• Сообщество криптовалют празднует свой десятый «День биткоин-пиццы» 25 мая 2020 года.
  • День отмечает годовщину первой в истории документированной покупки с использованием биткоинов.
  • В 2010 году Ласло Ханец купил две пиццы Papa John стоимостью 30 долларов за 10 000 BTC.

Ласло Ханец понятия не имел, что он собирался отдать миллионы долларов всего за две пиццы «Папа Джон» десять лет назад.

Программист, который только начал использовать свой ноутбук для работы в биткоин-сети, одноранговой электронной кассовой системе, запущенной в 2009 году, получил вознаграждение за свой вклад в виде местной валюты сети с таким же названием. Позже он решил использовать свой цифровой выигрыш в качестве альтернативы наличным.

Hanyecz разместил на BitcoinTalk.org объявление о биткоин-графике, чье название читалось как «Биткоин для пиццы». Он предложил купить две пиццы за 10000 BTC. Первые два дня никто не ответил. На третьем, у Hanyecz есть торговец, заинтересованный в обмене своих услуг на криптовалюту.

биткоин день пиццы, криптовалюта

22 мая 2010 года Hanyecz заплатил 10000 BTC за две большие пиццы с «без странных рыбных топингов», отметив это первой каждой записанной транзакцией, совершенной с использованием криптовалюты.

Десять лет спустя

Забегая вперед и по сей день, Ласло Ханец – знаменитость среди любителей биткоинов. Потому что жетоны биткоинов, которые он вручил для этих двух пицц, теперь стоят почти 100 миллионов долларов.

биткоин, биткоин день пиццы, криптовалюта

Биткоин превратился из подпольной криптовалюты в фиатного конкурента, в инструмент спекулятивной торговли и в актив с сохранением стоимости всего за 11 лет своего существования. Биткоин, который когда-то стоил пенни, сейчас стоит около 9 000 долларов, а к концу 2024 года прогнозируемые цены вырастут до 288 000 долларов.

С тех пор Ласло Ханец стал иконой – эталоном для новой породы «HODLERS», поскольку они называют себя никогда не продающими и всегда «держащими» свой биткоин.

Между тем, дата, когда Ханикц купил свою многомиллионную пиццу, теперь официально стала Днем биткоин-пиццы – годовщиной первой документированной транзакции биткоин, которой уже десятый год.

«10 лет назад у Ласло Ханеца были десятки тысяч биткоинов, которые он добывал, просто прожигая дыру в своем кармане. Он также жаждал пиццы. Остальные […] была история », – Джеймсон Лопп, соучредитель и технический директор CasaHODL, написал в твиттере Пятница.

Больше биткоин пицц

Ласло Ханец стал сторонником использования Биткоина в качестве жизнеспособной платежной системы. Крипто-знаменитость в феврале 2018 года использовала Lightning Network – дополнительный слой поверх блокчейна Биткоин для ускорения транзакций – чтобы доставить две пиццы для своего друга в Лондоне. В то время Hanyecz заплатил 0,00649 BTC на сумму 67 долларов.

«Возможно, в конечном итоге в пиццериях появятся собственные узлы Lightning, и я смогу открывать им каналы напрямую», – сказал он. писал разработчикам Lightning.