Обильный уголь, природный газ, дешевая электроэнергия, малонаселенные и обширные территории делают страны Центральной Азии идеальными для добычи биткоинов.

По сравнению со стоимостью тепловой энергии более 0,06 долл. США за киловатт-час в Китае, средние тарифы на электроэнергию в 0,03 долл. США за киловатт-час в некоторых странах Центральной Азии, таких как Казахстан и Узбекистан, являются привлекательными для китайских шахтеров.

Между тем, такие страны, как Узбекистан, чья все более открытая политика в области добычи и торговли криптовалютой, похоже, выдвигает на передний план то, что когда-то было «подпольной индустрией».

Ву Чжэн, один из самых ранних майнеров биткоинов, направляющихся за границу, смотрит на Казахстан, где тепловая электроэнергия обильна и дешева.

«Стоимость майнинга в основном состоит из стоимости майнеров, тарифов на электроэнергию, арендной платы за участок добычи, затрат на эксплуатацию и обслуживание, из которых стоимость горных машин и расходы на электроэнергию составляют большинство, поскольку стоимость майнеров в основном фиксированная, самая большая переменная стоимость электроэнергии. В этом смысле поиск дешевой электроэнергии – лучший способ увеличить прибыльность », – сказал Ву.

Возьмите, например, Antminer S17 pro последнего поколения, когда электроэнергия стоит 0,06 долл. США / кВтч, S17 Pro может приносить ежедневную прибыль в размере 5,41 долл. США; когда стоимость электроэнергии составляет 0,03 долл. США / кВтч, одна и та же машина может получать прибыль в размере 6,83 долл. США в день.

По словам Ву, они обычно устанавливают новейшие мощные майнеры у себя дома (Китай) и перемещают старые модели, такие как S9, E10 и M3, в страны с более дешевой электроэнергией.

«Моя майнинг-ферма (в Казахстане) работает на машинах Ebit E10, которые обеспечивают скорость 18Т при потребляемой мощности 1800 Вт».

В его случае E10 генерирует 0,45 долл. США в день при затратах на электроэнергию 0,06 долл. США / кВтч; если тарифы на электроэнергию снизятся до 0,03 долл. США / кВтч, она может зарабатывать 1,75 долл. США в день, прибыль увеличивается на 288%. По сравнению со случаем S17 pro, приведенным выше, мы пришли к выводу, что более старые модели майнинга более выгодны, обеспечивая более дешевую электроэнергию за рубежом.

Согласно публичной информации, в настоящее время в Казахстане имеется 47 угольных месторождений, угледобывающих и угледобывающих регионов. 72% добываемого в Казахстане угля поступает из открытых горных работ, которые являются дешевыми и эффективными. Кроме того, Казахстан обладает восьмыми по величине в мире запасами угля с доказанными запасами около 200 миллиардов тонн; Запасы нефти там составляют около 5 миллиардов тонн, что составляет 3,2% от общих доказанных мировых запасов; Запасы природного газа составляют около 2 триллионов кубометров, или 1,5010% от мировых запасов. Эти резервы также дают стране огромный потенциал для производства электроэнергии.

«В Казахстане угольная электростанция стоит всего лишь 0,001 доллара за киловатт-час из-за обильного источника угля, – сказал Ву, – кроме того, в стране разрешено производить частную электроэнергию, а используемая нами электроэнергия поступает из частных источников энергии. растение.”

Обладая высокой доходностью, такие майнеры, как Ву, также подвергались большим рискам. Для майнеров, направляющихся в Иран там, где электричество востребовано гораздо дешевле, доставка их горнодобывающих машин в страну является первой большой проблемой, с которой им приходится сталкиваться. В то время как для майнинговых компаний, работающих в Казахстане, проблема заключается в слабой отраслевой основе. Это означает, что они должны построить майнинг-ферму с нуля.

Поиск надежного партнера, который мог бы обеспечить стабильное электричество, является еще одной проблемой, с которой китайским майнерам приходится сталкиваться при добыче за рубежом.

«Что если он отрежет вас и попросит повысить цены?»

Тем не менее, ни риск ввоза майнеров, ни трудности с поиском мин и стабильного электричества не могут сравниться с рисками, связанными с местной политикой.

«Фактически, мы не были признаны местным правительством за нашу деятельность в области майнинга», – сказал Ву.

Но, похоже, в центрально-азиатском регионе наблюдаются некоторые обнадеживающие признаки добычи биткоинов. В прошлом месяце соседняя страна Казахстана – Узбекистан объявил о создании национального майнинг-пула, и майнеры, которые присоединятся к пулу, получат более низкие тарифы на электроэнергию; позже в январе страна запустила свой первый лицензированный криптообмен и объявила, что готовится освободить от налогообложения доход, полученный в крипто-операциях.