Эти данные агентство национальной полиции Японии обнародовало сразу после того, как в сети появились известия о взломе криптобиржи Zaif.

По данным NPA, с начала года было совершено 158 нападений на различные криптовалютные платформы. Хакерам удалось похитить криптовалюты на 60,503 млрд. иен, что составляет около 540 млн долларов. В прошлом году за этот же промежуток времени было украдено 5,9 млн долларов, при том, что было совершено 149 хакерских нападений.

Большая часть потерь в начале 2018 года пришлась на ограбления криптобирж — приблизительно 518 млн долларов, при этом почти 517 млн украдены с биржи Coincheck. Остальные средства, чуть больше 22 млн долларов, были похищены из индивидуальных криптовалютных кошельков. Также в отчёте говорится, что чаще всего хакеры воруют токены NEM, XRP и биткоины.

Зачастую в хакерских атаках виноваты сами владельцы цифровых активов. Почти 60% владельцев, взломанных криптокошельков, использовали одни и те же логины и пароли для защиты своих криптовалют и для получения доступа к ящикам электронной почты и другим онлайн-сервисам.

В последние месяцы Агентство по финансовым услугам Японии усилило надзор за безопасностью работы криптовалютных бирж.

Регуляторы проводят инспекции и выпускают предписания. Национальная полиция также пытается убедить инвесторов ответственно подходить к выбору паролей и хранению учётных данных.