Китай сохранил лидирующую роль в индустрии биткойнов и криптовалют. Почти каждый крупный стартап в этой отрасли и других связанных технологиях рассчитывает на какое-то сотрудничество с Китаем. Учитывая один из фундаментальных аспектов индустрии криптовалюты, а именно майнинг биткойнов, только в Китае проживает более 50% биткойн-майнеров. Это прямое господство и не что иное, как лидерство. В какой-то момент каждый захочет узнать, почему это так.

Раннее принятие

На Китай приходится 65% мировой хэш-мощности, которая используется для измерения мощности компьютеров, подключенных к сети Биткойн. И это несмотря на все существующие нормативные меры, которые, по сути, должны замедлить уровень принятия. Возможно, с другой стороны, множество правил, которые мы видим в Китае, может быть результатом огромного уровня крипто-активности, происходящей в регионе.

Джейсон Кэссиди, Генеральный директор GAME Credits, считает, что доминирующая роль Китая в криптовалюте является темой уже много лет. Он отмечает, что помимо ASICMINER, который доминировал в индустрии майнингового оборудования на заре Биткойна, к игре присоединились многие другие китайские стартапы. Любой, кто проработал в отрасли достаточно долго, подтвердит точку зрения Кэссиди по этому поводу, особенно в память о том времени, когда майнинг биткойнов был таким прибыльным предприятием. После того, как пара биткойнов уменьшилась вдвое, уровень вознаграждения за майнинг биткойнов упал в геометрической прогрессии. Возможно, это одна из причин, почему майнинг биткойнов уже не так популярен, как раньше.

Кэссиди говорит;

Когда я впервые вошел в отрасль в 2012 году, Китай уже играл ведущую роль в области майнинга биткойнов. В то время доминирующим игроком был ASICMINER, однако со временем все больше и больше китайских стартапов присоединились к битве и помогли Китаю занять лидирующую роль в мире криптовалют.

Экономические последствия

Кэссиди объясняет, что технологии составляют огромную часть китайского ВВП, и он будет продолжать расти, поскольку страна расширяет границы инноваций во многих областях. По его словам, правительство также рассматривает возможность введения собственного цифрового юаня в ближайшем будущем, что приведет к новому уровню осведомленности о блокчейне и его принятия в стране.

По мере того, как будущее денег становится безналичным и переходит в чисто цифровой мир, Кэссиди считает, что гонка вооружений за господство цифровой валюты усилится. Это, отмечает он, может означать, что большие технологии станут заменой банковскому делу в ближайшее десятилетие, и тот, кто лучше всех сможет выиграть эту гонку, станет фактическим лидером этого сектора.

«Текущая траектория Китая, безусловно, благоприятствует им в этом отношении, учитывая их склонность к технологическим инновациям».

Трудно переоценить поддержку страны новым технологиям и долю граждан, желающих заняться этой отраслью. Когда дело доходит до таких упражнений, как майнинг биткойнов, такие факторы, как погода и стоимость электроэнергии, могут играть вспомогательную роль. Однако наиболее важным является желание людей участвовать и создание правительством благоприятных условий.

Такие конкуренты, как США и многие европейские страны, активно работают над расширением своего присутствия в криптовалюте – вопрос в том, достаточно ли они делают, чтобы конкурировать? Кэссиди считает, что эта история разыграется в ближайшие годы. Тем не менее, он прогнозирует, что Китай сохранит лидирующую позицию в сфере криптовалюты.

«Будущее Китая – это цифровое будущее, и правительство будет продолжать поддерживать эту тенденцию в обозримом будущем», заключает Кэссиди.