В рамках международных усилий, направленных на то, чтобы вырвать власть у Николаса Мадуро в Венесуэле, Банк Англии отказал стране в доступе к золотым депозитам, хранящимся в учреждении. Такие примеры подчеркивают, почему бесценное хранилище ценностей, такое как биткойн, важно как на глобальном, так и на личном уровне.

Несколько членов международного сообщества, во главе с США, в среду признали Хуана Гуайдо полноправным президентом южноамериканской страны. Однако Мадуро продолжает удерживать власть и имеет поддержку военных. Это привело к изъятию венесуэльских активов, хранящихся за рубежом, таких как золото на сумму 1,2 миллиарда долларов, которое в настоящее время хранится в хранилищах Банка Англии.

Может ли Биткойн быть окончательной проверкой международного злоупотребления властью?

В настоящее время предпринимаются усилия, чтобы задушить лидерство Мадуро экономически. Согласно сообщению в Bloomberg, Венесуэла держит около 8 миллиардов долларов за рубежом. Члены международного сообщества пытаются скрыть как можно больше этой цифры от режима и ищут способы направить ее к лидеру, который они предпочли бы контролировать народом – Гуайдо.

В этом мире власть контролируют те, кто контролирует деньги. Уровень давления, который США и другие ведущие экономики могут оказать на режимы, с которыми они не согласны по любой причине, ошеломляет. Это невероятно беспокоит демократию в тех частях мира, которые могут не иметь одинаковых ценностей с этими более могущественными нациями или обладать активами, от которых эти страны могли бы извлечь выгоду.

Не имеет значения, считаете ли вы Мадуро законным (или даже хорошим) президентом Венесуэлы или нет. Тот факт, что наиболее влиятельные члены международного сообщества могут оказывать такое давление посредством контроля над активами, безусловно, не следует считать тривиальным. Вот почему Биткойн важен.

Венесуэле отказано в доступе к зарубежному золоту: вот почему важен биткойн

В крайних случаях, биткойн может храниться и обрабатываться с использованием только памяти.

Поскольку он полностью децентрализован и требует разрешения ни от одной организации, Биткойн действительно может стать невероятно мощным классом активов и в конечном итоге может обуздать безжалостную гегемонию таких стран, как США.

Много раз в истории правительства пытались осуществлять контроль за пределами своей юрисдикции. Обычно это делается под видом поддержания мира и защиты граждан, но часто имеет гораздо более зловещие последствия для демократии. Избранные правительства могут быть поставлены на колени с помощью экономических санкций, заставляющих волю более могущественной нации или группы наций, не прибегая к выстрелам.

Множество лидеров, которые не потворствовали воле более могущественных правительств, были заменены недемократично, и, похоже, мало кто может предположить, что подобные игры с властью закончатся в ближайшее время. Это дает Биткойну возможность создать более справедливую глобальную экономическую систему. Тот, который доступен всем и полностью устойчив к цензуре. Если некоторые члены международного сообщества будут продолжать злоупотреблять своей властью за пределами своей юрисдикции, представляется весьма вероятным, что угнетенные в конечном итоге будут вынуждены принять Биткойн для проверки глобальной гегемонии.

Подобно тому, как люди могут выбрать выход из своей собственной экономики с использованием криптовалюты, так и страны могут выбрать выход из нынешней глобальной финансовой системы. По мере того, как все больше начинают осознавать это, баланс сил на международном уровне может приближаться к потрясениям, подобных которым раньше никогда не было.

Связанное Чтение: Венесуэла официально выпускает Petro, поможет ли это восстановлению экономики страны?

Избранные изображения из Shutterstock.

Сообщение Венесуэлы отказано в доступе к зарубежному золоту: вот почему важен биткойн впервые появилось на NewsBTC.