В среду, 19 сентября, генеральная прокуратура Нью-Йорка опубликовала отчёт, где указала основные проблемы криптовалютных площадок. Регуляторы отметили, что большинство криптобирж крайне уязвимы для рыночных манипуляций. А также предположили, что торговые платформы Kraken, Gate.io и Binance незаконно оперируют на территории штата, не получив при этом BitLicense. Прокуратура передала соответствующее заключение в Управление финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS).

Представители бирж тут же отреагировали на обвинения. Так, CEO биткоин-биржи Kraken Джесси Пауэлл сравнил действия регуляторов штата Нью-Йорк с девушкой, которая преследует своего бывшего парня даже после расставания.

«Нью-Йорк — это именно та жёсткая, стремящаяся всё контролировать бывшая, с которой вы расстались уже три года назад, но которая всё ещё вас преследует, бросая тень на ваши новые отношения, поскольку не хочет признавать, что вы счастливы и двигаетесь дальше без неё», — подчеркнул Пауэлл.

А представитель биржи Coinbase Майк Лемпрес в четверг написал, что предположения прокуратуры стали причиной публикации искажённой информации о бизнесе компании в СМИ.

«Coinbase раскрыла информацию о том, что почти 20% объёма на её платформе связано с её собственным трейдингом», — говорится в отчёте прокуратуры.

В ответ на это Лемпрес заявил, что Coinbase не занимается торговлей в интересах компании на индивидуальных началах.

«Когда Coinbase осуществляет такие сделки, она делает это от имени клиентов Coinbase Consumer, а не от своего имени. Указанные 20% соответствуют потребительскому объёму в сервисе Coinbase Consumer», — отметил Лемпрес.

Интересен и комментарий CEO Shapeshift Эрик Вурхиса. Ранее он критиковал регуляторные барьеры, которые власти Нью-Йорка установили для криптовалютного бизнеса.

«Этому типу людей не понять, что именно их поведение стало причиной разрухи. Нью-Йорк сдаст позицию лидера мировой финансовой отрасли, если не изменится в ближайшее время. В двух милях от статуи Свободы нельзя продавать крипто-котят без этой лицензии. Это полнейший абсурд», — сказал Вурхис.