Цена биткойна консолидируется чуть ниже 20 000 долларов. Как показала последняя конфронтация с $ 10 000, консолидация ниже сопротивления обычно является бычьим событием. Однако при таком сильном сопротивлении выше, неопределенности вокруг пандемии, грядущей вакцины и смены власти, происходящей в Соединенных Штатах, также есть рецепт для отказа.

И хотя сигналы неоднозначны, а аналитики разделились, индекс волатильности VIX может предупреждать о грядущем чрезвычайно волатильном падении.

Медвежий случай: волатильность VIX в прошлом вызывает крупнейшие сбои криптовалют

Рынок криптовалют в настоящее время запутан. После хаотической капитуляции в Черный четверг Биткойн совершил немыслимое и вырос с менее чем 4000 долларов до почти 20000 долларов за год, что было подчеркнуто неопределенностью, страхом и пандемией, в отличие от того, что современный мир когда-либо видел.

Первое в мире известие о том, что должно было произойти в марте 2020 года, вызвало паническую распродажу в Черный четверг, которая снизила рыночную капитализацию ведущей криптовалюты более чем на 60% за несколько дней.

Всплеск волатильности, измеряемый VIX, является крупнейшим за всю молодую историю актива. Биткойн родился во время Великой рецессии, и до 2020 года у VIX не было такого резкого всплеска, как тогда.

биткойн vix

VIX поднялся выше значения 20 во время большинства исторических крахов биткойна | источник: BTCUSD на TradingView.com

Индекс волатильности в «Черный четверг» вырос до отметки 20 и с тех пор остается на этом уровне. Показатель коснулся ключевого уровня, прежде чем начал снова расти, что потенциально сигнализирует о предстоящей волатильности.

И это может быть плохим знаком, если биткойн торгуется ниже своего самого мощного сопротивления в 20 000 долларов. Согласно диаграмме выше, в большинстве случаев, когда VIX превышал значение 20, это приводило к резкой распродаже криптовалюты. Может ли это повториться, пока рынок находится в состоянии крайнего оживления?

Бычий случай: историческая волатильность биткойнов начинает расти, может разрешиться и в сторону повышения

Волатильность определяется Investopedia как представление, «насколько большие цены на актив колеблются вокруг средней цены», добавляя, что это «статистическая мера его разброса доходов».

Как объясняется в определении, волатильность может двигаться в любом направлении и не обязательно означает падение. Биткойн считается одним из самых изменчивых активов в истории, но, несмотря на то, что он тестирует 20 000 долларов, некоторые инструменты показывают, что волатильность чрезвычайно низка.

Разрешение фаз низкой волатильности часто приводит к периодам повышенной волатильности. Это измеряется несколькими техническими индикаторами и выражается в том, насколько плотно свернуты или насколько широки полосы Боллинджера. Ширина полосы Боллинджера – это отдельный инструмент, ориентированный только на это.

биткойн низкая волатильность ширина полосы vix bollinger

Несколько инструментов измерения волатильности показывают биткойн как исторический минимум | источник: BTCUSD на TradingView.com

Согласно инструменту и исторической волатильности, бычий рост Биткойна еще даже не начался с точки зрения волатильности, которую он скоро принесет.

Взгляд на прошлые циклы и соответствующие измерения по каждому инструменту определенно демонстрирует, насколько мала в настоящее время волатильность при сравнении. Самый большой рост волатильности биткойнов всегда приводил к бычьим рынкам в самых больших масштабах. VIX и пандемия – необычные факторы, которые не были применимы к прошлым циклам, поэтому все возможно.

И хотя сигналы неоднозначны, а аналитики действительно разделены, есть шанс, что они оба правы – биткойн будет падать. а также вверх – много, много раз с этого момента – до тех пор, пока актив не достигнет максимума и все не начнется снова.

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com