проформы и модификации его в соответствии с требованиями.

У Plutus есть несколько преимуществ, включая более широкую совместимость с другими смарт-контрактами. Но принципиальная разница в том, что Goguen позволяет умным контрактам написано на разных языках. Для сравнения, смарт-контракты Ethereum используют только Solidity.

Кроме того, есть Marlowe, доменно-ориентированный язык высокого уровня (DSL), построенный на основе Plutus. Это позволит обычным людям без технических знаний создавать смарт-контракты. Кардано надеется, что это приведет к развитию нового класса смарт-контрактов корпоративного уровня с практическим использованием.

Кто прыгает с корабля Ethereum?

IOHK опубликовал подробности Гогена через Октябрьское обновление Cardano Development организованный директором по маркетингу и коммуникациям Тимом Харрисоном.

Обновление включало раздел о грядущем конвертере ERC-20, который поощряет перенос проектов Ethereum ERC-20 на Cardano.

Во время трансляции Вукашин Вукое, бывший главный операционный директор Tenderly, платформы мониторинга Ethereum, продемонстрировал использование конвертера ERC-20. Он показал варианты конвертации BAT, DAI, AGI, USDC и USDT.

«Наш партнер может конвертировать свои токены тремя способами. Первый – воздушным сбросом в целевой сети, в основном клонированием токена. Второй – записать токен в исходной сети и создать его в целевой сети. И третий – путем блокировки токена в исходной сети и выпуска его в целевой сети ».

Скриншот конвтера Cardano erc-20

Но настоящим сюрпризом стало включение DAI, USDC и USDT. Более того, как стейблкойны, это дает представление об амбициях Кардано в отношении DEX?

Конец первого квартала 2021 года представляет собой поворотный период в развитии Cardano. Планируется не только развертывание Goguen, но и по оценке генерального директора IOHK Чарльза Хоскинсона, к тому времени сеть также будет полностью децентрализована.

Кардано дневной график

Source: ADAUST on Tradingview.com