По мере того, как цена биткоина бьет новые рекорды, превышающие 20 000 долларов, война за покупку топового оборудования для майнинга ASIC снова разгорается.

Поставки оптовых предварительных заказов на флагманские биткоин-майнеры Bitmain ASIC уже выстроены до начала третьего квартала следующего года, несмотря на то, что производитель поднял цены на буровые установки как минимум на 20% с начала декабря.

Пекинский производитель недавно обновил свои расценки на новейшую партию майнеров, доступных для предзаказа, с поставкой, которая начнется не ранее июня 2021 года. Это предполагает, что текущая очередь на поставку была продлена еще на два месяца.

На июньскую партию Bitmain подняла цены предзаказа на 20% по сравнению с апрельскими партиями.

Предварительные заказы на AntMiner S19 Pro и S19 Bitmain теперь оцениваются в 3095 и 2276 долларов соответственно. Архивные котировки Bitmain, которые видел The Block за апрель / майские партии всего неделю назад, составляли 2581 и 1897 долларов соответственно.

Индекс буровой установки, отслеживаемый пулом майнинга Luxor, показывает аналогичную тенденцию. Цены на самые эффективные и мощные модели майнинга выросли на 25% с 28 долларов за терахеш в секунду вычислительной мощности (TH / s) в середине ноября до 35 долларов за TH / s.

Премия за январь

Компания MicroBT из Шэньчжэня, главный конкурент Bitmain, сообщила The Block, что еще не опубликовала предварительные заказы на следующую партию своих флагманских устройств WhatsMiners. Но ожидается, что цены будут скорректированы, чтобы соответствовать недавнему росту цен на биткоины.

Как сообщалось в прошлом месяце, предварительные заказы на майнинговое оборудование двух крупнейших производителей были распроданы до апреля 2021 года после роста цен на биткоины с ноября.

Что также примечательно, так это то, что некоторые из тех покупателей, которые разместили предварительные заказы в сентябре и октябре на партию Bitmain в январе 2021 года, публикуют котировки на перепродажу партии, которая должна быть отправлена, с высокой ценовой премией от 75% до 90%.

Котировки, рассмотренные The Block у нескольких реселлеров майнеров биткоинов в Китае, показывают, что цена продажи AntMiner S19 Pro с поставкой в ​​январе – хотя и в небольших количествах – составляет около 4200 долларов за единицу. Точно так же предложения для S19, менее продвинутой модели, чем S19 Pro, составляют от 3250 до 3500 долларов.

Для контекста, архивная информация от Bitmain показывает, что цены предзаказа на январскую партию для S19 Pro и S19 три месяца назад составляли 2387 и 1770 долларов соответственно.

Прейскурант от китайского реселлера майнеров по состоянию на 15 декабря

Переговоры по крупному заказу

В прошлом месяце, институциональный капитал – особенно из фондов на Западе – является одним из основных драйверов покупок биткоин-оборудования в последние месяцы.

Действительно, американский оператор добычи биткоинов Core Scientific заявил в четверг, что «заключил соглашения с Bitmain», чтобы облегчить покупку от имени своих хостинговых клиентов более чем 58000 дополнительных продуктов AntMiner S19 и S19 Pro. Цикл доставки продлится до сентября 2021 года.

Core Scientific не раскрывает такие подробности, как цены или покупатели, стоящие за покупкой. Но исполнение соглашений предполагает, что две стороны могут заключить сделки с фиксированной ценой, которые снизят затраты ниже среднерыночных.

Даже если предположить, что средняя стоимость Core Scientific составляет 2000 долларов, что ниже, чем у S19 Pro, когда он был выпущен в апреле, последняя покупка будет стоить не менее девяти цифр в долларовом эквиваленте.

Новая покупка также добавляет к 17000 единиц S19 и S19 Pro, которые Core Scientific купила у Bitmain в июне и которые, как было заявлено, будут доставлены к октябрю.

В общей сложности 75 000 с лишним устройств – когда они полностью доставлены и подключены – будут составлять более 7 000 петахэшей в секунду вычислительной мощности для клиентов хостинга Core Scientific.

«С момента нашего последнего соглашения о покупке с Bitmain в июне Core Scientific стала свидетелем резкого роста спроса со стороны новых и существующих клиентов в дополнение к значительному росту институционального интереса к добыче цифровых активов в Северной Америке», – сказал президент и генеральный директор Core Scientific Кевин Тернер. заявление для прессы.

В июле Core Scientific заявила, что расширяет добывающие мощности американской инвестиционной компании Horizon Kinetics, которая по состоянию на июнь этого года управляет активами на 5,3 миллиарда долларов.

Оператор фермы недавно подписал сделку с Foundry, дочерней компанией Digital Currency Group по добыче полезных ископаемых, о получении кредитов на сумму до 23 миллионов долларов для финансирования операций по добыче полезных ископаемых и удовлетворения потребностей клиентов.