Рынок криптовалют никогда не спит, и из-за относительной новизны и неопределенности в отношении криптоактивов лидеры рынка приходят и уходят, как кажется, в мгновение ока. Многие проекты теряют свой блеск, оказываются мошенническими выходами, просто терпят неудачу или просто сбрасываются с биткоинов, Ethereum и Ripple, которые доминируют в отрасли.

За прошедшие годы десятка лучших криптовалют, упорядоченных по степени рыночной капитализации, дала инвесторам представление о том, что, вероятно, является наиболее надежным вложением в криптовалюту благодаря их соответствующим руководящим позициям. Тем не менее, новая визуализация данных, изображающая борьбу за первую десятку криптовалют по рыночной капитализации с 2013 года, показывает, что идет жестокая битва с гораздо большим количеством проигравших, чем победителей.

DataLight визуализирует первую десятку криптовалют с 2013 по сегодняшний день

Первая десятка криптовалюты, обычно использующая данные о ценах от агрегатора CoinMarketCap, стала своего рода барометром для определения того, является ли крипто-актив надежной инвестицией по сравнению с остальной частью крайне изменчивого и рискованного крипто-пространства. Когда криптоинвесторы рассматривают, какие активы добавить в свой инвестиционный портфель, было бы разумно выбрать криптовалюты с более высокой рыночной капитализацией, которые предполагают, что все больше инвесторов верят в долгосрочную валидность и успех актива.

Тем не менее, новая визуализация данных, которую разделяет крипто-аналитическая компания DataLight, показывает изменения в рейтинге, произошедшие в рейтинге топовых криптовалют по рыночной капитализации.

Интересно видеть, что только два из нынешних членов первой десятки присутствовали в списке, начиная с начала 2013 года. Большинство имен в списке тогда даже не входят в первую сотню криптовалют сегодня. На этом рынке все еще доминировал Биткоин, в то время как Litecoin прямо за ним. Ethereum еще не был запущен в этот раз, и только в конце 2013 года Ripple вышел на увиденное и сразу поднялся на # 3, где он находится сегодня.

В 2014 году Shiba Inu meme Dogecoin попал в этот список вместе с другими новичками Omni, Nxt и Auroracoin. Каждая монета меняла ранг несколько раз, за ​​исключением биткоина, который всегда сохранял свою позицию № 1.

Волатильность в 2015 году может быть ясно засвидетельствована, просто наблюдая стоимость каждой рыночной капитализации. Всего за один год рыночная капитализация Ripple сократилась с менее чем 100 миллионов долларов до примерно 750 миллионов долларов, а затем снизилась до рыночной капитализации около 150 миллионов долларов. Именно в этом году Эфириум вышел на сцену.

В 2016 году рост Ethereum поглотил долю рынка и стал доминировать во всех криптовалютах без биткоинов. К этому моменту Ripple и Litecoin стали знакомыми лицами в топ-10. Новички Monero, Augur, Dash и NEM присоединяются к шоу.

Несмотря на то, что медвежий рынок 2015 года показал, насколько нестабильными могут быть криптоактивы, быстрый и параболический рост рыночных ограничений по всем монетам в 2017 году наглядно демонстрирует, насколько мощным был криптовалютный бег. Каждая криптография вместе с биткоинами взлетела до рыночной капитализации на миллиарды долларов за считанные месяцы.

Обратное можно увидеть в 2018 году, когда капитал массово выходил из каждого крипто-актива. Рыночные капиталы, оцениваемые в миллиарды, были сокращены до миллионов. Из-за того, что миллиарды и миллиарды были стерты с биткоинов и только Эфириум.

Поскольку рынки развернутся уже во втором квартале 2019 года, было бы интересно увидеть обновленную версию этой визуализации через год или более, чтобы увидеть, возобновился ли новый бычий ход с поведением, подобным сегменту 2017 года, или если продление волатильности, вызванной медведями, будет продолжаться в течение 2019 года.