Основные моменты

• С момента запуска сеть Lightning выросла до почти 10 000 общедоступных узлов с более чем 36 000 активных каналов общей емкостью почти 7 миллионов долларов США.
  • Одним из крупнейших участников этого роста является LNBIG, организация, занимающая 40% емкости сети.
  • Блок связался с анонимным сотрудником LNBIG, чтобы ответить на несколько вопросов.

С момента запуска сети Bitcoin в начале 2018 года сеть Lightning получила значительное распространение и рост. Первая реализация Lightning Network, разработанная Lightning Labs, была запущена в бета-версии в марте 2018 года. Две другие популярные реализации были разработаны ACINQ и Blockstream, которые были запущены в конце марта и конце июня соответственно.

С момента запуска Lightning Network активно тестировалась на людях. Менее чем за два года решение масштабирования второго уровня для Биткойн выросло до почти 10 000 общедоступных узлов с более чем 36 000 активных каналов с общей емкостью почти 7 миллионов долларов на момент написания этой статьи.

За развитием сети Lightning находится LNBIG, таинственный объект, который иногда составлял более 40% емкости сети Lightning. Недавно Блок обратился к анониму, стоящему за проектом, чтобы узнать, ответят ли они на некоторые насущные вопросы, которые есть у нашей команды и членов сообщества.

Наш разговор охватывал широкий круг тем: от истории человека, причины его запуска стольких узлов Lightning, их видения будущего биткойнов и сети Lightning, а также их отношения к росту Ethereum и DeFi.

Ниже приводится выдержка из нашего разговора. Наше интервью было отредактировано для ясности. Полное интервью доступно для подписчиков Daily и Genesis здесь.

Блок: Хотите поделиться чем-то о себе?

Я знаком с биткойнами с начала 2014 года. Я программист, и я изначально скептически относился к этой системе. Когда я впервые прочитал статью о биткойнах, я понял суть. Затем я попробовал узел «Bitcoin Core» («Bitcoin Qt» в то время) и долго ждал его синхронизации, что меня не впечатлило. Только после того, как я попробовал Биткойн-кошелек Андреаса Шилдбаха и сделал несколько платежей между ним и Bitcoin Core, транзакции с биткойнами произошли немедленно — только тогда я был действительно впечатлен этой технологией.

Блок: Какую емкость LN контролируют узлы LNBIG в настоящее время?

Сумма всех локальных остатков в каналах в сети LNBIG составляет 331,5 BTC. Общая емкость LN составляет 832,2 BTC. Но у меня есть 1800 каналов между моими узлами и каждым каналом с емкостью 0,16. Таким образом, емкость LNBIG составляет около 40% от общей емкости.

Блок: По какой причине вы запустили так много узлов LN? Вы сказали, что не используете узлы по финансовым причинам, а скорее как способ поддержки сети. Это все еще так?

Сначала я понятия не имел, что буду использовать столько узлов. Я экспериментировал в марте-апреле 2018 года с тестовой сетью. Я также хотел понять техническую сторону. Сначала я попробовал c-lightning, но у меня были проблемы с его компиляцией. Затем Eclair отпал, потому что не все ОС имеют правильную версию Java, и установка его из исходного кода является болезненным процессом. Затем я попробовал LND, и, как ни странно, его легко было скомпилировать и запустить.

Блок: Основываясь на росте LN, вы оптимистично настроены на его успех? Слишком рано судить об успехе Л.Н.?

Это не первый раз, когда мне приходилось ждать успеха технологии. На моих глазах биткойн вырос с 230 до 20 000 долларов. Я не сомневаюсь в биткойнах и сети Lightning. В любом случае, Lightning Network — это такой же прорыв сам по себе, как и биткойн. Микроплатежи — это будущее. Особенно не долго ждать. За год я увидел, сколько торговцев в сети Lightning появилось. Я не вижу причин, чтобы это замедлилось. LN может потребоваться еще один год, чтобы получить свойства, которые нужны пользователям. Инфраструктура для платежей будет сформирована. Но базовая инфраструктура уже есть, и она становится значимой. Теперь я настолько привык платить с LN, что использую транзакции внутри сети только в том случае, если продавец не принимает LN или если платеж превышает лимиты LN.

Блок. Вы сказали, что зарабатываете «5000–10 000 сат в день» или «максимум 20 долларов в месяц» из-за платы за маршрутизацию и что вы потратили более 1000 долларов на открытие и закрытие каналов. Это все еще так?

Недавно я сократил комиссионные практически до нуля. Заработать 20 долларов в месяц или ноль — не большая разница. Понизив комиссию, я хотел посмотреть, сколько платежей проходит через мои узлы в день, чтобы косвенно понять количество платежей в сети Lightning. Но уменьшив и понаблюдав, я не увидел большой корреляции с комиссиями. Количество платежей по-прежнему составляло 300–400 в день. Может быть, максимум 600.

Конечно, я могу сильно ошибаться, но я думаю, что в сеть ежедневно поступает не более 1000–1500 платежей. Точное число неизвестно, если пользователи предпочитают платить продавцам по прямому каналу. Когда я писал, что потратил на каналы тысячу долларов, эта сумма была рассчитана очень грубо. Я взял примерное количество открытых каналов и умножил транзакцию открытия канала на среднюю комиссию сети. Реальность немного сложнее. Самые большие потери начинаются, когда канал закрывается. Если вы можете выбрать небольшую комиссию для сети Биткойн за открытие канала, а затем за закрытие канала, особенно если это принудительное закрытие, комиссия там определяется договорными отношениями на уровне протокола. Кроме того, закрытие может привести к длинной цепочке транзакций, комиссию за которую оплачивает инициатор открытия канала.

Блок: Как вы думаете, самая большая слабость LN?

Слабость в том, что мало кто знаком с ней. Взять пользователей сети Биткойн; каждый день в блокчейне совершается около 300 000–350 000 транзакций, а в сети Lightning — около 1000. Если хотя бы небольшой процент людей, использующих биткойны, переведет свои транзакции в Lightning Network, они, например, мгновенно сделают мой проект прибыльным.