В интервью Моргану Беллеру из NFX, создатель Ethereum Виталик Бутерин предполагает, что конфликт между США и Китаем может принести больше пользы Вьетнаму, а также предоставит возможность для процветания криптовалюты.

Основываясь на своих обширных знаниях об азиатском регионе, Бутерин поделился, что обеспечение благополучия тайваньского народа должно быть первостепенной задачей, когда его спросили о том, что, по его мнению, американо-китайский конфликт означает для Тайваня и чего ожидать.

«Моя общая моральная точка зрения, конечно же, заключается в том, что в центре внимания такого рода вопросов должно быть благополучие людей на Тайване, а не какая-то большая игра за власть между силами, имеющими какие-либо интересы в области безопасности или политики», – сказал Бутерин в своем интервью (подкаст).

«У самого Тайваня дела идут очень хорошо. Я бывал много раз. У него хорошая демократическая политическая культура… хорошее криптосообщество», – добавил он, отметив, что ему пришлось затронуть криптог-аспект Тайваня, потому что это его окно, через которое он наблюдает« за каждой частью мира».

«Я определенно очень хочу, чтобы Тайвань преуспел. С точки зрения того, как это будет пересекаться со всеми этими видами геополитики, я не знаю», – сказал он. «Это одна из тех областей, которые очень сложно предсказать. У меня такое оптимистическое чувство, что там не произойдет ничего ужасного только потому, что я чувствую, что люди – по мере того, как мир становится более взаимосвязанным – просто будет слишком много людей, которые осознают, что любой серьезный конфликт – это просто игра с отрицательной суммой для всех. Посмотрим».

О том, как Китай переоценивают или недооценивают, Бутерин считает, что люди в США переоценивают, в частности, степень, в которой «они могут достичь своих целей, преследуя китайские технологические компании».

«По сути, если ваша стратегия справиться с пугающими вещами, которые вас беспокоят в китайской технологической компании, заключается в том, чтобы идти вразрез с Китаем, то вы будете очень уязвимы для любой некитайской технологической компании или кого-либо из других. часть мира, которая пытается делать то же самое», – сказал он, добавив, что, по сути, верно, что Американо-китайский конфликт был хорош для криптовалюты, как и для Вьетнама.

Используя аналогию с школьной головоломкой, он объясняет, как конфликт, подобный их конфликту, часто заканчивается на пользу третьей стороне, поскольку основные противоборствующие стороны считают себя угрозой.

«Один забавный политический пример заключается в том, что по состоянию на 2021 год Вьетнам выиграл две войны (против) США. Первая война была в 1960-х и 1970-х годах, а второй пример – Вьетнам является победителем в (торговой) войне между США и Китаем».

Он добавил к нему криптографический аспект:

«Крипто, безусловно, одна из тех вещей, которая имеет хорошие возможности для того, чтобы быть C (как в логическом случае трех сторон A, B и C в перестрелке), которая является победителем большого конфликта между тем, является ли это одно государство против другого государства или состояний, против корпораций».