Давайте не будем обманывать себя, у такого человека, как Стив Ханке, есть огромные стимулы для защиты статус-кво. Он получил от этого огромную пользу. Можно утверждать, что его средства к существованию зависят от отказа Биткойна. Проект сделать его законным платежным средством в любой стране прямо противоречит интересам Ханке, и неудивительно, что он выступил против него. Однако оскорбление было чрезмерным.

Мы собираемся пойти по более высокому пути и элегантно ответить на все его вопросы. Речь идет о твите, о котором идет речь:

Биткойн – средство сбережения?

Кто это решает? Люди. Если один человек использует актив для защиты своего богатства, то это средство сбережения. Тогда возникает вопрос, является ли Биткойн эффективным средством сбережения? Что ж, учитывая, что это единственный товар в истории Земли, который представляет собой абсолютный дефицит, это, вероятно, беспроигрышный вариант. Но не заблуждайтесь, это все равно ставка. Биткойн-эксперимент – это непрерывный процесс, и ничего не высечено в камне.

Сотрите это, один вещь высечена в камне. Будет только 21 миллион биткойнов. Предложение фиксировано, поэтому, если спрос возрастет, цена вырастет. Это так просто. Чтобы добавить убедительности аргументам, процитируем «Стандарт Биткойн» Сайфеда Аммуса:

До изобретения Биткойна все формы денег были неограниченными по своему количеству и, следовательно, несовершенными в их способности сохранять ценность во времени. Неизменная денежная масса Биткойна делает его лучшим средством для хранения стоимости, произведенной за ограниченное человеческое время, что делает его, возможно, лучшим средством сбережения, которое когда-либо изобретало человечество. Другими словами, Биткойн – самый дешевый способ купить будущее, потому что Биткойн – единственное средство, которое гарантированно не обесценится, независимо от того, насколько возрастет его стоимость.

Знаете ли вы, что 40% всех когда-либо существовавших долларов США были напечатаны за последние двенадцать месяцев? Вот как выглядит унижение. И весь мир ощущает его влияние.

Биткойн – средство обмена?

Наш друг Стив Ханке отвечал конгрессмену Парагвая Карлосу Рейала, но, как вы, наверное, знаете, первая страна, одобрившая биткойн как законное платежное средство был Сальвадор. Это не совпадение, поскольку «настоящая деревня с реальным использованием биткойнов в повседневной жизни»Прямо здесь, в Сальвадоре.

В Биткойн-Бич Проект также является основным вариантом использования Lightning Network в реальной жизни. Если есть место, в котором небольшие биткойн-транзакции являются повседневной практикой, то это именно это. В виде Nasdaq сообщили в прошлом году, когда проект еще только развивался:

Например, во флагманской биткойн-деревне Эль-Зонте вы можете использовать биткойны, чтобы заплатить за стрижку, сделать ногти и съесть некоторые местные блюда (например, некоторые вкусные пупусы). Вскоре вы даже сможете купить с ним чашку кофе и пойти к врачу на обследование.

Если есть какие-либо сомнения в том, что Биткойн-Бич послужил источником вдохновения для исторического шага Сальвадора, Стефан Ливера перефразирует сказанное президентом Букеле в Clubhouse:

Так что да, Биткойн – это проверенное средство обмена с реальными вариантами использования. Мы могли бы включить невероятное количество биткойн-транзакций, которое виртуальный мир видит каждый день, но в этом нет необходимости.
График цены BTCUSD за 09.06.2021 - TradingView

BTC price chart on Bitbay | Source: BTC/USD on TradingView.com

Является ли биткойн надежной расчетной единицей?

Согласитесь, цена биткойна непостоянна. Это почему? Еще раз процитируем «Стандарт Биткойн»:

В настоящее время, учитывая, что биткойн составляет менее 1% мировой денежной массы, крупные отдельные транзакции в биткойнах могут иметь большое влияние на цену, а небольшие колебания спроса могут вызывать большие колебания цены. Это, однако, особенность текущей ситуации, когда Биткойн как глобальная расчетная сеть и валюта по-прежнему составляет крошечную долю глобальных расчетных платежей и денежной массы.

Биткойн все еще находится в зачаточном состоянии. Нельзя просить 12-летнего ребенка вести себя как взрослый. Что ему нужно для роста? Воспитание. А поскольку это валюта, воспитание эквивалентно повсеместному внедрению. Именно это и происходит, когда все эти страны рассматривают возможность подражания Сальвадору в создании законного платежного средства Биткойн.

Если Биткойн станет глобальной резервной валютой мира, нестабильность не будет проблемой. И вся планета будет равным игровым полем, потому что одна страна не будет иметь огромной привилегии выпускать глобальную резервную валюту. И принижать его по своему желанию.