Как показывает отчёт исследования рейтингового агентства Weiss Ratings, фундаментальные показатели Биткоина постоянно растут. К ним относится хешрейт, объём транзакций, количество активных кошельков, средняя комиссия, а также распространение технологии Lightning Network. В рейтинге Weiss Ratings Биткоин получил оценку «C+» из-за «отстающей технологии» и высоких инвестиционных рисков. Однако по части принятия лидирующая криптовалюта получила высший балл. Это один из четырёх ключевых компонентов модели оценки агентства.

Как пишут аналитики, несмотря на застывшую стоимость Биткоина, показатели принятия растут. Это происходит как минимум по нескольким фундаментальным причинам. К примеру, вычислительная мощностью в сети Биткоина увеличилась вдвое – хешрейт вырос с 17 миллионов террахешей в секунду по состоянию на январь 2018 года до 38 миллионов на текущий момент.

Weiss Ratings: Фундаментальные показатели указывают на широкое принятие биткоина

При этом хешрейт также является одним из основных показателей сетевой безопасности. Чем выше хешрейт, тем меньше вероятность атаки 51 процента. По приблизительной оценке, столь масштабная операция обошлась бы хакерам в 280 тысяч долларов в час.

Число активных кошельков также неуклонно растёт на протяжении последних четырёх лет. Исследование показало, что с апреля прошлого года ежедневно были активны минимум полмиллиона Биткоин-адресов.

В условиях затяжного медвежьего рынка такая стабильность очень обнадёживает.

Как пишет Coingape, с пиковой отметки в конце 2017 года ежедневное количество транзакций упало до 135 тысяч. Это отличный показатель того, что спекулянты и слабые игроки выбыли из игры. При этом ежедневный объём транзакций достигает отметки в 276 тысяч.