Исследовательская фирма блокчейн IOHK недавно объявила о запуске Glow, языка программирования с открытым исходным кодом на блокчейне Cardano, который позволит любому писать приложения на основе блокчейна и развертывать их в сети. IOHK стал партнером стартапа MuKn представить предметно-ориентированный язык.

Первоначально язык будет запущен в сети разработчиков Cardano Ethereum Virtual Machine (EVM) (devnet), которая в настоящее время позволяет разработчикам писать на Solidity, языке смарт-контрактов, используемом в Ethereum.

Согласно релизу, предоставленному AMBCrypto, совместимость Glow с EVM позволит разработчикам писать приложения с «значительно меньшим количеством строк кода». Это также «упростит и снизит» стоимость процесса разработки. С технической точки зрения, Glow позволяет разработчикам писать 20-строчное приложение, которое будет работать так же, как 100-строчное приложение, написанное на других языках. Команда IOHK также заявила:

Говорят, что язык переносимый, и после создания приложения Glow можно использовать на других платформах. Это означает, что разработчики смогут выбирать блокчейн на основе ценностного предложения, а не ограничиваться языком программирования.

Апарна Джу, директор по продуктам IOHK, считает, что «совместимость является ключевым направлением деятельности IOHK», и сказала:

Мы полагаем, что массовое внедрение блокчейнов будет обусловлено отраслью, обеспечивающей широкую совместимость, устранение барьеров между отдельными блокчейнами и их родными языками программирования, что позволит широкому кругу разработчиков принять участие в работе. Вот почему такие языки, как Glow, являются такой важной частью головоломки Cardano.

Она пояснила, что сеть разработчиков Cardano позволила тестировать разработку смарт-контрактов с «множеством разных языков» для изучения разработчиками. Пока что это Plutus и Marlowe, еще один предметно-ориентированный язык.

Кроме того, Франсуа-Рене Ридо, соучредитель MuKn, отметил сложность написания DApp, «потому что вы не можете позволить себе ошибок». Такие ошибки могут даже привести к значительной потере средств пользователей, «когда их будут искать активные злоумышленники», – пояснил он.