Стейблкойн – это криптовалюта с фиксированным курсом, который привязан к определённому активу, чаще всего к фиатным деньгам. Многие криптоэксперты уверены, что стейблкойн объединяет все плюсы цифровых активов, при этом исключает их главный недостаток — высокую волатильность.

Самые известные стейблкойны – это USDT и TUSD, которые привязаны к доллару США в соотношении 1 к 1. Реальные доллары хранятся на специальном счете компании. Если владелец токена решит обналичить, к примеру, 100 USDT, компания Tether отправит ему 100 реальных долларов и проведёт сжигание 100 токенов.

Возможно, в скором времени швейцарское криптосообщество получит свой безопасный стейблкойн с более широким функционалом, чем USDT. Известно, что компания-эмитент будет работать только с лицензированными финансовыми учреждениями, которые возглавляют топ-10 швейцарских банков. Поэтому манипуляции с аудитом, как в случае с Tether, который регулярно обвиняют в эмиссии необеспеченных монет, — исключаются.

Национальная монета будет подкреплена швейцарским франком. Разработчики стейблкоина гарантируют абсолютную прозрачность для инвесторов и партнёров. Они планируют, каждый месяц проводить авторизованный аудит и публикацию открытых отчётов. Новый швейцарский токен может стать первым полноценным стейблкойном, с помощью которого будет происходить розничная торговля и трансграничные переводы.

Напомним, в конце мая организаторы конференции BlockShow Europe 2018 составили общеевропейский рейтинг наиболее дружелюбных стран для криптовалют. Первое место заняла Швейцария.