Недавние новые члены Ассоциации Весов, по-видимому, готовы предоставить капитал, базу потенциальных пользователей и техническую экспертизу, чтобы помочь проекту завоевать расположение регуляторов. Тем не менее, вопреки тому, что вы, возможно, слышали, Libra на самом деле не представляют угрозы для Биткоин.

Ассоциация Весов недавно добавила канадскую платформу электронной коммерции Shopify и крипто-стартап Tagomi в консорциум управления, контролирующий проект Libra stablecoin.

Libra и биткоины, даже не одно и то же животное

Индустрия криптоактивов столкнулась с большим вниманием, когда прошлым летом Facebook впервые объявил о Весах. Внезапно, казалось, что у каждого законодателя и регулятора в стране было что сказать о финансовых амбициях Биткоина и / или Facebook.

Само собой разумеется, что регуляторный интерес будет продолжать расти с дальнейшим развитием проекта. Новые члены, как сообщают Tech Crunch и Forbes На этой неделе явное свидетельство того, что те, кто стоит за проектом, воюют, несмотря на возражения властей.

Forbes Часть описывает Libra как «самую большую угрозу» ведущему цифровому активу. В нем говорится, что регулирующая жара, которую Libra могли принести Биткоину, может поставить его под угрозу:

«Как бы правительства допустили существование биткоинов, если бы Libra Facebook не могли?»

Это в значительной степени упускает из виду. Марка Цукерберга из Биткоина нет. Если за Биткоином был известный человек или компания, вы можете поспорить, что Конгресс уже вытащил их, чтобы дать показания для Биткоина. Это было бы задолго до того, как его рыночная капитализация выросла до сотен миллиардов.

Биткоин уже в дикой природе. Любые действия властей против него не будут превентивными, как в настоящее время с Весами. Даже если правительства попытаются контролировать его использование какими-то чрезвычайно дорогостоящими, скоординированными глобальными усилиями, когда спутник Blockstream будет вращаться вокруг Земли, они не смогут уничтожить его.

Биткоин полезен, потому что он полностью удален из любой предыдущей системы – будь то государственная или финансовая. Абсолютное сопротивление цензуре делает его ценным средством защиты от всего остального. Поддержанный корзиной фиатной валюты, то же самое нельзя сказать о Весах.

Другой вид угрозы?

Повествование «Libra как угроза» в основном отсутствует в остальной части. Все же это возвращается прямо в конце, с немного другим ароматом.

На этот раз читателям говорят, что стабильная монета может сделать биткоин устаревшим:

«Если Libra… смогут достичь этих амбициозных целей, то будет гораздо сложнее убедить других в том, что миру нужен биткоин».

Опять же, это полностью упускает из виду то, чем на самом деле являются (или будут) Биткоин и Libra. Libra – это стабильная монета. В конечном счете, она должна порадовать регуляторов, чтобы она когда-либо увидела свет.

Из-за того, что те же самые регуляторы в настоящее время оказывают давление на те же самые компании, стоящие за Libra, чтобы они добавили черный ход в свои продукты, трудно понять, как такая система, как Libra, может быть действительно инновационной или разрушительной по сравнению с такими открытыми системами, как Биткоин и другие крипто-активы. мочь.

Главное изображение от Shutterstock.