По словам Мати Гринспена из eToro, правительство Соединенных Штатов собирается расправиться со всей индустрией биткоинов.

Старший аналитик рынка твиттер в понедельник, что замечания Секретаря Казначейства Стивена Mnuchin по спорному проекту оплаты Facebook, Libra, вызывает тревогу для всего криптовалюты сектора. Мнучин в своем последнем брифинге в Белом доме назвал криптовалюты, такие как биткоины, «угрозой национальной безопасности», добавив, что администрация Трампа не устраивает вторжение Facebook в сектор цифровых платежей с Весами.

Гринспен интерпретировал заявления Мнучина как сигнал о более широком крахе криптовалют. Опасения по поводу «национальной безопасности» дают президенту США больше полномочий на уровне штатов и федеральном уровне. Дополнительные привилегии означают, что президент не отвечает за отчетность или надзор со стороны государства. Это в основном создает проблемы для биткоин-индустрии, поскольку она попадает в тень самого Совета национальной безопасности.

Гринспен предположил, что запрет или установление дополнительного контроля над биткоинами ничего не даст. Это заявление появилось вслед за несуверенными чертами криптовалюты. Вскоре после запуска в 2009 году биткоин прославился тем, что создал платежную систему, свободную от контроля со стороны центральных банков и правительств. Даже Китай и Индия, которые ранее наложили общий запрет на торговлю биткоинами, не могли многое сделать для его обеспечения, поскольку весь рынок криптовалюты ушел в подполье.

«Извините, господин президент, вы не можете построить стену вокруг Биткоина»

Мати Гринспен

Говядина против Фейсбука

В понедельник Мнучин упомянул об использовании биткоинов для содействия незаконной деятельности, такой как финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и торговля людьми. Тем не менее, внимание министра финансов по-прежнему было сосредоточено главным образом на Весах, поскольку он выражал аналогичные опасения по поводу возможного злоупотребления ими.

«Министерство финансов выразило очень серьезную обеспокоенность по поводу того, что Libra могут быть неправомерно использованы отмывателями денег и финансистами террористов», – сказал он, добавив, что «они не потерпят использования криптовалют для поддержки незаконных действий».

Мнучин в первую очередь описывал криптовалюты как проблему защиты потребителей, а не угрозу финансовой системе. Комментарии последовали за широко разрекламированным скандалом с данными, который возник в социальной сети Facebook. Как утверждается, фирма помогла британской политической консалтинговой фирме Cambridge Analytica собрать личные данные миллионов пользователей Facebook без их согласия. Соучредитель Марк Цукербург должен был предстать перед Конгрессом США, чтобы извиниться. Позже он предложил заплатить штраф в 5 миллиардов долларов Федеральной торговой комиссии.

Биткоин – побочный урон

Проект Libra попал под пристальное внимание по тем же причинам. Политики не доверяют Facebook, когда речь идет о защите финансовых данных 2 миллиардов пользователей. Между тем, Libra заимствуют огромные средства из биткоин-технологии, децентрализованная криптовалюта также становится популярной даже по всем неправильным причинам.

Эта атака, по-видимому, направлена ​​на Libra, а не на биткоины, но нет никаких сомнений в том, что они собираются расправиться со всей отраслью. Торговля биткоинами на Уолл-стрит все еще на столе.

Мати Гринспен

«Мнучин подтверждает, что со спекуляциями с биткоинами все в порядке, они хотят нацеливаться на незаконное использование криптовалюты»

Мати Гринспен