Следующая запись взята из двадцать второго эпизода The Scoop, первого подкаста The Block. Послушайте ниже и подпишитесь на The Scoop на Apple, Spotify, Google Play, Stitcher или везде, где вы слушаете подкасты. Электронная почта обратной связи и запросы на изменение [Адрес электронной почты защищен], Эта стенограмма была отредактирована для ясности и длины.

Том Ли является одним из великих светил крипто и финансов Twitter. Бывший главный аналитик по акциям JP Morgan во время бума биткойнов 2017 года выступил с заголовками о том, что криптовалюта взлетит до целевой цены в 25 000 долларов. Перенесемся в сегодня; Ли больше не ставит ценовые ориентиры на биткойны, но он по-прежнему обращается к рынку — ведущий Fundstrat, магазин маркетинговых исследований, охватывающий как акции, так и криптовалюту. В этом эпизоде ​​«Совка» Ли поделился своими мыслями о том, как развивался исследовательский бизнес за последние два десятилетия, почему он не считает, что биткойн является макро-хеджированием и крупнейшим блокпостом, удерживающим крупных инвесторов от рынка. Мы надеемся, что вам понравится этот эпизод.

Фрэнк Чапарро Дамы и господа, огромное спасибо за настройку на очень особенный эпизод «Совка». Конечно, ко мне присоединился мой ведущий Райан Тодд — первый эпизод за последнее время. Мы рады, что вы здесь, а затем наш гость Том Ли, управляющий партнер и руководитель отдела исследований в Fundstrat Global Advisors. Он мой дорогой друг и опытный исследователь с Уолл-стрит с 25-летним стажем работы в отрасли, известный своими взглядами на рынок биткойнов и криптовалют, но он также потратил время, и большая часть его бизнеса связана с традиционными акциями США и развивающимися рынками. рынки. Он также работал в JP Morgan в качестве главного стратега по акциям с 2007 по 2014 год, и мы очень рады, что он здесь, чтобы обсудить вещи, формирующие как индустрию биткойнов, так и некоторые другие макроэкономические тенденции, которые мы замечаем здесь, в The Block , Том большое спасибо.

Том Ли Рад быть здесь. Спасибо за это вступление.

Фрэнк Чапарро Я думаю, что интересное место, чтобы начать, так как мы оба в одинаковых видах бизнеса. Блок — это исследовательская и новостная платформа, и вы, ребята, вносите свой вклад в крипто-исследования. Я предполагаю, что мой первый вопрос: когда мы думаем об акциях, исследованиях и анализе, мы часто думаем только о целевых ценах и о том, с какой биржей будет торговаться данная акция, и в какой биткойнах она будет торговаться? И у вас были разные тезисы об этом в течение последних нескольких лет. Как, хотя они на самом деле разные? Расскажи нам, как эти два бизнеса, когда мы в последний раз разговаривали за ужином, думаю, ты сказал, что Биткойн — это только 10% бизнеса, которым вы, ребята, управляете. Чем 90% отличается от 10%?

Том Ли Это очень разные предприятия. Мой накопленный опыт работы является главным научным аналитиком. Я начал охватывать беспроводные компании в 1993 году, и в перспективе в 1993 году было всего 34 миллиона пользователей сотовых телефонов. Сегодня их четыре с половиной миллиарда. Таким образом, с тех пор эта индустрия выросла примерно в 1000 раз. И бизнес инвестиционных исследований действительно построен вокруг нескольких вещей, одна из которых заключается в том, что вы должны развиваться как тезис и как-то показывать, как это отслеживает истинное повествование и инвесторов, поэтому, когда вы работаете с тезисом, они нуждаются в доказательствах. либо поддержать, либо опровергнуть ваш тезис. И это в их умах, край. Вы становитесь их основным источником, и в институциональном бизнесе это довольно устоявшийся мир, в котором есть активные менеджеры, фонды и люди, владеющие акциями и своими позициями, а затем у них есть поставщики исследований и консультанты, которые помогают им понять свое положение или откорректировать свои собственные взгляды. Crypto очень отличается, потому что, во-первых, нет централизованных организаций, с которыми приходится иметь дело. Поэтому, когда вы освещаете компанию или вы освещаете рынок, уже есть информация о том, что у компании есть отношения с инвесторами, и они публикуют данные, такие как эквивалент ключевых показателей эффективности, и отрасли будут проводить опросы, или они будут делать объявления, или будут подталкивать к законодательству в организованном порядке. И я думаю, что крипто действительно больше похож на сообщество разума улья. Там действительно нет централизованного представителя г-на Биткойна, и пока нет ни одной биткойн-компании. И они не публикуют KPI и не разговаривают с торговым отделом. Так что это совсем другой бизнес, и я думаю, что из-за этого традиционные институты действительно не хотят выходить на рынок, потому что им трудно поверить, что они могут получить преимущество.

Фрэнк Чапарро Тогда ваша работа состоит в том, чтобы придумать некоторые из этих KPI и представить их как часть вашего тезиса, почти давая больше информации или выполняя большую часть работы, чем вы бы делали тезис о чем-то вроде акций Ford или…

Том Ли Я имею в виду, что я бы сказал, что часть нашего бизнеса пытается это преодолеть, пытаясь объяснить, что если вы традиционный инвестор, как вы разрабатываете тезис о крипто и все еще спите ночью, даже если вам не хватает всех ваших традиционных ресурсов? , Я имею в виду, если вы думаете о том, как аналитик в хедж-фонде, так что мы просто говорим о том, как они принимают решение — они делают большую часть работы. Они пишут диссертацию. У них есть модель, но они калибруют всю эту информацию либо с помощью исследований на стороне продавца, либо с консультантами, и таким образом у них есть общее мнение, что они могут сказать, что это неверно или правильно, и они приобретают много цвета для торговли и знают, где захоронены тела и кто является владельцем на основе большого количества этой информации и наборов данных. В криптовалюты кто-то действительно должен больше верить в 20-летнюю дорожную карту. Я имею в виду, я думаю, что это реальная основа для принятия решения о распределении, и это будет самое важное решение для фонда — вложить 1% в крипто, а затем понять работу в течение следующих 20 лет. И так, это очень разные сроки, и да, это очень разные. Я имею в виду, я думаю, что этот вопрос может понравиться в последние часы, потому что есть много различий.

Фрэнк Чапарро Конечно, какова тогда ценность ваших услуг, если это такой долгосрочный прогноз? Зачем выпускать, я не знаю, с какой скоростью вы публикуете отчеты, но если это ежеквартально или ежемесячно, если это такой долгосрочный обзор, почему вам нужно так часто обновлять своих клиентов?

Том Ли Я думаю, что это должно начаться с того, как развивались традиционные рынки, поэтому на традиционных, таких как ликвидные рынки, давайте просто возьмем акции, которые в США составляют 20 триллионов, но в мировом масштабе — 66 триллионов. Это крупные рынки, и, чтобы вы поняли, если вы действительно торгуете на рынках США, существует 4000 акций, из которых 10 самых ликвидных акций в Америке в 20 раз превышают объем торгов в Европе. Так что если вы хотите сказать в мире, где самое простое место для покупки и продажи акций, это Америка. Теперь вот интересный вопрос. Там 4000 акций. Итак, мы с вами скажем: «Хорошо, хорошо, фондовый рынок — это совокупное ценовое действие 4000 различных ценных бумаг, которые являются предприятиями, которые имеют свою собственную чувствительность к экономике, к своей демографии, верно? 80% производительности акций объясняется макро-факторами. Другими словами, если вы посмотрите на показатели портфеля активных менеджеров, вероятно, 70% этих показателей объясняется нисходящим решением, связанным с денежно-кредитной политикой, позиционированием вокруг смены режима в ответ на некоторый циклический индикатор. Это означает, что макрос по-прежнему является одним из, несмотря на то, что люди как-то не верят, что […] он по-прежнему в основном объясняет, как движется фондовый рынок.

Фрэнк Чапарро Как насчет биткойнов?

Том Ли Ну, я думаю, что это очень верно, поэтому в криптовалюты, так что, если бы мне пришлось сказать, можете ли вы объяснить Биткойн простыми измерениями? Хотите верьте, хотите нет, существуют некие простые макроэлементы, объясняющие цену биткойнов. Мы подходим к криптографическим исследованиям с той же точки зрения, что мы не та команда, которая собирается провести тщательное исследование проекта или сказать вам, какова дорожная карта для проекта. Это то, что мы можем сделать, но это другой опыт, чем я пытаюсь достичь. Fundstrat может публиковать исследования по проектам, но это не обязательно будет моей компетенцией. Некоторые простые вещи, во-первых, я думаю, вы можете действительно убедительно показать, что Биткойн является активом сетевой стоимости, поэтому измерения принятия объяснили движение цен. Вторая причина заключается в том, что для биткойнов есть доказательство того, что майнинг на самом деле оказался довольно важным способом установки параметров, определяющих справедливую стоимость Биткойн. И, конечно, это действительно объясняется тем, что майнеры заканчивают тем, что продают или продают свои блочные вознаграждения, и таким образом это в конечном итоге обеспечивает, по сути, функцию буфера или грубого диапазона, где биткойн должен торговать.

Райан Тодд Итак, вы говорите о котировке, без кавычек, о внутренней стоимости, подкрепленной стоимостью майнинга или …?

Том Ли Да, и я имею в виду, что эти слова действительно жесткие, потому что это нативные цифровые активы. Но да, это в основном концепция. Я имею в виду, например, что большинство людей думают, что акции FANG объясняются их индивидуальной бизнес-моделью. Поэтому некоторые скажут: «Да, Facebook — это продажи рекламы и ее рост, а Amazon основывается на ее продажах, и вы могли бы пройтись по каждой из этих основных акций и объяснить их бизнес-модель». Но мы опубликовали отчет в прошлом году, который показал, что 75% прибыли акций FANG объясняется ростом пользователей интернета во всем мире. Другими словами, если вы только что выполнили простую модель оценки стоимости сети на FANG 10 лет назад или 7 лет назад и сказали, что это то, на чем, я думаю, будет расти мировой интернет-рынок, вы получите 75% прибыли от акций FANG.

Райан Тодд Таким образом, вы бы сказали, что подход в Fundstrat по составу классов активов, которые вы исследуете, заключается в том, что сверху вниз, а не снизу вверх?

Том Ли Да. Я не знаю, что такое общепринятая математика, как терминология «сверху вниз» и «снизу вверх». Я бы сказал, что наша работа — это исследование, основанное на фактах, в мире сверху вниз, когда, когда вы посмотрите на традиционные рынки, когда кто-то скажет, что они сверху вниз, они начнут со своей теории, что центральные банки управляют миром, и тогда они действительно сверху вниз в том смысле, что они смотрят только на несколько вещей. Я думаю, что исследовательский подход Fundstrat — это то, что мы называем исследованиями, основанными на фактах, поэтому мы пытаемся сказать, что это то, что исторически может довольно хорошо объяснить поведение рынка, и если оно находится в противоречии с тем, что мы считаем консенсусом, то у нас есть вариант вызова, и тогда мы пытаемся скажем, посмотрите, сфокусируйтесь на таких факторах, а затем, если наш тезис верен, рынок будет двигаться в этом направлении. Вы можете сказать, что это сверху вниз, но я бы сказал, что это действительно с верой в то, что многие исторические данные могут объяснить движение рынков и что то, что мы пытаемся найти и идентифицировать, и это не всегда одно и то же, оно не статично.

Фрэнк Чапарро Как вы думаете, я думаю, что многие люди, когда смотрят на Биткойн, не считают разумным, чтобы кто-то мог придумать справедливую цену или рыночную цену, потому что она не основана ни на чем с точки зрения того, что компания собирается есть эти разные KPI и тому подобное. Когда вы говорите с клиентами, как вы убеждаете их в том, что есть способ, которым вы можете выяснить ценность этой вещи и помочь им выяснить, как они могут связать это со своими собственными стратегиями?

Том Ли В традиционном мире есть общее правило, согласно которому вы можете пытаться определить правильное время или цену. Это означает, что если вы думаете, что что-то стоит этого, тогда очень трудно выделить время на этом временном интервале или если вы пытаетесь сказать, где что-то находится на определенном временном интервале, будет очень трудно правильно определить цену. Биткойн, я думаю, что в прошлом году, вероятно, наша действительно большая адаптация к обучению заключалась в том, что если вы будете писать о биткойнах, вы не сможете получить правильную цену и время, поэтому лучше либо думать с точки зрения цены или времени, но для Кто-то думает, что биткойн невозможно оценить из-за отсутствия KPI, делает заявление, которое в равной степени относится и к традиционным рынкам — большинство людей считают, что акции основаны на фундаментальной стоимости.

Фрэнк Чапарро И, на ваш взгляд, раньше большинство из них зависит от макроса.

Том Ли Да. И на самом деле большая часть стоимости S & P на самом деле нематериальная. Я имею в виду, я просто дам вам простую статистику, я думаю, только 9% от S & P 500, поэтому S & P торгуется по 3000 долларов, то есть технически 3000 долларов за акцию. Знаете ли вы, что, как 270 долларов, это стоимость всех машин и оборудования, деньги на счетах. Когда вы покупаете S & P, вы покупаете нематериальный бизнес для FANG, и он составляет около 95% нематериального. Итак, фондовый рынок …

Райан Тодд Вы тоже покупаете рост, правда?

Том Ли Таким образом, идея заключается в том, что в мире акций важно помнить, что они всегда говорят, что для компенсации E требуется много PE, поэтому даже если вы видите, что все эти аналитики говорят о прогнозах прибыли, даже в S & P за последние 30 лет Годы только три года объяснялись заработком. Двадцать семь из последних 30 лет были объяснены тем, что делает ЧП. И, как вы указали, ЧП — это будущее. Таким образом, фондовый рынок движется из-за того, что, как вы думаете, произойдет не сегодня, а из-за того, что рынок думает о будущем, и я бы сказал, что именно так вы оцениваете любой будущий актив, который также является цифровыми активами.

Фрэнк Чапарро Так вы думаете, что это глупое поручение по цене, будь то акция или криптовалюта с определенным периодом и стоимостью?

Том Ли Я думаю, что пытаться объединить оба да трудно. Например, если вы спросите меня сейчас, сколько может стоить Биткойн в будущем, я мог бы дать вам некоторые цифры, основанные на безубыточности майнинга, или я видел другие модели, используемые для криптовалюты, и я думаю, что они вполне разумны. Но одной проблемой будет время.

Фрэнк Чапарро Так что теперь вы полностью отключены от целевой цены на биткойны. Как вы думаете, был момент, о котором вы как-то упоминали раньше, но был ли какой-то особенный … Может быть, это был особенный тролль в Твиттере или …? И каково это, быть похожим на парня с биткойнами 25 000, а потом просто увидеть, как рынок рухнул?

Том Ли Ну, я думаю, что если бы мне пришлось подумать о том, что я узнал в 2018 году, есть много краткосрочной динамики, которая включает в себя психологию, торговлю, забастовки покупателей — динамику того, что то, что кто-то скажет, не влияет на будущую ценность чего-либо, но это оказывает влияние в краткосрочной перспективе, что они действительно, их непредсказуемые, нет возможности включить это в прогноз, и поэтому я думаю, что поэтому мы не будем говорить …

Фрэнк Чапарро Что было с биткойнами в 2018 году, которые были непредсказуемы и которые вы не смогли захватить?

Том Ли Я бы сказал, что это часть рефлексивности, которая заключается в том, что цена биткойна падает, интерес к биткойну снижается, верно? И поэтому, если вы правильно скажете, что это активы сетевой ценности, вам нужно смотреть на активные адреса, и это падает с ценой. Что ж, тогда это повлияет на торговлю, потому что тогда, если у вас есть биткойн и вы пытаетесь получить ликвидность, но если цена падает, у вас есть неликвидность, но она будет проциклической, поскольку люди ее продают. Это то, что я бы сказал, что техник будет гораздо лучше проводить время, гораздо лучше понимать, что происходит. Вот почему я думаю, что такие системы, как волновое число Демарка или Эллиота, или даже люди используют […] скользящие средние. Я имею в виду, что они на самом деле оказываются весьма полезными в криптовалюты. И я думаю, что это намного лучше объясняет 6 месяцев 3 месяца, может быть, даже 12 месяцев для крипто.

Райан Тодд Ваш недавний звонок на CNBC, я думаю, ваш новый тезис вокруг … И он вроде выпрыгивает, потому что это определенно противоречивый взгляд, который я предполагаю из опросов Биткойн, которые мы слышим каждый день, но вы вышли и упомянули, я думаю, на прошлой неделе, когда S & P сломается новые максимумы, которых вы ожидаете в этом году — скоро последует Биткойн, а затем он как бы следует идее безмодного макроса. Вы заявили, что Биткойн остановился, потому что прогноз по макроэкономике остановился, и добавили, что в мире без тренда Биткойн не растет. И да, так что я думаю, что это интересно, потому что это просто прямой контраст с некоторыми повествованиями, которые мы ежедневно слышим о том, что торговая напряженность, центральные банки чрезмерно приспосабливаемы, печатают деньги, обесценивают валюты, конец света; все такого рода вещи. Можете ли вы обсудить этот тезис о том, почему вы считаете, что Биткойн должен снова превратиться в актив, подверженный риску?

Том Ли Я согласен, я думаю, что это непопулярное мнение. Вероятно, непопулярное мнение говорит, что если S & P делает новый максимум, который хорош для биткойнов, потому что вы правы, я думаю, что люди считают, что биткойн был спроектирован либо как хеджирование, либо как замена традиционных регулируемых систем долларом или вмешательством со стороны правительств, что означает, что вы действительно для того, чтобы биткойны действительно работали хорошо, нужно повысить риск бедствий или макроэкономических рисков. И я думаю, что на самом деле я согласен с этой основной верой, как я бы сказал, эй, посмотрите, что произошло, когда у вас был кризис на Кипре. Биткойн преуспел. Но вот исследование, основанное на доказательствах: если бы мне пришлось сказать, что биткойны являются макро-хеджированием, то я бы сказал, что доказательства должны механически показывать, что цена биткойна лучше всего получается, когда у S & P плохой год. Позвольте мне привести вам доказательства того, что S & P снизился с момента создания Биткойна — Биткойн в среднем имел отрицательную годовую доходность 19%. В годы, когда S & P был ниже среднего долгосрочного дохода, средний выигрыш биткойна составляет 300%, что лучше, иными словами, когда биткойн без трендов, он лучше, чем когда S & P падает, извините, когда S & P не имеет трендов. Каков средний прирост Биткойна за те годы, когда S & P вырос на 15% и более? Средний прирост 1800%. Лучшие годы Биткойна произошли в те годы, когда S & P работал очень хорошо.

Райан Тодд Этот год также не является исключением, рынок в этом году составляет 20%.

Том Ли Это лучший год для S & P с 09 года, и у Биткойна отличный год.

Фрэнк Чапарро Экономисты и представители традиционных рынков, о которых мы говорили, лучше понимают, что такое бегство в актив безопасности, и это, вероятно, не будет чем-то вроде биткойна, который является чрезвычайно волатильным — это будут казначейские обязательства США, это будет золото. Может быть, это изменится через 5-10 лет, но исходя из фактов и того, как Биткойн ведет себя или как он работает, на самом деле не имеет смысла, что люди будут использовать это как хеджирование.

Том Ли Да, и я бы сказал, что если то, что мы наблюдаем, правильно, то это на самом деле очень позитивно для биткойнов, потому что, если биткойн преуспевает, если рискованные рынки преуспевают … И это имеет смысл, потому что я бы сказал, что логика в том, что рискованные рынки преуспевают люди хотят искать […] и покупают Биткойн, поэтому это объясняет, почему Биткойн преуспевает в последующие годы, но Биткойн, если это цифровое золото, также будет одним из немногих мест, которые могут стать альтернативой золоту в мире, где люди получают макрос напуган. Если то, что мы говорим, верно, то это более позитивный сценарий, потому что никто, как вы, ребята, знаете, в августе в макросе не стало ничего страшного. Многие люди говорили, что игра над S & P будет взломана. На самом деле это консенсус — люди думали, что это момент Lehman.

Райан Тодд У тебя была отличная линия на Доброе утро, Америка. У них были перевернутые сегменты кривой доходности на Доброе утро, Америка.

Фрэнк Чапарро Ох, и все волнуются, что индекс Доу упал на 700 пунктов, сравнивая его с финансовым кризисом. Да, конечно. 700 очков, когда у вас есть 22000 Доу.

Том Ли Да уж. И поскольку мы являемся научно-исследовательской мастерской, основанной на фактических данных, и поэтому мы сказали, что когда рынок ведет себя так, вы должны сделать резервную копию грузовика, и его проверка будет подтверждена тем, что рынок восстанавливает то, что у него есть. Поэтому я бы сказал, что мы по-прежнему оптимистичны в отношении биткойнов, потому что мы думаем, что S & P достигнет новых максимумов. И у меня есть представление о S & P в ближайшие несколько лет, что довольно оптимистично. Это заставит нас по-настоящему оптимистично относиться к биткойнам, тогда как, конечно, если кто-то думает, что это макро-хеджирование, оно делает новые максимумы. Их тезис о биткойнах как о хеджировании вдруг не выглядит великолепным, потому что у S & P все в порядке.

Райан Тодд Я хочу вернуться к этому последнему ходу мыслей. Ответьте на вопрос, чтобы вы призвали S & P поделиться с ним всеми новыми максимумами. Это положительно сказывается на биткойнах. Где этот тезис сломается. Что является самым большим риском для реализации этого.

Том Ли Да уж. Да, я имею в виду, если бы ты должен был сказать, хорошо, что. Что исторически убивает фондовый рынок, так это две вещи. Один. Существует ошибка денежно-кредитной политики, поэтому ФРС объяснила конец каждого цикла. Не потому, что это вызвало ФРС. Это потому, что ФРС была слишком легкой, а инфляция вышла из-под контроля, и именно поэтому, когда они ужесточают кривую, она переворачивается, потому что они поднимают ставки на коротком конце, и это замедляет экономику. Поэтому я бы сказал, что всегда снова и снова убивал фондовые рынки. Это не ФРС, а политическая ошибка, потому что инфляция стала слишком сильной. И, как вы, ребята, знаете, в мире нигде нет инфляции. Поэтому я не думаю, что вам нужно беспокоиться о том, что это является основной причиной. И второе, на самом деле это были внешние шоки, так что это может быть товарный всплеск. Это может быть война. Это может быть связано с тарифом.

Фрэнк Чапарро Как насчет этой торговой войны Трампа с Китаем.

Том Ли Так что на данный момент ничего не произошло в том, что я в своем мире, я не могу сказать вам будущее. Я не думаю, что все, что произошло до сих пор, достаточно для того, чтобы вызвать какой-либо глобальный спад. И я бы сказал, что причина не в том, что эти цифры еще не достаточно велики. Так что послушайте, если бы вы сказали, что завтра мы вводим трехпроцентные тарифы, а Китай применяет двусторонние тарифы на ту же сумму или что-то в этом роде, я бы сказал, что вы определенно можете создать рецессию. Я имею в виду депрессию, но ничего такого, что мы видели до этого момента, даже если бы они были, если бы их поместили на место, было достаточно, чтобы вызвать рецессию.

Фрэнк Чапарро Во многих случаях вещи, которые запускают или служат катализатором экономического спада, — это вещи, которые просачиваются неосознанно под поверхность. Встаньте и укусите нас в задницу, прежде чем мы сможем даже определить или отрегулировать. Так что в какой-то момент это почти вопрос о том, стоит ли даже напрягаться, размышляя о том, что может быть концом.

Том Ли Мы могли бы сказать, что мы могли бы даже перечислить кучу вещей, таких как вторжение инопланетных метеоритов или США, как-то разделить пополам. Я имею в виду, что есть миллион вещей, которые могут случиться, когда кто-то толстым пальцем запускает ракету. Я имею в виду миллион вещей.

Фрэнк Чапарро Поэтому, оглядываясь назад на бизнес, вам будет интересно узнать, что было много разных тенденций, на которые я смотрел, когда освещал. Обмены, структура рынка и торговля Одной из тем, которая была большой темой для обсуждения, была идея разделения различных торговых услуг, которые не были привязаны к исследованию акций. Теперь эти вещи были объединены благодаря второму способу, и есть много вопросов о том, как вы оцениваете цены. И это сложный бизнес. Как это повлияло на вас как на самостоятельный магазин?

Том Ли Да, я имею в виду недавнее исследование, это одно из исследований, которое всегда было странным бизнесом. И причина, по которой это было странно, заключается в том, что, когда я учился в старшекурснике Уортон, я выбрал несколько курсов по изучению справедливости, потому что был весьма заинтересован в этой области, это в конце 80-х — начале 90-х, но тогда исследования не были желанной работой. На самом деле это был скорее бэк-офис, как будто вы никогда не были лицом к лицу, но мне было интересно, потому что это хорошо, когда вы анализируете компании и, кроме того, вы можете поговорить с руководителями и все в порядке. И потом. Но на самом деле это было в 90-х годах, когда ICO действительно начали проходить, но совсем по-другому. Таким образом, до 1990 года большинство IPO были фактически прибыльными компаниями. 90 Университет Южной Флориды располагает большим количеством данных по этому вопросу, поэтому вам не нужно было проделывать большую работу, чтобы оценить стоимость акций, но в девяностых годах растущие компании, которые теряли деньги, начали обнародовать, и именно тогда исследования справедливости начали становиться весьма ценными. И я бы сказал сегодня. Те аналитики, которые имеют значение, все еще очень высоко ценят людей. И я думаю, что мир активного управления вознаграждает тех, кто обеспечивает эту инвестиционную дисперсию. В большинстве исследований сегодня качество, на мой взгляд, снизилось, потому что я думаю, что бюджеты сократились, и поэтому я не думаю, что аналитик-исследователь сегодня обязательно настолько опытен или выглядит, потому что правила, подобные Spitzer и reggae, видят, что границы меняются. Так. Я считаю, что исследования — это отличный бизнес, если вы являетесь поставщиком исследований высшего уровня.

Райан Тодд Вы можете поспорить с этим. Тебе действительно нужно 35 человек, смотрящих на Apple.

Том Ли Да уж. Так что в конечном итоге это пирамида. Да, я бы сказал, что если вы занимаетесь исследованиями, то не хотите быть средним. Вы хотите быть на высшем уровне, и это не линейно. это пирамида.

Фрэнк Чапарро Как вы видите автоматизацию и технологии, влияющие на этот бизнес.

Том Ли Это добродетель и это огромная проблема. Я имею в виду, что добродетель похожа на добродетель, она действительно очищает качество информации. Я имею в виду, как в начале 90-х не было, как вы сказали, Интернет. Таким образом, мы должны были заказать 10 Q и затем вручную ввести их в модель. И если вы действительно быстро набрали текст, вы первыми отправили факс с отчетом об исследовании. И тогда не было систем голосового взрыва. Таким образом, вы должны были позвонить всем, кто хотел время. Так что кто-то на твоем шестидесятом в списке вызовов был безумен, потому что первый парень получил вызов первым. Да уж. Вот и все. Это больше не добавляет ценности. Но, как вы, ребята, знаете, информация — это просто шум. Суждение действительно имеет смысл, и если вы, ребята, думаете в мире А.И. сегодня вам это не нужно, давайте просто оглянемся на август. Вся эта информация, которую все знают, является ли она кривой или что-то еще привело людей к определенному выводу. И это не было правильным выводом. Так в чем же разница. это не так, как я сделал это. Решение правильно. Потому что это было бы консенсусом.

Фрэнк Чапарро Частично это право СМИ, у вас есть все эти страшные мигающие красные заголовки, которые приравнивают эту вещь к концу света. Вы не можете выключить телевизор. Я имею в виду, посмотрите на вашу точку MSNBC CNN CNN извините меня перевернутая кривая доходности перевернутая кривая доходности. Самая большая рецессия вызывает.

Райан Тодд Гугл Google поиск тенденций или рецессии или X подумал об этом.

Том Ли Да уж. Итак, если вы использовали нас, если вы использовали А.И. система обучения система, которая бы сказала вам, чтобы вывести себя из рынка правильно. Я бы сказал А.И. собирается напугать меня, когда научится лгать. Понимаете, я думаю, что это обман, и А.И. его способность в том, что нам больше не нужно быть человеком. Но я думаю, что сегодня, как один из самых больших недостатков А.И. системы заключаются в том, что они не принимают моральных решений, которые мы можем принять, или то, что я говорю, — это эмоции, которые сопровождают вас, либо ложь, либо сочувствие, и это действительно ваше преимущество и другое преимущество, которое я считаю против А.И. А.И. нужен большой набор образцов. Так что, как «равно», как если бы вы сказали, что это система обучения, например, «N» равняется тысяче или десяти тысячам, так что по своей природе, когда она направлена ​​на систему, она будет смотреть на более короткие временные рамки, потому что тогда вы сможете создать много из N равно, но если вы сделаете столетие наблюдение 100 лет, есть только N равно трем AI предоставить вам преимущество, и поэтому одна из вещей, которые мы делаем на забавном уровне, это то, что мы склонны смотреть на столетние циклы, будь то демографические или другие вещи, которых не хватает и не равны, чтобы вы могли на самом деле сказать свой А.И. система обучения система опровергнет это.

Фрэнк Чапарро Или вы, ребята, делаете какие-то конкретные звонки по любым компаниям там. У вас есть особый взгляд на некоторые из этих крупных технологических компаний, которые недавно вышли на рынок, и многие из них не очень хорошо показали себя. Где вы видите рост на рынке, где большинство компаний выходят на рынок далеко по очень пенистым оценкам, но также очень глубоко в своем жизненном цикле как компании.

Том Ли Да, я имею в виду, что это определенно правильная эволюция рынков. Private Equity и Venture действительно развились за последние 10 лет, потому что общая сумма намного больше. Я имею в виду, что они намного больше, и у них была отличная производительность, поэтому они выбирают, что действительно захватили больший возраст институционального распределения для этих предприятий. альтернативы, такие как 45% от некоторого большого институционального ущерба сегодня, вероятно, однозначные до десятилетия назад. И когда десять лет назад венчурный капитал и частный акционерный капитал были действительно высокими, люди выделяли капитал и потому, что они стали такими большими, сегодня их стало больше. Компании и портфель прямых инвестиций, чем есть публично торгуемых акций. Таким образом, портфели мировых компаний прямых инвестиций, возможно, того же размера, что и фондовый рынок. И это означает, что если вы являетесь частным акционером, хотите ли вы обязательно выпустить его в публичный мир, где у них есть K, и вас могут атаковать шорты или вы хотите создать свой собственный обмен, и я думаю, поэтому есть даже некоторые интерес к людям, создающим альтернативный обмен, где что-то может оставаться частным навсегда. Я не думаю, что это признак позднего цикла для экономики. Компании, основанные на предприятии, а частные инвестиционные компании не представляют экономику США. Они представляют определенный профиль. Силиконовая долина финансирует рост технологий и здравоохранения в некоторых других областях, таких как энергетика. Но если, если, если это созрело, это не конечный цикл для экономики, это просто конечный цикл для этого. Захват значения. И то же самое с частным акционерным капиталом сегодня — это 2 триллиона нераспределенных денег, которые могли бы купить 10% S & P. если вы думаете об этом, как о том, что нужно для всего мира взаимных фондов, каков их остаток денежных средств. Может быть, это 50 миллиардов. Частный капитал составляет 2 триллиона в стороне, ожидая откат в рецессии. Вот почему я думаю, что многие люди хотят рецессии не потому, что думают, что мы делаем это, просто потому, что многие из них не воспользуются этим.

Райан Тодд По вашему мнению, остаются три главных препятствия для котировок, которые приводят институциональные инвесторы, желающие получить доступ к Биткойну.

Том Ли Да уж. That’s it’s it’s it’s the best way for an answer it is there’s a mechanical issue for crypto in terms of infrastructure that’s needed but there’s probably also a size of market issue. So let me just maybe start with the simpler stuff. I think size it I think crypto is still too small for the institutional world. Bitcoin is a hundred eighty billion dollar network value. Gold is 9 trillion. The stock market is 66 trillion the bond markets 86 trillion. Bitcoin is not even half a % of the total assets. So if you’re asking someone to allocate 1 % to bitcoin which I think is a right that’s like triple the market weighting I mean like you’re you’re asking someone to make a massive bet even though it’s 1 % of their assets because bitcoin is that small. And like you I think when people say there’s 20 million holders of bitcoin out there I think people are overestimating the size. I think at most there’s a million people that own Bitcoin in the world and coin metrics active addresses show it. It’s about a million but a simple thing to do is like look at Twitter the most widely followed Twitter account for crypto is John McAfee has a million followers. If you take a category like music the top Twitter personality has one hundred eight million followers. So that would say that look if someone is a teen millennial or whatever they likes Kate Perry only 1 % of those follow bitcoin. I mean that so I’d say it’s probably correct adding about 1 % of the U.S. owns Bitcoin. And at that size it’s too small for an institution it’s a hobby. I think the second issue is that infrastructure doesn’t exist. But the root cause of that is that there isn’t any regulatory protection for bitcoin. So even though Bitcoin is a legally recognized like in over a hundred countries either as a form method payment or as legal tender and of course it actually has some precedent in the U.S. there’s not enough legal and regulatory protection for Bitcoin the U.S. to prevent a White House executive order banning Bitcoin like I mean like nothing today would prevent Bitcoin from being outlawed in the U.S.. So I think as a if I was a bank financial provider in exchange I think you would take you.

Frank Chaparro You see this lack of regulatory clarity match with the size of the market and think yeah you guys are worth.

Tom Lee Yeah you feel like you have. You have reputational risk because you’re extending it to a market that has no regulatory protection. If the White House decides they don’t like it. So I think that you have to let time change because look by the way if if if we’re correct the only 1 % people on bitcoin the price potential is huge because if you double the %age so you got a 2 % of the world owns Bitcoin you’re going to quadruple the price. And if you look at countries like Asia where 10 or 20 % of adults own it that’s a 10x on penetration which would be one hundred Exon price. So I I I think it’s actually a virtue that bitcoins as small as it is.

Frank Chaparro What do you think in light of that backdrop of the get off zero movement. It’s it’s irresponsible if you don’t have at least one person. Love your your assets allocated to Bitcoin Xetra seem erroneous.

Tom Lee I think those people that do take the risk are gonna be really rewarded. I think the 1 % could end up being 100 % by just pure price appreciation. And but so let’s see that support it does mean that anyone allocating 1 % to crypto has to realize it’s a hyper volatile asset that could in that path from 1 to 100 could go to point one % of their net worth as well. And so I think that’s really the important part of investor education or toddler education.

Ryan Todd Do you pitch investors to that want. No they want exposure but are looking to figure out how to best do that. Whether that’s I guess other funds or funds that can be more nimble. Do you pitch them on the futures purchase saying let’s say I see them in futures.

Tom Lee I mean yes suitability is really important. So like knowing our clients so we we have a lot of clients we have clients in 13 countries and every one of them has a different way. And in terms of how they invest and allocate and the risk tolerance. So a big part of like what we’re doing in terms of just crypto education is really not trying to force feed the traditional world in terms of looking at crypto and but yes I would say the majority are not going to be willing to have a cold wallet. So that they’re much more interested in other ways to have liquid access in a way that is protecting them from an institutional perspective and reputation. So I think whether it’s through a fund vehicle or an ETF or a derivatives product or futures those are all valid but different they’re different solutions for different kinds.

Ryan Todd Yeah you mentioned crypto. Your thesis just having being that crypto has a higher beta to the S&P and that’s going up at the end of the year. Are there any crypto specific catalysts you’re looking at the share that could contribute.

Tom Lee I mean there’s a lot of things to watch and they they all end up really centering around. It’s really simple right. Is Bitcoin risk protection protection regulatory going to improve that’s any of those events are catalysts is there things that are going to enable enforced institutional participation. Those are really valid catalysts. Anything that’s going to grow adoption broadly are catalysts so if you think about what do we see in 2019. I think Libra is a really important development. I know a lot of purists hate it because it’s it’s not decentralized but I think that’s really one of the most important projects out there. The launch impact which is soon I think. Look I think that long term that’s going to be very successful. I don’t know how their launch is going to go. I mean I’m not really I’m not going to have any views on how it initially launches or how many customers they launch with.And then on the regulatory side Look I. I’d say that if if someone if if some regulatory developers take place around crypto that we’re providing protection I think that would be huge.

Frank Chaparro Are you still bullish on Libra despite you’ve had policymakers in Germany France many of our own. I mean I was down at the Senate and congressional hearing and it was some moments akin to sinners in the hands of an angry god. I mean these people hate this company so many people hate this company. Do you think it will get off the ground in spite of those policy and yeah reputational headwinds.

Tom Lee Yeah I mean I would say that the Washington hearings to me really highlighted how tech companies are not as good at lobbying and playing the Washington game as traditional financial companies. I used to cover telecoms and so I know how smart telecom companies were with dealing with state and local and federal regulators and Congress and I know financial institutions are very savvy. I mean they have huge armies. And so I think that what we saw in August was really an example of many of those congressmen not being institutionally against Facebook or Libra but really maybe reminding. Facebook and Libra that they have to show that Libra would be good for their district. And so I think in some ways it was a little bit of an entreaty of get involved with our district help help us in our district and we’d be glad to be advocates. So I think that this was more of a learning moment for Facebook.

Ryan Todd What about looking at. So looking at funds strats best bets in 2019. You have Facebook Visa MasterCard some companies that could be impacted by Libra or Libra like product. Are you thinking about that yet for those individual stocks or like impacts to their thesis.

Tom Lee I mean those are yeah. The crypto the crypto piece of any traditional like we say is really a call option because it’s not the it’s not going to be the source of intrinsic value or the central thesis for any of these companies. But could it be huge. I mean like is visa a long term winner in a digital asset world that’s supplanting a lot of the bank functions. I think there are huge winners. And is is Facebook a long term winner in a decentralized crypto world. Yeah I think there are long term winners so I bet it’s not central to our thesis. I don’t think it I don’t think it should be anyone’s thesis but it’s a free call option.

Frank Chaparro Yeah well I think that’s a great place to end the podcast.

Tom Lee a fun strat. Thank you so much for stopping by. Hope to talk to you again soon.

Tom Lee Спасибо