Монголия, не имеющая выхода к морю страна, граничащая с Китаем и Россией, стала новое направление для майнеров криптовалюты с дешевым электричеством и холодной погодой, Даже на рынке с понижательной тенденцией майнеры биткоинов в Японии стремятся к расширению страны Восточной Азии.

В последнее время токийский крипто-кошелек гинко, как сообщается, он установил два горнодобывающих предприятия в столице Монголии Улан-Баторе. Один из которых расположен у подземного сооружения в комплексе кондоминиумов.

Компания начала свою деятельность в октябре, когда ее коллеги рассматривали вопрос о прекращении или сокращении добычи. Несмотря на текущий медвежий рынок, Ginco Mongol планирует увеличить свои биткоин-майнинг-установки с 600 до 1600 к концу 2019 года,

«Бизнес-среда становится все более суровой, но мы все еще можем приносить прибыль», – сказала генеральный директор Ginco Mongol Юма Фурубаяси в интервью Nikkei Asian Review.

Что касается Биткоина, то лидирующая криптовалюта по рыночной стоимости торгуется на уровне около 3500 долларов, что на 80 процентов ниже ее рекордного максимума в 20000 долларов в конце 2017 года. Монголия – одна из немногих стран, где майнеры Биткоин все еще могут получать прибыль.

Тем не менее, хотя некоторые криптовалюты падают вблизи «цены закрытия», есть некоторые твердые сторонники, считающие, что Биткоин всегда будет иметь ценность. В этой ситуации, стоимость энергии становится ключевым фактором того, является ли крипто-майнинг все еще прибыльным.

Цены на электроэнергию в Монголии составляют около трети японских тарифов и даже дешевле, чем в Китае, а также из-за холодной погоды, которая способствует охлаждению горнодобывающих устройств, страна становится настолько привлекательной для японских шахтеров.

Еще одна японская компания iTool начала добычу в Монголии с прошлого лета. Генеральный директор iTool Тамир Баярсайхан также раскрыл свой план по увеличению своего бизнеса.

Обе японские компании подтвердили, что добыча в Монголии была прибыльной.

Кроме того, Монголия стала крипто-дружественной страной. Центральный банк Монголии утвердил соответствующее законодательство. Кроме того, крупнейшая в Монголии телекоммуникационная сеть Mobicom решила создать собственную криптовалютную «конфету», стоимость которой привязана к фальшивому валютному тугрику страны.

Может ли в будущем Монголия привлечь больше шахтеров со всего мира и стать следующим центром добычи? Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы узнать.