Управление финансового надзора Соединенного Королевства (FCA) официально одобренный первый набор биржевых криптовалютных продуктов (ETP), знаменующий собой значительный шаг вперед в интеграции цифровых активов в финансовый ландшафт страны.

Этот шаг позволит Великобритании присоединиться к глобальным финансовым центрам, которые уже приняли этот набор торговли цифровыми активами.

Нормативный контекст и международные сравнения

WisdomTree объявила, что получила одобрение FCA на листинг двух криптовалютных ETP с физическим обеспечением, которые отслеживают Bitcoin и Ethereum на Лондонской фондовой бирже.

Как сообщает Bloomberg, продажи этих продуктов начнутся 28 мая, что подчеркивает быстрый переход от одобрения регулирующих органов к доступности на рынке.

WisdomTreeЭта инициатива является частью более широкой тенденции, поскольку другие эмитенты, такие как ETC Group, 21Shares и CoinShares, также подали заявки на листинг своих криптопродуктов в Великобритании.

Хотя эти продукты будут храниться Bitcoin и напрямую с Ethereum, согласно правилам FCA, они будут доступны только «профессиональным инвесторам».

Этот подход несколько более строгий, чем в США, где недавние одобрения Bitcoin По данным ETF, эти фонды накопили около $59 млрд активов — значительно больше, чем общая сумма аналогичных продуктов в Европе.

На международном уровне криптовалютные ETP уже много лет доступны на нескольких европейских фондовых биржах. США добились значительного успеха с этими продуктами, особенно после одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в январе, что помогло стимулировать Bitcoin для рекордных максимумов.

Гонконг также недавно вышел на этот рынок, хотя, по данным Bloomberg, реакция инвесторов была довольно «прохладной».

Стоимость глобальной криптовалютной рыночной капитализации TradingView
Значение мировой рыночной капитализации цифровой валюты на 1-дневном графике. Источник: Рыночная капитализация Crypto TOTAL на TradingView.com

Крипто-спотовые показатели ETF

Ожидается, что внедрение этих продуктов в Великобритании еще больше активизирует рынок, особенно потому, что аналогичные продукты в Соединенных Штатах продолжают испытывать значительный приток.

Данные показывает это место Bitcoin биржевые фонды в США седьмой день подряд получали чистый приток средств, при этом в продукты поступило около 305 миллионов долларов США со значительным вкладом со стороны BlackRockiShares Bitcoin Доверие и Fidelity Мудрое происхождение Bitcoin Фонд.

Между тем, в Гонконге ETF Ethereum, недавно запущенные ChinaAMC, также увидели заметный приток, что свидетельствует о растущем интересе инвесторов к этим продуктам. Этот положительный поток, по-видимому, вызван спекуляциями вокруг потенциального одобрения США аналогичных продуктов ETF.

Аналитики Bloomberg Эрик Балчунас и Джеймс Сейффарт недавно повысился предполагаемая вероятность одобрения SEC США спотовых ETF на Ethereum с 25% до 75%, что указывает на потенциальный сдвиг в подходах регулирующих органов.

Это последовало за сообщениями о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала от бирж внести поправки в свои заявки 19b-4.

В ответ CboeBZX до сих пор поданный измененные заявки для нескольких ETF, включая Franklin Ethereum Trust, Fidelity Ethereum Fund, VanEck Ethereum Trust, Invesco Galaxy Ethereum ETF и ARK 21Shares Ethereum ETF.

Рекомендованное изображение из Unsplash, график из TradingView