Регулирующие меры в отношении криптовалют всегда оказывали влияние на рынки, и это будет иметь место и в обозримом будущем. Или, как выразился Майкл Сэйлор из MicroStrategy, в ближайшее десятилетие «регуляторный FUD» будет самой «логической проблемой» для инвесторов в криптосообщество.

По мере того, как Биткойн становится все более популярным, официальные лица начали вызов для глобальных правил по мониторингу актива. Сюда входит министр финансов США Джанет Йеллен, которая считает, что криптовалюты способствуют незаконному финансированию. Фактически, она хочет изучить способы ограничения их использования, чтобы предотвратить отмывание денег с помощью биткойнов.

Между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США также придерживается строгого подхода. На сегодняшний день он не одобрил многие крипто-отслеживающие ETF, предлагаемые инвестиционными компаниями, с Управляющий фондом из Нью-Йорка VanEck применение для регистрации его предстоящего Bitcoin Trust в SEC в декабре 2020 года.

Это было через месяц после того, как Ванек л.разместил биржевую ноту, ориентированную на биткойны, на немецкой бирже Deutsche Borse Xetra.

Означает ли это, что регионы за пределами США предприняли положительные шаги? Например, Европейский суд (ECJ) требует, чтобы граждане стран-членов ЕС не платили налог на добавленную стоимость для прибыли от криптоинвестиций. По всему региону государственные учреждения в швейцарских кантонах Цуг также принимают цифровые активы в качестве платежного средства.

Пост-Брексит, Казначейство Ее Величества Великобритании имеет предложил подробный нормативный подход к цифровым активам и стейблкоинам на 2021 год. Британское правительство хотело «обеспечить, чтобы его нормативно-правовая база была оборудована для использования преимуществ новых технологий, поддержки инноваций и конкуренции, одновременно снижая риски для потребителей и стабильность».

Фактически, ВеликобританияАгентство FCA недавно подробно описало подход страны к финтех-сектору, основанный на рекомендации Рона Калифы который призвал власти создать рабочую группу по цифровой экономике. В этом отчете Калифа рассуждает о том, что Великобритания может стать глобальным центром «по выпуску, клирингу, расчетам, торговле и обмену крипто и цифровыми активами».

И все же еще неизвестно, попытается ли министерство финансов США предпринять аналогичные шаги.

Волновой эффект

США никогда не были откровенны в отношении регулирования криптовалют. По крайней мере, так считают руководители крипто-ориентированных компаний. Фактически, Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, даже рассматривал возможность переноса штаб-квартиры компании в Лондон из-за отсутствия четких правил в отношении криптовалют в Соединенных Штатах.

Генеральный директор ранее называл состояние законодательства США в отношении криптовалюты «неудачным». Он подчеркнул отсутствие единой национальной нормативно-правовой базы, что ставит американские компании, такие как сама Ripple, в невыгодное положение. По словам Гарлингхауса, Ripple стремится к «равным условиям игры».

Некоторые утверждают, что регулирующие органы США разъясняют свои законы в индивидуальном порядке. Это не могло быть более справедливым в деле Ripple против SEC, которое могло привести к четкому определению криптовалют и того, является ли XRP, в частности, ценной бумагой или нет.

Хотя сама Ripple утверждает, что XRP не является ценной бумагой, Судебный процесс вдохновил комиссара SEC Эстер Пирс заявить, что федеральные агентства США не разделяют своих взглядов, заявив, что:

«… У нас есть такая открытая категория, которая называется« инвестиционный контракт… Так что что-то может быть охарактеризовано другим агентством как одно, но все же оставаться гарантией в соответствии с нашими правилами, и это может расстраивать людей ».

Она добавила,

«Вот почему я призвал к большей ясности, потому что я действительно думаю, что может быть трудно определить, подходит ли что-то к ведру безопасности или нет, и мы могли бы сделать больше, чтобы предоставить некоторые ориентиры для того, что это будет».

Короче говоря, руководители Ripple утверждают, что XRP не соответствует Хоуи test, в отличие от утверждений Комиссии по ценным бумагам и биржам, что он выполняет и, следовательно, является ценной бумагой. Ripple утверждает, что не заключает инвестиционные контракты с покупателями XRP, которые, по всей видимости, не получают выручку компании. Фактически, законы Великобритании, Сингапура и Япония, считайте XRP валютой.

Дилемма Coinbase

Крипто-фирмы предъявляют свои собственные требования к регулирующим органам, и Coinbase также выходит на первый план. Ведущая биржа, которая является зарегистрированный как компания, оказывающая финансовые услуги в FinCEN, недавно опубликовал «отчет о прозрачности». Это показало, что в 2020 году было получено 1914 запросов «законного правительства», которые в основном были в форме повесток в суд и иногда включали ордера на обыск и постановления суда. Только агентства в США отправили большую часть из них с 1113 запросами, или 60% от общего количества.

Хотя команда Coinbase отметила, что биржа «обязана ответить», поскольку запросы были «действительны в соответствии с финансовыми положениями и другими применимыми законами», биржа сделала интересное заявление в этом отношении и заявила:

«Тем не менее, мы без колебаний сопротивляемся, когда это уместно, даже если это неудобно или дорого».

5 января 2021 года Coinbase представила «официальные комментарии» в FINCEN Казначейства США, в которых была выражена обеспокоенность по поводу новых правил в отношении управляемых пользователями кошельков, предложенных непосредственно перед началом нового года. Ссылаясь на это как на «необоснованные предлагаемые правила криптографии», Coinbase заявила, что предложенное Казначейством правило окажет значительное влияние на конфиденциальность пользователей.

С Coinbase скоро станет публичным, регулирующие органы могут потребовать более тщательной проверки, имея в виду такие компании. Это может привести к появлению стандартов для криптобирж, таких как сбор и представление данных, что, в свою очередь, может привести к введению налогов. Тем не менее, Coinbase, похоже, приветствует по крайней мере некоторые правила, как было сказано в своем IPO. проспект,

Если бы мировая экономика опиралась на общий набор стандартов, которыми не могла бы манипулировать ни одна компания или страна, мир был бы более справедливым и свободным местом, а прогресс человечества ускорился бы.

Причина ненужного трения?

Тем временем предложения FINCEN повлияли на другого видного деятеля криптоэкономики, Джека Дорси, который высказал свои довольно несчастливые взгляды. Генеральный директор Square и Twitter считает, что после введения правила его фирма столкнется с ненужными трениями со стороны инвесторов. Он утверждал,

«Обременительные требования к сбору информации и отчетности. [from Treasury] лишить такие американские компании, как Square, возможности соревноваться на равных условиях, чтобы использовать криптовалюту в качестве инструмента расширения экономических возможностей».

«Задержки в модернизации старых правил или выпуск новых правил, которые не основаны на оценке рисков. […] создает препятствие для инноваций, экономического роста и конкурентоспособности Америки».

Дорси также заявил, что это предложение уменьшит ответственность FinCEN по защите финансовой системы. Тем не мение, согласно По его словам, FinCEN «имеет возможность лидировать» с нормативными актами, которые «поддерживают инновации, выращенные в Америке».

Даже у горнодобывающей компании Argo Blockchain PLC есть аналогичные ожидания. Питер Уолл, генеральный директор горнодобывающей компании, рост которой в прошлом году составил 1400%, сказал,

«Как и в любом секторе, там будет танец с регуляторами, пуш-толка. Мы думаем, что некоторые ограждения – это хорошо».

Что дальше?

Следовательно, не будет ничего удивительного, если «противоречие между инновациями и правилами» сохранится, как отметил бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Тимоти Массад, который сказал,

«Основная, всеобъемлющая проблема заключается в том, что инновации в области цифровых активов опередили нашу нормативно-правовую базу… Регулирование не остановит инновации… если это не сделано плохо».

Между тем, перспективы регулирования в США остаются неопределенными, но, возможно, правильный подход может дать компаниям уверенность, которую они ищут. Такая среда может даже привлечь больше институциональных инвесторов и принести пользу рынку в целом.