Бум DeFi этим летом научил нас тому, что структура платы за газ Ethereum нуждается в реформе.

Хотя с лета ситуация несколько утихла, сборы за грабеж и зависающие транзакции по-прежнему являются проблемой для пользователей Ethereum. Тем более, что неспособность решить проблему только даст конкурирующим блокчейнам преимущество в краже доли рынка.

Проблема сводится к механизму ценообразования на аукционах Ethereum. В рамках этой системы пользователям предлагается перебивать ставки других, чтобы их транзакции быстрее переносились в блокчейн.

Это стимулирует майнеров заполнять новые блоки транзакциями, которые приносят им наибольший доход. Таким образом, аукционная система ведет к «войнам торгов», когда плата за газ постоянно растет. Кроме того, в результате цепного эффекта в сетевой очереди остаются транзакции с низкой прибылью.

Разработчики ядра хорошо осведомлены об этой проблеме. Их ответ – это Предложение по улучшению Ethereum (EIP) 1559, который пытается решить проблему механизма комиссий.

Хотя известные деятели сообщества Ethereum поддерживают EIP 1559, неясно, будет ли это предложение реализовано. Особенно с учетом необходимого финансирования, а также обширных работ по тестированию и развитию.

В этой уникальной ситуации нет простых ответов. Разработчики ничего не могут с этим поделать и ждать ETH 2.0, но при этом рискуют потерять долю рынка. Или они могут вложить ресурсы в реализацию EIP 1559, что может еще больше задержать ETH 2.0, только для того, чтобы эта работа в любом случае была признана недействительной в будущем.

Пользователи Ethereum хотят перемен

Как уже упоминалось, неинтересно переплачивать, пока транзакции еще не завершены.

В крайнем случае, Пользователь Reddit недавно вышли на платформу социальных сетей, чтобы поделиться своим опытом потратить 9500 долларов на транзакцию на 120 долларов.

@ProudBitcoiner заявляет, что они случайно ввели неверную сумму в поле MetaMask «Цена газа», что привело к переплате.

«Metamask не заполнил поле« Лимит газа »правильной суммой в моей предыдущей транзакции, и эта транзакция не удалась, поэтому я решил изменить ее вручную в следующей транзакции (этой), но вместо того, чтобы вводить 200000 в« Лимит газа » “, Я написал его в поле ввода” Цена на газ “, поэтому я заплатил 200000 GWEI за эту транзакцию и разрушил свою жизнь: /”

Этот опыт подчеркивает отсутствие средств контроля, позволяющих обуздать жадность майнеров.

В соответствии с EIP 1559 такой ситуации не могло бы произойти, поскольку механизм ценообразования основан на фиксированной сетевой плате за блок. Это не аукционная система, как сейчас.

Более того, механизм ограничения платы означает, что пользователи устанавливают максимальную цену, которую они готовы платить. Эта сумма покрывает как «взятку майнеров», так и вознаграждение за блок.

Без реализации EIP 1559 не только жадность майнеров определяет динамику блокчейна, но и инциденты, такие как то, что случилось с @ProudBitcoiner, обречены на продолжение в будущем.

EIP 1559 добавляет дефляционный механизм

EIP 1559 также предлагает изменить денежно-кредитную политику Ethereum. Согласно этому предложению, сжигание базовой платы снизит поставку эфира в зависимости от его использования.

«Важным аспектом этой системы сборов является то, что майнеры получают только взятку майнерам. Базовая плата всегда сжигается (т.е. уничтожается протоколом). Сжигание этого важно, потому что это устраняет стимул майнеров манипулировать комиссией, чтобы получить больше комиссий с пользователей ».

Таким образом, сетевая активность может напрямую повлиять на цену Ethereum, добавив к этому дефицит.

@Pentoshi прокомментировал, что это будет иметь такой же эффект, как уменьшение Биткойна вдвое, но, по его словам, «только без ярлыка».

Некоторые утверждают, что без EIP 1559 динамика рынка помешала бы истинному ценовому открытию.

ETH 2.0 заменяет старую систему Proof-of-Work

Хотя преимущества EIP 1559 очевидны, не так, как он будет работать вместе с Ethereum 2.0. Более того, если усилия по его внедрению «того стоят».

Основатель StealthMail, Евгений Верзун поднял вопрос о том, что Ethereum 1.0 не должен быть постоянным. Он сказал, что Ethereum как блокчейн Proof-of-Work, управляемый алгоритмами майнинга, постепенно сокращается.

Имея это в виду, будет ли работа, которая будет включена в EIP 1559, разумное использование ресурсов?

Одно можно сказать наверняка: как бы ни склонился Ethereum Foundation, шквал критики будет исходить от лагеря противников.

Дневной график Ethereum

Source: ETHUSDT on TradingView.com