Фирма по разработке блокчейнов Adoriasoft выпустила новый SDK, который наделяет сети Cosmos суперсилами. Его Cosmos SDK Parachain Development Kit позволит развернуть любую цепочку Cosmos на Polkadot, открывая проекты Cosmos для экосистемы Substrate взаимодействующих сетей.

Разветвления этого шага весьма значительны, поскольку они могут втянуть проекты Cosmos в непреодолимую орбиту Polkadot. В то время как Cosmos и Polkadot используют Proof-of-Stake, архитектура сетей заметно отличается: одна построена на Tendermint, а другая – на Substrate. Adoriasoft совершила прорыв в поиске способа подключения сетей Cosmos к Polkadot без необходимости перестраивать свой продукт с нуля. SDK должен принести пользу, в частности, Polkadot, так как он заманивает талантливых разработчиков Cosmos в его арсенал парчейнов, подключенных к Polkadot Relay Chain.

Независимая цепочка не может согласованно передавать информацию или передавать данные приложениям в других блокчейнах, поскольку они похожи на разные планеты, между которыми нет связи. Комплект разработчика Cosmos SDK от Adoriasoft позволит блокчейнам Cosmos подключаться к любому другому блокчейну с помощью парачейнов. Это очень поможет разработчикам Cosmos, позволяя им подключиться к самой ликвидной и безопасной сети Proof-of-Stake в криптосфере.

Преодоление разрыва

Cosmos и Polkadot работают по двум очень разным моделям безопасности. Polkadot использует парачейны, которые имеют собственный конечный автомат и работают по своим правилам. Все парачейны защищены Relay Chain, у которой есть собственный алгоритм консенсуса, называемый GRANDPA. Вся безопасность для каждого парачейна обеспечивается консенсусом GRANDPA с использованием общей модели безопасности.

Однако с сетью Cosmos вместо того, чтобы подпадать под действие Relay Chain, которая обеспечивает глобальную защиту парачейнов, находящихся под ней, каждая цепочка блоков должна защищать себя. Это означает, что эти блокчейны защищены только валидаторами, что увеличивает поверхность атаки и несправедливо обременяет небольшие проекты затратами на безопасность сети. Разработчики, работающие с Cosmos SDK, должны установить собственный протокол безопасности, создание и мониторинг которого может занять много времени и усилий.

В своем Документ о гранте Github, Adoriasoft объясняет, как это приносит пользу экосистеме Polkadot:

  • Системы Polkadot и Cosmos имеют схожие цели и идеи, возможность их взаимодействия будет полезна для обеих систем;
  • Разработчики смогут использовать Cosmos SDK и его модули в своей цепочке блоков, подключенных к цепочке Polkadot Relay.

Кому это выгодно?

Как Adoriasoft объясняет в сообщении блога, в котором подробно описывается его прорыв:

«Наш проект приносит пользу экосистеме Polkadot, привлекая разработчиков Cosmos, которые привыкли строить с помощью Cosmos SDK. Любой, кто сможет создать приложение Cosmos, сможет создавать приложения для Polkadot, переложив бремя безопасности на ретрансляционную цепочку Polkadot вместо того, чтобы полагаться на собственный консенсус и процессы безопасности приложения Cosmos».

Polkadot сейчас находится на гребне волны, поскольку ожидания относительно его возможностей растут, особенно в свете неудач масштабирования Ethereum. Хотя Cosmos не страдает от высоких комиссий и низкой пропускной способности, которые преследовали Ethereum, он также не может похвастаться сетевыми эффектами последнего. Обещание Polkadot предоставить лучшее из обоих миров – активное сообщество и масштабируемую инфраструктуру – нашло отклик у разработчиков и пользователей DeFi. С выпуском Cosmos SDK от Adoriasoft поток проектов, мигрирующих на Polkadot, вскоре может стать огромным потоком.