Несмотря на масштабные общегосударственные усилия по содействию развитию технологии блокчейн, не все аспекты индустрии криптовалют и блокчейнов в Китае демонстрируют одинаковые темпы прогресса. В то время как право собственности на криптовалюту несколько оспаривается в Китае, стране удалось стать крупнейшим в мире центром ферм по добыче криптовалюты, в основном благодаря своей отличной инфраструктуре и дешевому электричеству.

Тем не менее, похоже, что майнинг пережил период своего расцвета, поскольку последние отчеты, поступающие из Китая, показывают, что правительство начало нацеливаться на майнеров.

По словам Weixin, многочисленные майнеры по всей стране видели, как за последнюю неделю замораживали свои карты. Имея доступ к своим банковским счетам и отозванные средства, майнеры уже сталкиваются с массой проблем, которые, по мнению многих, могут поставить отрасль на колени.

По сообщениям местных СМИ, это является частью более широких мер по борьбе с мошенничеством в сфере телекоммуникаций и другими видами отмывания денег. Справедливо опасаясь юридических последствий, которые могут возникнуть в связи с владением криптовалютами, многие инвесторы в Китае сократили снятие фиатных денег и, скорее всего, в обозримом будущем будут хранить свои средства в криптовалютах.

Однако майнеры криптовалюты в значительной степени зависят от фиатных валют и являются одними из крупнейших поставщиков ликвидности в криптоиндустрии – при значительных накладных расходах и счетах за электроэнергию большинство майнеров обменивают все свои криптовалюты на фиатные.

Оператор большой майнинг-фермы в Китае, пожелавший остаться неизвестным, сказал Weixin, что самая большая головная боль для всех и, безусловно, самое сложное, что нужно сделать сейчас, – это оплатить счета за электричество. Его заявление соответствует общему настрою в отрасли – согласно анонимному онлайн-опросу, 74% майнеров заявили, что замораживание карт оказало наибольшее влияние на их способность покрывать расходы на электроэнергию.

uP n2W JbkGbB19LXsckMTlzwNl5kHa 0wMzgTbDEyqy1m7W14LML9tFMDLnEnj2qDK55rA76SNW7lN9qjdPv9uBpyMkQlpvR6GqlHMl1wB L5HPtr GOBAPA92 6M6hwMcW fEG - Крипто-майнеры в Китае заморозили свои карты правительством Китая

Снимок экрана с результатами онлайн-опроса (Источник: Weixin)

Хотя до сих пор неясно, когда началась кампания по замораживанию карт, некоторые источники сообщили, что существует значительное количество майнеров, которые не могли обналичить деньги в течение целого месяца. Помимо замораживания кредитных карт и отзыва доступа к банковским счетам, майнеры также видели, как многие внебиржевые поставщики, которые специализируются на обслуживании майнеров, прекратили свои операции.

Сунь Сяо, внебиржевой торговец, сказал, что впервые увидел, как банки и внебиржевые поставщики отключили майнеры, которые работают в этом бизнесе почти десять лет. Он посоветовал майнерам уйти от групп QQ, WeChat и Telegram, предлагающих им анонимно обналичивать деньги через USDT. Тем, у кого не хватает наличных, следует попытаться найти надежного контрагента для обмена криптовалют на фиат, но всегда следует вести учет всех сделок, которые они совершили, на случай, если они будут проверены. Все майнеры, у которых был отозван доступ к своим средствам, должны связаться как со своими банками, так и со сторонними поставщиками, которым, скорее всего, было поручено заблокировать счета.