До того, как DeFi ворвалась на сцену, выдвинув идею токенизированного Биткойна на Ethereum, рынки деривативов были теми, кто представил концепцию использования цифровых активов в качестве залога.

Рост деривативов сыграл жизненно важную роль для Биткойна, позволив активу узнать цену. С ростом популярности финансовая структура вокруг него продолжала развиваться, и побочный аспект Биткойна начал приобретать стабильность.

Другие факторы помогли Биткойну обожествить роль хорошего залогового актива. Рост институционального интереса был ключевым моментом. За последний год объем Биткойна, накопленный в настоящее время учреждениями, поднялся до ~ 6% от общего количества в обращении, что составляет около 1,3 миллиона.

Улучшение социальных настроений также обеспечило коллективное признание. Многие традиционные фондовые инвесторы, такие как Пол Тюдор Джонс, приветствовали появление Биткойна, предполагая, что этот класс активов будет иметь прибыльный статус в будущем.
Рост обеспеченных биткойнами фьючерсов был неизбежен, но за последние 12 месяцев, возможно, произошли изменения.

BitMEX возглавил начальную зарядку, но есть ли какие-то изменения?

Согласно недавнему исследованию Arcane Research, BitMEX была биржей деривативов, которая представила идею обеспеченных фьючерсами BTC. В период с 2017 по 2018 год объем торгов BitMEX полностью превысил объем спотового рынка биткойнов.

После того, как BitMEX доминировал в разбирательствах после бычьего пробега 2017 года, и в течение медвежьей зимы 2018 года открытый интерес к фьючерсам на BTC зарегистрировал свой самый большой рост в 2020 году, при этом в январе рынок вырос до 14 миллиардов долларов.

vot chto vam sleduet znat o bitkojn obespechennyh fjuchersah - Вот что вам следует знать о биткойн-обеспеченных фьючерсах

Источник: Arcane Research

Однако после краха в марте 2020 года рынок деривативов, похоже, радикально сместился в сторону стейблкоинов и обеспеченных фьючерсами в долларах США.

Как видно из прилагаемого графика, открытый интерес по маржинальным фьючерсам BTC или бессрочные свопы обслуживают 57% от общего открытого интереса по обеспечению. Маржа фьючерсов на стейблкойны выросла на 43%. Для контекста, маржинальные фьючерсы на биткойны доминировали на 86% фьючерсного рынка на 1 января 2020 года.

На момент публикации предполагалось, что размер обеспечения BTC на фьючерсном рынке был близок к 20 000-60 000 BTC. Здесь стоит отметить, что диапазон особенно широк, поскольку отрасль производных финансовых инструментов относительно непрозрачна, особенно по сравнению со спотовым рынком.

Хотя маржинальные фьючерсы на стейблкоины остаются на втором плане, поскольку они менее сложны, чем фьючерсы, обеспеченные BTC, изменение позиций может проявиться раньше, чем ожидалось.