Все разговоры о китайском цифровом юане или проекте электронных платежей в цифровой валюте (DCEP), нацеленны на то, чтобы бросить вызов господству доллара США на мировой арене, но старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона сказал, что цифровая валюта должна будет бороться и преуспеть в уничижении AliPay и WeChatPay, прежде чем столкнется лицом к доллару США.

Мартин Чорземпа отмечает в интервью CNBC что цифровой юань должен превзойти двух гигантов электронных платежей в Китае, которые в настоящее время обрабатывают около 95% цифровых платежей в стране, прежде чем он «сможет повлиять на доллар США».

Как видно на примере Ant Financial и его остановившегося IPO, Китай уже в некоторой степени утверждает свою власть над технологической отраслью. Однако, если предложение Чорземпы оправдано, это может означать, что в ближайшие месяцы появится больше контроля над AliPay и WeChatPay.

Отдельный, но родственный отчет по сообщению Financial Times, сообщает, что Китай собирается использовать цифровой юань для восстановления государственного контроля над своей финтех-индустрией, в том числе с его использованием для конкуренции с платформами безналичных платежей двух компаний.

В нем отмечается, что новая платежная система DCEP угрожает подорвать рыночные позиции этих двух самых популярных и частных платформ, поскольку цифровой юань будет распределяться непосредственно на электронные кошельки пользователей государственными банками, которые будут работать независимо от Alipay и WeChatPay.

Зу Чуаньвэй, специалист по цифровой валюте из Wanxiang Blockchain, упомянутый в отчете, сказал, что рост доли рынка цифрового юаня будет происходить за счет WeChat Pay и Alipay, даже если их бизнес по потребительскому кредитованию пострадал из-за ужесточения регулирующего контроля со стороны правительства.

До сих пор в последние месяцы было проведено несколько мероприятий по популяризации использования цифрового юаня среди граждан в преддверии его вероятного публичного развертывания на Зимних Олимпийских играх 2022 года. Они включают пилотные испытания в крупных городах Китая, последнее из которых было проведено в Пекине во время праздника Весеннего фестиваля, который закончился на этой неделе, когда победители выкупили красные конверты, выигранные в лотерею, и биометрическую карту запущенную за цифровую валюту.

Хотя его использование в настоящее время ограничивается внутренними транзакциями в Китае, утверждается, что цифровой юань в конечном итоге будет использоваться для трансграничных платежей благодаря обширной сети рабочих отношений Китая с несколькими странами, включая государства-члены АСЕАН, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства и группы инициативы «Один пояс, один путь».

Тема получила новое развитие после того, как Народный банк Китая недавно вступил в совместное предприятие. Что касается поставщика финансовых услуг, SWIFT, то, по словам некоторых инсайдеров рынка, Китай стремится обеспечить интернационализацию китайской валюты с помощью ее цифровой версии.

Хотя утверждалось, что Китай может создать прецедент для глобальных трансграничных транзакций с широко используемым цифровым юанем, который, в частности, сокращает время торговых расчетов и устраняет третьи стороны, Эксперт берлинского аналитического центра по Китаю, Merics, Максимилиан Кернфельт сказал в отчете Financial Times, что цифровая валюта не устранит многие проблемы, сдерживающие использование юаня в более глобальном масштабе.

«Большая часть финансового рынка Китая все еще закрыта для иностранцев, и права собственности остаются хрупкими», – сказал он.