На этой неделе комиссии за транзакции в блокчейне Ethereum выросли до уровня, который сделал децентрализованные приложения (dapp), работающие на нем, практически непригодными для использования. В некоторых случаях перевод всего 5 долларов через вторую по величине публичную сеть начинал стоить до 300 долларов.

Не имея выбора, многие разработчики децентрализованных приложений решили запустить те же операции в конкурирующей сети блокчейнов, Binance Smart Chain, публичной книге, которая предлагала выполнять те же задачи, что и Ethereum, с меньшими затратами на 99 %. В среду блокчейн BSC обработал около 2,12 миллиона транзакций по сравнению с 1,26 миллиона на Ethereum.

Сильный сдвиг также проявился, когда PancakeSwap, грабеж UniSwap, запущенный поверх блокчейна BSC, конкурировал с децентрализованными биржами на базе Ethereum, вызвав в этом году более 1000-процентный всплеск ликвидности, сопровождаемый значительными объемами – с 37 миллионов долларов 1 января до 1,68 миллиарда долларов 19 февраля.

Тем временем…

… Binance (BNB / USD), собственный токен в экосистеме Binance, всегда был в центре развития BSC. Его цены на рынке доллара США выросли с 42 долларов 1 января до 291 доллара 19 января. Трейдеры просто увидели возможности удержания, принимая сигналы от экспансии Binance на территорию Ethereum.

За последние пять дней курс BNB / USD вырос более чем на 100 %. Ethereum в тот же период оставался под давлением ниже 2000 долларов.

Binance Coin, BNBUSD, BNBBTC, BNBUSDT, криптовалюта
Binance достигла новых рекордных максимумов благодаря быстрому внедрению BSC. Источник: BNBUSD на TradingView.com

Роль Биткойна в продвижении Binance вверх

Дополнительные проблемы для Binance также связаны с перспективой общего крипто-бума, вызванного стремительным ростом Биткойна за последние одиннадцать месяцев. Флагманская криптовалюта выросла более чем на 1200 % по сравнению с минимальным уровнем в 3858 долларов, достигнутым в середине марта, поскольку учреждения осознали свою безопасность на фоне неопределенных перспектив мировой экономики.

Корпоративные дома, включая Tesla, MicroStrategy, Square и Bitwise, купили биткойны на миллиарды долларов, чтобы разнообразить свои балансы с помощью денежных альтернатив. Между тем, инвесторы-миллиардеры, такие как Пол Тюдор Джонс и Стэн Дракенмиллер, также продвигали криптовалюту как цифровое золото – хеджирование против обесценивающегося доллара США.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн достигает рекордного уровня. Источник: BTCUSD на TradingView.com