Власти Германии схваченный Биткойн-кошелек, содержащий 1700 BTC, на сумму около 60 миллионов долларов по текущей цене. Однако владелец кошелька отказывается сотрудничать в раскрытии пароля.

Конфискация произошла после расследования тайных установок криптовалюты более двух лет назад. Мошенник в эпицентре бури с тех пор отбыл свой срок. Но он продолжает хранить молчание по этому поводу.

Прокурор Себастьян Мурер заметил, что, возможно, мошенник потерял пароль. В любом случае у властей нет возможности получить доступ к биткойн-фондам.

«Возможно, он не знает. Мы спросили его, но он не ответил».

Биткойн торгуется намного меньше двух лет назад

В 2019 году, когда этот человек был осужден за мошенничество, биткойн оценивался намного меньше, чем сегодня. В течение этого года цена BTC варьировалась от 3,5 до 13,6 тыс. Долларов.

Дневной график биткойнов

Теперь, когда осужденный мошенник стал свободным человеком, власти убедились, что он не может получить доступ к биткойн-фондам. Но подробностей о том, как это осуществляется, не сообщается.

Существует множество типов кошельков для криптовалюты, в том числе горячие и холодные кошельки, а также множество провайдеров.

Технически биткойн не хранится в кошельке. Вместо этого кошелек соответствует закрытому ключу, который содержит адресную транзакционную информацию в цепочке блоков и доступ к средствам.

Как правило, пользователи могут восстановить современный кошелек, используя кодовую фразу из 12 слов, которая, в свою очередь, доступна через пароль. Пользователи, заботящиеся о безопасности, могут запомнить как парольную фразу, так и пароль. Закрытые ключи также могут храниться вне системы провайдера кошелька.

Однако трагедия может случиться в тех случаях, когда пользователь теряет или забывает любой из предметов.

Бывший технический директор Ripple теряет пароли к кошельку 7k BTC

Бывший технический директор Ripple Стефан Томас попал в заголовки газет несколько недель назад после того, как выяснилось, что он потерял пароль к своему кошельку, содержащему 7002 биткойна.

Что еще хуже, Томас хранил свой закрытый ключ на самоуничтожающемся USB-накопителе IronKey. Это устройство стирает содержимое диска после десяти неудачных попыток ввода пароля. Он уже восемь раз пытался угадать пароль.

Томас написал пароль на листе бумаги и впоследствии потерял его.

Несмотря на то, что он выдерживает эту ситуацию, эффект, который она оказал на его психическое благополучие, был разрушительным. Инцидент омрачил его отношение к криптовалюте. В частности, он испытывает озлобление из-за того, что он обещает свободу быть вашим собственным банком.

«Вся эта идея быть вашим собственным банком – позвольте мне сказать так: вы сами делаете обувь?» он сказал. «Причина, по которой у нас есть банки, заключается в том, что мы не хотим иметь дело со всем, что делают банки».

Во многих отношениях неспособность властей Германии взломать безопасность биткойн-кошелька придает доверие к этой сфере.

Однако им следует учесть, что, если у злоумышленника есть информация о его кошельке, невозможно помешать ему получить доступ к средствам.