Эта инфографика предоставляет схематический обзор основных битков, связанных с биткоинами, и показывает наиболее важные из случившихся форков. Это не обеспечивает обзор всех вилок, которые произошли.

Что такое Биткоин форки?

Слово «вилка» несколько сбивает с толку, потому что есть разные виды «вилок», которые означают совершенно разные вещи.

Codebase Fork

Форк кодовой базы — это копия кода программной реализации. Вилка кодовой базы обычно вносит изменения в исходную кодовую базу. В контексте Биткоина вилки кодовой базы могут быть полностью совместимы с протоколом Биткоин, они могут вызывать непреднамеренную ветвь блокчейна или могут создавать совершенно новую криптовалюту.

Блокчейн Форк

Форк блокчейна происходит, когда блокчейн разветвляется на две версии истории транзакций. Это может произойти по ряду причин, может быть ожидаемым или неожиданным, и может, в зависимости от обстоятельств, привести к ряду результатов, начиная от одного осиротевшего блока до совершенно новой криптовалюты.

Хардфорк

Хард-форк — это тип обновления протокола, который ослабляет или удаляет правила. Если все пользователи обновляются, хард-форк не вызывает блок-цепочку. Особенно в контексте Биткоина, некоторые утверждают, что, если не все пользователи обновятся, «обновленный» протокол вообще не будет называться хард-форком, а будет новой криптовалютой или «форккоином».

Мягкий форк

Мягкая вилка — это тип обновления протокола, который ужесточает или добавляет правила. Модернизация программной вилки может вызвать разветвление блокчейна, но применение большей части хэш-мощности гарантирует возможную конвергенцию в той же истории транзакций. Мягкая вилка, активируемая майнером (MASF), запускается с помощью хэш-мощности, в то время как активированная пользователем вилка (UASF) активируется пользователями.

Серые области

Хотя разные термины звучат достаточно ясно, реальность Биткоина сложна. Разница между жесткими и мягкими вилками не всегда очевидна, и иногда даже неясно, что вообще следует считать обновлением протокола. По сей день, есть случаи, когда эксперты не соглашаются с тем, как определенные события должны быть классифицированы, и политически мотивированные попытки переписать историю делают это еще более запутанным.

Инфографика: карта биткоин-форков
Ключ инфографики

Биткоин ядро

Биткоин был запущен в 2009 году, когда Сатоши Накамото выпустил первую биткоин-кодовую базу. Тогда он просто назывался «Биткоин» (или, точнее, «Биткоин 0.1.0» для этого первого выпуска). Последующие поколения той же кодовой базы были переименованы в «Ядро Биткоин», и иногда их также называют «клиентом Сатоши».

Обычные блокчейн-форки

Когда два или более майнера находят действительные блоки одновременно, блокчейн биткоинов разветвляется на две ветви. По замыслу, эти вилки разрешаются, как только одна ветвь становится длиннее, и в этот момент более короткая ветвь отбрасывается («осиротевшая»). Это происходит регулярно, даже сегодня.

Первая мягкий форк

Первое обновление Биткоин-протокола с использованием мягкой форки отключило функцию протокола OP_RETURN. Технически это был UASF, но в первые дни это был просто Сатоши Накамото, диктовавший правила протокола. Обновление не вызвало разветвление блокчейна.

Первый Хардфорк

Можно утверждать, что первое обновление протокола Bitcoin для хард-форка добавило новую функцию OP_NOP и также было продиктовано Сатоши Накамото. Однако не все согласны с тем, что это обновление было жестким форком. В любом случае, это не вызвало разветвление блокчейна.

Непреднамеренный форк блокчейна

Непреднамеренные разветвления блокчейна происходят, когда разные части сети Биткоин видят разные истории транзакций, и ситуация не разрешается автоматически. Эти типы разветвлений блокчейна обычно вызваны ошибками в программном обеспечении или другими техническими проблемами и являются одними из самых больших краткосрочных сбоев, с которыми может столкнуться Биткоин. К счастью, это происходило только два или три раза в истории Биткоина, и каждый раз это решалось путем координации сообщества без особого ущерба.

Биткоин-узлы

Bitcoin Knots — это пример форка кодовой базы Bitcoin Core. Форк кодовой базы является копией кода и не должен вызывать форк блокчейна. Действительно, Bitcoin Knots разработан, чтобы оставаться совместимым с Bitcoin Core — он просто предлагает различные функции.

Libbitcoin

Libbitcoin является примером полной переопределения протокола Bitcoin в другой кодовой базе. Это не ветвь кодовой базы Bitcoin Core, но, тем не менее, он разработан, чтобы оставаться совместимым с Bitcoin Core.

Первый МАСФ

Обновление P2SH, возможно, было первым MASF, хотя более поздние MASF использовали более чисто механизм хэширования, основанный на энергопотреблении. Это не вызвало разветвление блокчейна.

Клиент BIP148

Клиент BIP148 — еще один пример разветвления кодовой базы Bitcoin Core. Клиент BIP148 был настроен для обеспечения UASF, чтобы активировать обновление протокола Segregated Witness. Он мог стать несовместимым с ядром Биткоин и другими клиентами Биткоин.

Биткоин ABC

Bitcoin ABC — еще один пример разветвления кодовой базы Bitcoin Core. Однако, Bitcoin ABC был настроен, чтобы гарантировать, что он станет несовместимым с Bitcoin Core и другими клиентами Bitcoin в определенный момент времени.

Биткоин ABC форк уходит от Биткоина, чтобы создать «Биткоин Кэш»

С 1 августа 2017 года Bitcoin ABC стала несовместимой с Bitcoin Core и другими клиентами Bitcoin. При этом он создал новую криптовалюту, называемую «Биткоин Кэш». (Хотя в этой инфографике это не показано, Биткоин Кэш теперь также состоит из нескольких клиентов — не только Биткоин ABC).

BTC1

BTC1 также был разветвленной базой кодов Bitcoin Core, чтобы гарантировать его несовместимость с Bitcoin Core и другими клиентами Bitcoin. Тем не менее, BTC1 преследовал особую цель развертывания аппаратного обновления для нового биткоин-протокола Segwit2x (иными словами, цель состояла в том, чтобы все пользователи Биткоин переключились на протокол Segwit2x и считали этот протокол «Биткоин».)

Первый UASF

Если бы клиент BIP148 не получил достаточной поддержки, он бы отошел от биткоина, чтобы создать новую криптовалюту. Однако, поскольку достаточное количество майнеров обновили свои системы, клиент BIP148 оставался совместимым с другими клиентами Биткоин. Многие видят в этом обновлении протокола первый «настоящий» UASF: не продиктованный разработчиками, а рожденный в результате массового движения пользователей.

Биткоин Клашик

Новая версия Bitcoin ABC была разработана для жесткого перехода на обновленный протокол Bitcoin Cash. Большинство пользователей Bitcoin Cash действительно обновились и заявили имя «Bitcoin Cash» для этого нового протокола. Тем не менее, небольшое меньшинство пользователей предпочло продолжить использование первого протокола Bitcoin Cash (в основном в шутку) и приняло новое название для этой криптовалюты: «Bitcoin Clashic».

Биткоин-ядро (не реализация)

В начале 2018 года большая часть сообщества Bitcoin Clashic приняла ветвь кодовой базы клиента Bitcoin Clashic под названием Bitcoin Core Sq. Несовместимый с существующими клиентами Bitcoin Clashic, это вновь создало новую криптовалюту с намеренно запутанным названием «Bitcoin Core». Bitcoin Core Sq и / или криптовалюта Bitcoin Core несовместимы с программным клиентом Bitcoin Core и / или протоколом Bitcoin. Хотя Bitcoin Clashic также некоторое время жил, он был полностью заброшен (в основном в пользу Bitcoin Core).

Segwit2x терпит неудачу

По ряду причин BTC1 был принят практически никем. Он не только не смог «обновить» протокол Биткоин, но даже не стал новой криптовалютой.

Биткоин-золото, Биткоин-алмаз и десятки вилочных монет

После того, как Bitcoin ABC установил относительно успешный прецедент создания Биткоин Кэш через форк блокчейн, был запущен ряд так называемых «форккоинов». В то время как Bitcoin Cash родился из-за давних разногласий в биткоин-сообществе, другие форккоины обычно считали форк блокчейн просто хорошим способом запуска новой монеты.

Биткоин S.V.

Биткоин Satoshi’s Vision (Bitcoin SV) — это ветвь кодовой базы Bitcoin ABC, но она настроена так, чтобы в определенный момент времени она стала несовместимой с протоколом Bitcoin Cash.

Биткоин ABC и Биткоин S.V. делятся

В 2018 году разногласия в сообществе Bitcoin Cash привели к тому, что Bitcoin ABC и Bitcoin SV были отделены от существующего протокола Bitcoin Cash. Сторона Bitcoin ABC вышла из раскола большего размера почти во всех отношениях и взяла на себя название «Bitcoin Cash», хотя теперь она также называется «Bitcoin Cash ABC». Сторона биткоин-SV, разделившаяся, назвала себя «Bitcoin». SV. »(Новая криптовалюта и ее основная реализация теперь носят название« Биткоин SV ».)

Биткоин Дарк

Bitcoin Dark был разветвленной базой кодов Bitcoin Core, создавая криптовалюту с таким же названием: Bitcoin Dark. Как и Litecoin, и многие другие альткоины, кодовая база была настроена так, чтобы с самого начала быть полностью несовместимой с протоколом Биткоин. Таким образом, это совершенно новая валюта, а не форк блокчейна, который просто использовал «Биткоин» в своем названии. Сегодня Биткоин Дарк считается несуществующим.