Биткойн расширил свой откат от своего недельного максимума в 32 960 долларов в среду, поскольку фокус рынка сместился на первое заседание Федерального комитета по открытым рынкам в 2021 году.

Флагманская криптовалюта упала до внутридневного минимума в 30 818 долларов, что примерно на 5,5 % ниже курса открытия. Аппетит к более рискованным убежищам ослаб на фоне более сильного доллара США и роста доходности 10-летних казначейских облигаций США, что привело к снижению на рынках биткойнов и золота.

Биткойн, криптовалюта, BTCUSD, BTCUSDT
Биткойн формирует крест смерти 50-200 на своем 4H графике перед заседанием FOMC. Источник: BTCUSD на TradingView.com

Вот три вещи, на которые им следует обратить внимание на встрече в среду.

# 1 Восстановление экономики

С тех пор, как официальные лица ФРС завершили свое последнее заседание 2020 года в декабре, накопились новые данные, которые показывают, что экономика США находится в более слабом состоянии, чем раньше. Они включают рост количества обращений за пособием по безработице и снижение розничных продаж, что указывает на более медленное, чем ожидалось, восстановление, несмотря на доступные денежно-кредитные инструменты.

Тем не менее, перспективы улучшения экономического восстановления США во второй половине 2021 года улучшились благодаря развертыванию вакцин против COVID-19. Это может побудить г-на Пауэлла придерживаться стратегии выжидания и наблюдения, сохраняя при этом существующие инструменты политики.

Участники рынка также ожидают, что председатель ФРС даст более четкие указания на краткосрочную перспективу, а также на то, верит ли он в более быстрое восстановление экономики во второй половине года. Любой его позитивный прогноз негативно скажется на Биткойне – и наоборот.

# 2 Биткойн против истерики

Инвесторы опасаются, что ФРС может рассмотреть возможность сокращения денежно-кредитной поддержки финансовых рынков в 2021 году, если она ожидает сильного экономического восстановления.

Беспокойство исходит от небольшого числа президентов региональных федеральных банков, которые в начале января сбили с толку рынки облигаций, предположив, что центральный банк США свернет свою программу покупки активов на 120 миллиардов долларов в месяц.

Но, судя по предыдущим комментариям г-на Пауэлла по этому поводу, ФРС не перестанет преждевременно поддерживать свою бессрочную стратегию покупки облигаций. Кен Таубс, главный инвестиционный директор Amundi в США, говорит, что к летнему и осеннему сезонам этого года экономическая ситуация улучшится.

«Жара на кухне станет очень жаркой для ФРС», – сказал он.

Отказ от покупки краткосрочных долгов повысит доходность, что сделает привлекательным для основных инвесторов перераспределение своих более рискованных инвестиций на рынок облигаций.

Биткойн и золото плохо себя чувствуют, когда доходность казначейства растет.

# 3 Новые члены Dovish

Вероятность выхода ФРС из январского заседания выше из-за нового набора членов с правом голоса в FOMC.

Его ежегодная ротация включала в состав комитета Томаса Баркина из Ричмонда, Мэри Дейли из Сан-Франциско, президента ФРС Атланты Рафаэля Бостика и Чарльза Эванса из Чикаго.

По словам Кэти Бостянчич, главного финансового экономиста Oxford Economics в США, новые члены в большинстве своем относятся к группе «голубиных». Это означает, что центральный банк США с меньшей вероятностью отклонится от своего ультра-адаптивного подхода.

В свою очередь, это может сработать в пользу Биткойна, который выигрывает от более низкой доходности облигаций и политики количественного смягчения.