Биткойн вырос в среду, прямо перед выходом Протоколом заседания Федерального комитета по открытым рынкам с ноябрьского заседания.

Эталонная криптовалюта выросла на 0,13 % до 19 198 долларов США, при этом ее рост замедлился, поскольку трейдеры оценили прогресс в вакцинах против постоянного роста числа коронавирусных инфекций в США. Технически Биткойн сохранил поддержку около 19000 долларов, и быки рассматривали этот уровень как точку отсчета для следующего рекордного максимума.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн вырос более чем на 350 % по сравнению с надиром середины марта. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Центральный банк, возможно, пожелает сохранить существующие настройки денежно-кредитной политики на неизменном уровне, учитывая возобновившийся всплеск количества заявок на пособие по безработице на неделе, закончившейся 14 ноября. Политика в поддержку людей также может возникнуть, поскольку государства вводят новый раунд блокировок.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги обсудили перспективы покупки государственных и корпоративных долгов на неопределенный срок, чтобы удержать экономику США на плаву во время пандемии. Например, президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильям сказал, что эти программы расширения «сейчас действительно хорошо служат своим целям».

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард также повторил комментарии своего коллеги, заявив, что у ФРС нет причин тормозить программу, которая удерживает экономику от дальнейшей рецессии.

Тем не менее, министр финансов США Стивен Мнучин на прошлой неделе решил прекратить некоторые механизмы экстренного кредитования ФРС после 31 декабря. Это поставило центральный банк в крайний срок, чтобы действовать быстрее, чем обычно – путем принятия дополнительных мер смягчения в оставшуюся часть этого года.

Как обычно, это оптимистично для Биткойна.

Биткойн против доллара

Криптовалюта не реагирует напрямую на решения ФРС. Вместо этого он коррелирует с долларом США, который движется в соответствии с прихотями перспективных указаний центрального банка. И до сих пор политика ФРС не сделала ничего хорошего для доллара.

доллар сша, dxy, индекс доллара сша
Индекс доллара США подвержен дополнительным медвежьим рискам, если ФРС останется «голубиным». Источник: DXY на TradingView.com

«В конечном итоге, дневное закрытие ниже сентябрьского минимума необходимо, чтобы сигнализировать о возобновлении основного нисходящего тренда и задействовать 91,16».

Снижение курса доллара позволяет инвесторам переводить свой капитал в более высокие бета-валюты и активы, чувствительные к росту. Биткойн, с его антиинфляционным нарративом, поэтому подходит для случая.

Напористо-голубиный ФРС обещает потенциал роста криптовалюты. Таким образом, похоже, Биткойн может попытаться достичь своего исторического максимума после протокола FOMC.

Тем не менее, если ФРС уступит требованиям г-на Мнучина, то это послужит краткосрочному падению криптовалюты – до тех пор, пока г-жа Джанет Йеллен не возьмет на себя роль министра финансов в следующем месяце и не активирует новые кредитные механизмы.