На этой неделе ралли цен на биткоины столкнулось с трудностями, так как самый влиятельный в мире банкир обнародовал свои взгляды на грядущий криптовалютный проект Facebook.

Инструмент BTC / USD упал на 15,43%, установив сессионный минимум в $ 11 169,36 на бирже Coinbase в Сан-Франциско. Снижение цен произошло после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу криптовалюты Facebook, Весов. Банкир сказал, что проект гиганта социальных медиа поднимает вопросы, касающиеся
«Конфиденциальность, отмывание денег, защита потребителей и финансовая стабильность».

«Это проблемы, которые должны быть тщательно и публично рассмотрены»

Сообщается, что комментарии внушали страх инвесторам биткоинов в то время, когда криптовалюта намекала на повторное тестирование своего годового максимума в 13 868,44 доллара. Ряд крупных ордеров на продажу, замеченных на ведущих биржах криптовалюты, привел к тому, что биткоины упали с 13 202,63 долл. На вершине сессии до 11 620 долл. США всего за шесть часов торговли.

биткоин, биткоин цена

Биткоин за последние 24 часа упал на 11,28% | Кредиты изображений: TradingView.com, Coinbase

Libra, влияющие на Биткоин-тенденции

Libra Facebook представили бычий случай для биткоинов. Его введение в июне способствовало первому в мире росту децентрализованной криптовалюты на целых 75 %. Инвестор-миллиардер Майк Новограц полагал, что вторжение Facebook в криптовалютное пространство подтвердило долгосрочный потенциал биткоинов как актива, особенно перед институциональными инвесторами. Основатель Galaxy Digital сказал CNBC Squawk Box:

«Одна из крупнейших компаний в мире заявила, что мы верим в криптовалюты. Если вы являетесь институциональным инвестором, который приближается и все еще беспокоится об инвестициях, это делает вас намного увереннее».

Тем не менее, возможность взглянуть на нетронутую криптовалюту Facebook упала из-за опасений, разделяемых многими правительствами и регуляторами по всему миру. Французский министр обвинил Весов в попытке заменить суверенные валюты. Американские законодатели пошли дальше и попросили команду Весов остановить их развитие. Китай и Индия, два крупнейших в мире бенефициара денежных переводов, также отказались включить криптовалюту Facebook в свои существующие финансовые системы.

«Люди, которые ценят Libra, неотделимы от глобальной тенденции долларизации, и сохранение сильного валютного статуса может поставить Китай в благоприятное положение. Китай должен принять меры предосторожности и провести политические исследования»

Сяочуань Чжоу, бывший управляющий Народного банка Китая

Идиосинкразические факторы

Многие считают, что биткоин должен быть еще больше, но не из-за паники. Для быков криптовалюта остается в сильном восходящем тренде, и резкие временные исправления являются лишь напоминанием об этом. Джош Рейджер, один из наиболее популярных аналитиков криптовалюты, написал в воскресенье в Твиттере, что каждое движение биткоинов вверх вызывает резкий откат. Затем цена консолидируется в диапазоне от двух до трех недель, прежде чем продолжить рост.

биткоин, биткоин цена

Откат биткоинов во время восходящего сценария | Кредиты изображений: Джош Рейджер

«Не принимайте этот график слишком серьезно, – добавил Рейджер, – поскольку никто не может предсказать поведение цены, но биткоин, вероятно, колеблется здесь. Полное предположение, если BTC продолжит восходящий тренд к новому ATH позже».

Новограц также прокомментировал, что он ожидает, что цена биткоина будет консолидироваться в широком диапазоне от 10 000 до 14 000 долларов, прежде чем двигаться вверх. Он отметил, что помимо Весов есть и другие факторы, которые могут повысить цену криптовалюты. Одним из них является контроль над капиталом в Китае.

«Огромное количество объемов того, что происходит в биткоинах и других валютах, поступает из Азии»

Майк Новограц