Возможно, вам надоело слышать фразу «убийца Ethereum». В конце концов, у любого проекта, который называет себя таковым, есть настоящая борьба. Но Zilliqa, как блокчейн третьего поколения, идет впереди всех.

Платформа в Сингапуре была запущена в конце 2017 года, первоначально как токен ERC-20, работающий на блокчейне Ethereum. Однако, поскольку Февраль 2020 г., платформа перешла на собственный блокчейн.

При разработке Zilliqa соучредитель Пратик Саксена вместе с Ксиншу Донг и Амрит Кумар сосредоточились на решении самой насущной проблемы криптовалюты – масштабируемости.

Zilliqa – первый публичный блокчейн, в котором реализован сегментирование, что означает, что он может масштабироваться в соответствии с требованиями растущей экосистемы.

Шардинг – это разделение сети Zilliqa на группы узлов, называемых шардами.. Каждый шард состоит из 600 узлов, которые работают как сети мини-блокчейнов, обрабатывая транзакции отдельно, а не как группу.

По мере роста сети увеличивается и количество шардов. Исходя из текущей емкости шести шардов или 3600 узлов, Zilliqa может достичь 2 828 транзакций в секунду.

Добавьте сюда стекинг, смарт-контракты и децентрализованный обмен в Zilswap, и легко понять, почему Zilliqa находится на близком расстоянии от того, чтобы пробиться в топ-20.

Фактически, 2020 год оказался особенным для проекта. С января инвесторы выросли на 1700%, а на прошлой неделе цена достигла годового максимума в 0,10 доллара.

Дневной график Zilliqa с начала года

«Zilliqa продемонстрировала впечатляющие темпы прогресса, кульминацией которого стали рекордные вехи в 2020 году. Это целиком и полностью свидетельствует о нашей опытной команде, нашем преданном сообществе и быстроразвивающемся и блестящем бизнесе, который укрепляет нашу экосистему».

В частности, усилия по маркетингу в социальных сетях, включая SocialPay, принесли дивиденды в создании сильной пользовательской базы. SocialPay выплачивает Zilliqa вознаграждение за участие в социальных сетях, например за публикацию ретвитов.

В отчете показано, что в декабре количество адресов кошельков превысило миллион. Это в семь раз больше, чем год назад.

При этом ежемесячные транзакции также растут. Последние данные показывают, что в октябре количество ежемесячных транзакций достигло рекордного уровня, при этом ежемесячный объем составил чуть менее 12 миллионов. На 300% больше, чем в октябре 2019 года.

«Эти статистические данные доказывают, что это чрезвычайно активная цепочка и что реальные приложения используют блокчейн Zilliqa в больших масштабах, что, как известно рынку, является ведущим индикатором становления цепочки на рынке».

Ежемесячные транзакции Zilliqa

Кроме того, стейкеры также получают один токен управления gZIL за каждую 1000 ZIL, выплаченных в качестве вознаграждения за стейкинг.

В настоящее время поставлено 4,2 млрд ЗИЛов, что составляет 30% от общего объема предложения.

Перед Ethereum стоит грандиозная задача по реализации шардинга на живом блокчейне. Имея это в виду, стоит знать, что другие проекты, включая Zilliqa, масштабируемы и дешевы в использовании прямо сейчас.

Основываясь на росте Zilliqa в этом году, это факт, который не ускользнул от внимания инвесторов.