Биткойн упал почти на 9 % после того, как на прошлой неделе установил новый рекорд – около 20 000 долларов. А команда количественных стратегов JP Morgan & Chase считает, что за корректирующим движением цены флагманской криптовалюты стоит золото.

Аналитики, в том числе Николай Панигирцоглов, писали, что Коррекция цены биткойнов отстает от аналогичного шага на рынке золота. Поэтому, когда драгоценный металл достиг пика в августе 2020 года, это побудило инвесторов обеспечить краткосрочную прибыль и реинвестировать выигрыши в биткойны. Это объясняет, почему после августа криптовалюта выросла примерно на 100 %, а металл упал на 11,50 %.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн вырос почти на 400 % с марта 2020 года. Источник: BTCUSD на TradingView.com

«Для Биткойна, – пояснили стратеги, – сигналы импульса ухудшились, что, вероятно, вызовет продажи со стороны инвесторов, торгующих на основе ценовых тенденций».

Биткойн-киты

Последние отчеты показали, что долгосрочные держатели Биткойна – технически те, кто держал криптовалюту более 166 дней подряд – реализовали свою прибыль раньше, чем она достигла рекордного уровня.

Робби Лю, инвестиционный аналитик криптовалютной биржи OKEx, сказал в пятничной записке что розничные трейдеры не были уверены в открытии новых длинных позиций в области $ 19 500–20 000, что позволило крупным игрокам обогнать продавцов.

«В конечном итоге мы, вероятно, станем свидетелями битвы между китами и розничными трейдерами, поскольку Биткойн пытается проверить ключевой психологический уровень в 20 000 долларов».

Питер Шифф, исполнительный директор Euro Pacific Capital – калифорнийской фирмы по управлению активами, также отметил, что «долгосрочные быки по биткойнам» предпочитали продавать свою прибыль, чтобы получить доступ к конкурирующим активам, таким как золото.

Перевернуть

Аналитики JPMorgan заявили, что в долгосрочной перспективе биткойн должен сохранять бычий уклон, поскольку все больше и больше инвесторов решают перетасовать свой капитал с рынков золота. В банке отметили, что с октября деньги хлынули на рынок BTC за счет драгоценного металла.

«Принятие биткойна институциональными инвесторами только начинается, в то время как внедрение золота институциональными инвесторами находится на очень высоком уровне», – пишут аналитики.

Они противопоставили листинговую безопасность Grayscale Bitcoin Trust торгуемым на бирже фондам, обеспеченным золотом. Первые с октября привлекли 2 миллиона долларов, а вторые – 7 миллиардов.