Выпуск новой монеты запланирован на 2019 год. Её инициаторы и разработчики уверены, что, обеспеченный австралийской валютой, стейблкоин ликвидирует пробел на рынке, ведь он будет выполнять роль буфера, смягчающего колебания курсов криптовалют.

«Стейблкоины решают проблему волатильности – одну из главных проблем, которая может отпугнуть от цифровых валют инвесторов, ищущих стабильного дохода, и торговцев, работающих сейчас с традиционными деньгами. Мы считаем, что стейблкоины повысят доверие к криптовалютам и ускорят их распространение, а также могут послужить основой для финансовых блокчейн-приложений. Особенно здесь, в Австралии – стране с благоприятным для индустрии правовым климатом», — отметил управляющий директор Bit Trade Джонатан Миллер.

Сейчас специалисты Bit Trade и Emparta работают над прототипом. Чтобы закончить его, понадобится чуть меньше месяца. Команда Emparta в своём блоге рассказала, что начальные запасы стейблкоина будут храниться в Австралии.

«Первые запасы будут расположены в Австралии в целях поддержки первых партнёрских платформ — Bit Trade и Emparta Payments — а также выпуска первого стейблкоина, обеспеченного австралийскими долларами», — пишет Emparta.

«Мы заключили партнёрство с Empatra, чтобы запустить первый стейблкоин, обеспеченный австралийскими долларами!», — написала в Twitter команда Bit Treid.

Недавно о выпуске национального стейблкоина заявила Швейцария. Монета будет привязана к швейцарскому франку.

Однако стейблкоины одобряют не все. К примеру, недавно профессор экономики Калифорнийского института в Беркли Барри Эйхенгрин публично усомнился в целесообразности стейблкоинов.

По его словам, полностью обеспеченные стейблкоины требуют больших расходов от фирмы-эмитента, поскольку каждый токен должен быть подкреплён эквивалентным количеством актива, к которому он привязан. С другой стороны, что касается частично обеспеченных стейблкоинов, то если инвесторы по какой-то причине потеряют доверие к фирме-эмитенту, то всё закончится массовой ликвидацией токенов в условиях, когда у фирмы-эмитента не будет достаточно средств для выкупа всего предложения.