Кажется, что крупные рынки даркнет приходят и уходят в эпоху, и нынешний может закончиться.

Похоже, что два крупнейших цифровых рынка черного исчезают. Хотя общеизвестно, что трудно найти достоверную информацию о состоянии этих крайне незаконных начинаний, сообщения на форумах, посвященных даркнету, таких как Dread, и сообщения на новостных сайтах, ориентированных на даркнет, таких как Deep Dot Web, указывают на то, что цифровые черные рынки Dream Market и Wall Street Market имеют стать непригодным Первый полностью прекратил торговлю, а второй, по-видимому, конфискует средства пользователей.

Рынок мечты

Рынки Darknet, онлайновый рынок незаконных товаров и услуг, которые работают в темной сети и используют биткоины (а иногда и альткоины) для платежей, существуют в их нынешнем виде с 2011 года, когда Росс Ульбрихт основал Шелковый путь. За прошедшие годы многие рынки пришли и ушли, и, похоже, дни нынешних лидеров рынка также подходят к концу.

Dream Market, старейший и, возможно, крупнейший рынок темной сети за последние годы, был первым, кто продемонстрировал признаки проблем. Согласно Deep Dot Web, рынок был изначально труднодоступным, скорее всего, из-за продолжающихся распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS) на веб-сайт. Атаки, по-видимому, использовали слабость анонимного браузера Tor, необходимого для доступа к веб-сайту, что сделало стоимость такой атаки относительно низкой.

Хотя неизвестно, кто стоит за атаками, в отчетах, основанных на комментариях псевдонимного оператора форума Dread «HugBunter», предполагается, что это было частью вымогательства. Похоже, злоумышленник потребовал, чтобы псевдонимный оператор Dream Market «Спидстеппер» заплатил, чтобы атаки прекратились.

«В одном комментарии о отдельной атаке на Dread HugBunter написал, что организация, стоящая за атакой на Dream Market, начала атаку в попытке вымогать администратора Dream Market за 400 000 долларов США», – сообщает Deep Dot Web, отмечая, что Speedstepper отказался платить

Другие предположили, что за атаки могли быть ответственны сотрудники правоохранительных органов или конкурирующий рынок даркнета, но на данный момент это всего лишь предположение.

В течение последнего месяца, после семи недель непрерывных атак типа «отказ в обслуживании», торговля на Dream Market была полностью остановлена. Согласно Deep Dot Web, цитируя сотрудника Dream Market, DDoS-атаки стали слишком большой проблемой для операторов веб-сайта.

Пользователи, которые вошли на рынок, вместо этого получили сообщение о том, что рынок даркнет закрывается:

«Этот рынок закрывается 30/04/2019 и передает свои услуги компании-партнеру по адресу: weroidjkazxqds2l.onion (в настоящее время оффлайн, открытие скоро)».

Помимо несколько загадочного сообщения, о будущем Dream Market не так много ясно. Неизвестно, к какой партнерской компании относится сообщение или в какой степени текущая версия Dream Market по-прежнему будет использоваться. Отчеты Deep Dot Web (еще раз основанные на комментариях оператора форума Dread HugBunter) предполагают, что рынок может быть просто ребрендингом, но детали неясны. Speedstepper публично не прокомментировал проблему.

Даже когда торговля приостановлена, пользователи Dream Market, хотя они и не могут торговать на сайте или делать депозиты, похоже, смогли снять средства со своих счетов.

Рынок Уолл-стрит и конец эпохи?

В связи с тем, что Dream Market закрыл всю торговлю, пользователи платформы, по-видимому, искали новые рынки даркнета. Многие из них, вероятно, оказались на Уолл-стрит Маркет, одном из крупнейших рынков даркнета рядом с Дрим Маркет.

Но теперь, спустя несколько недель, в отчетах Dread и Deep Dot Web утверждается, что рынок Уолл-стрит является «мошенническим выходом»: исчезновение за счет средств пользователей. С притоком новых пользователей из Dream Market количество украденных денег, как сообщается, составляет до 30 миллионов долларов. Уолл-стрит маркет сам заявляет о «технических проблемах» – на момент написания сообщения на веб-сайте было указано, что оно не обслуживается, но многие пользователи выражают сомнение в том, что это правда. Предполагается, что один из администраторов веб-сайта даже шантажирует пользователей, угрожая передать их идентификационную информацию правоохранительным органам.

Это не первый случай, когда группа рынков даркнета исчезла примерно в одно и то же время. После того, как в 2013 году правоохранительные органы закрыли новаторский рынок даркнетов Silk Road, в ноябре 2014 года правопреемники Silk Road 2.0, Cloud 9 и Hydra постигла та же участь в рамках международной правоохранительной операции под названием «Операция Onymous». был заполнен Agora (который добровольно закрылся в 2015 году), а затем и AlphaBay, который, в свою очередь, стал доминирующим рынком цифрового черного в течение 2015 и 2016 годов. Однако к 2017 году AlphaBay был также закрыт правоохранительными органами.

В то время многие пользователи перешли на Hansa. Оказалось, что Ганза уже была захвачена голландской полицией. Во время так называемой операции «Штык» новые пользователи AlphaBay оказались в ловушке при вводе паролей и более потенциально идентифицирующей информации в скомпрометированной версии веб-сайта Hansa. Через несколько недель Hansa была наконец закрыта, а это означает, что два крупнейших рынка даркнета были разрушены в течение нескольких недель.

Пока что нет никаких признаков того, что правоохранительные органы имеют какое-либо отношение к ситуации на Dream Market и Wall Street Market. Аресты не были обнародованы, и оба веб-сайта технически все еще онлайн – хотя и не функционируют.

Рост Darknet в течение многих лет

Хотя несколько крупнейших рынков даркнета были закрыты правоохранительными органами на протяжении многих лет, они практически ничего не сделали, чтобы остановить торговлю на цифровых черных рынках в целом. Согласно исследованию аналитической компании Chainalysis, работающему на блокчейне, опубликованному в январе 2019 года, активность рынка даркнета в течение 2018 года почти удвоилась. После спада в конце 2017 года из-за закрытия AlphaBay и Hansa объем торгов почти восстановился до рекордно высокого уровня на время публикации отчета, превышающее сумму биткоинов на 600 миллионов долларов за год.

Хотя Биткоин по-прежнему является основной валютой выбора на большинстве рынков даркнета, отчет Chainalysis действительно предполагает, что этот вид деятельности стал гораздо меньшей долей общего использования биткоинов с течением времени. Принимая во внимание, что до 7 процентов от стоимости транзакций в биткоинах в 2012 и 2013 годах – пика Шелкового пути – было связано с рынками даркнета, сейчас это значительно ниже 1 процента, по оценкам Chainalysis.