Шокирующее ралли биткойнов привело к тому, что криптовалюта достигла в два раза своего предыдущего рекордного максимума. Между тем, большинству альткойнов еще предстоит вернуться к максимуму, который они установили много лет назад. По словам одного криптоаналитика, это странное происшествие, связанное с ростом стоимости альткойнов в последнее время, но возникновение пар BTC привело рынок на «неизведанную территорию».

Будет ли Биткойн и дальше полностью доминировать над альткойнами, или наступит подходящий сезон, когда остальная часть класса активов превзойдет BTC с большим отрывом?

Биткойн-бычий бег, оставивший позади альткойны

Все взоры прикованы к Биткойну, простирающемуся от Уолл-стрит до Мэйн-стрит, и даже правительство и банки наконец обращают внимание. Жестко запрограммированная редкость вызывает шок предложения и позволяет криптовалюте относительно легко взлететь до новых высот.

BTC никто не продает, только покупает. Лихорадка инвесторов и высокие цены заставили многих обратиться к более дешевым альтернативам альткойнам, таким как Ethereum, Chainlink и Litecoin.

Стоимость этих активов также стремительно растет в долларах США, но эти альткойны на их парах BTC рассказывают совсем другую историю.

На парах долларов США основных альткойнов виден восходящий тренд и повышение цен. Однако на торговых парах BTC каждый актив продолжает стремиться к новым минимумам.

В прошлом, когда Биткойн побил свой прежний рекордный максимум, в сезоне крипто-класс значительно опередил BTC. Но история еще не повторилась в течение этого цикла, как видно из приведенной ниже диаграммы доминирования биткойнов.

биткойн доминирование неизведанные альткойны

Все идет совсем не так, как в прошлый раз в крипто | Источник: CRYPTOCAP-BTC на TradingView.com

Текущий восходящий тренд не похож на то, что наблюдалось в прошлом в криптовалюты. Один криптоаналитик пристальное внимание к этому странному расхождению между тесно связанными криптоактивами говорит о том, что это «неизведанная территория» для рынка.

Но что именно это могло означать? Биткойн, который так сильно опережает все остальное, может быть связан с тем, что учреждения в течение этого цикла сосредоточились только на ведущих криптовалютах. Этот класс благосостояния ищет BTC для компенсации риска инфляции, в то время как альткойны представляют лишь дополнительный риск, учитывая их историю и ограниченный вариант использования без нескольких выбросов.

Эфириум получил зеленый свет от регуляторов и будет одной из немногих монет с долгосрочной стоимостью. DeFi, построенный на основе ETH, также подойдет. Но что альткойны из прошлого цикла, которые мало что сделали для вывода на рынок работающего продукта, на этот раз могут предложить институциональные деньги?

Розничные инвесторы, купившие альткойны во время последнего бычьего бега, все еще в убытке. Так кто же покупает альткойны? И достаточно ли этого для достижения новых высот?

Изображение от Deposit Photos, График от TradingView.com