Ранее сообщалось, что Ethereum, как ожидается, реализует спорный EIP 1057 ProgPow в июле, изменив свой алгоритм майнинга в пользу майнинга на GPU.

Однако, по словам главного редактора Ethfans А. Цзяна, протокол EIP-1057, включающий ProgPow, был не без споров на конференции разработчиков ядра Ethereum, состоявшейся 21 февраля 2020 года, что означает, что не все участники конференции согласны. То есть предыдущий доклад, который получил широкое распространение, является неправильным пониманием итогов конференции СМИ.

«Так называемое ProgPoW, обновление для повышения устойчивости к майнингу Ether, является неверным пониманием слов Джеймса Хэнкока, сильного сторонника, который обсуждал вопрос о том, выпускать ли его синхронно с EIP-1962, что не означает, что конференция участники согласились обсудить, когда запускать ProgPoW».

Об этом заявил Цзянь, когда и когда будет запущен ProgPow, не будет известно, по крайней мере, до следующей конференции разработчиков ядра. На самом деле, даже протокол EIP-1962 не лишен противоречий, так как разработчики Geth и Parity считают, что EIP слишком велик, чтобы его можно было добавить за один раз. Следовательно, неточно сказать, что Ethereum достигнет полного сопротивления Asic, когда его раскрутят в июле.

Полное название ProgPow – «программное доказательство работы», которое имеет долгую историю и было предложено еще в апреле 2018 года. Короче говоря, его можно понимать как обновленную версию согласованного алгоритма Ethash, Ethereum, который примерно изменен на повысить эффективность майнинга GPU.

После обновления Ethereum до ProgPow и появления майнера ASIC эффективность майнинга не будет значительно улучшена по сравнению с GPU. Это дополнительно подавило развитие майнера Asic в Ethereum.

Вокруг вопроса о том, стоит ли переходить на ProgPow, сообщество Ethereum обсуждает около 2 лет. Причина, по которой не было сделано окончательного заключения, заключается в том, что за этим стоит много различий, включая то, безопасен ли ProgPow, будет ли Asic майнер рожден с ProgPow, приведет ли Asic к централизации вычислительной мощности, и нужно ли Ethereum противостоять Asic-майнерам.

Вопрос о том, стоит ли переходить на ProgPow или нет, затрагивает множество заинтересованных сторон, таких как команда разработчиков, разработчики Dapp, майнеры, держатели монет, майнеры и даже NVIDIA и другие производители чипов для графических процессоров. Поэтому это, несомненно, игровой процесс массовых вечеринок.

Ethereum родился в 2014 году, но только в апреле 2018 года Bitmain запустил майнер Asic – Antminer E3. До сих пор в Ethereum есть только два вида майнеров Asic, в дополнение к Antminer E3, есть также Innosilicon A10, но эффективность майнинга этих двух типов майнеров невысока.

Алгоритм Ethereum – это Ethash, который является алгоритмом защиты памяти. Сложно спроектировать ASIC майнер по этому алгоритму. Алгоритм Ethereum должен записывать файл в видеопамять, поэтому у GPU с частицами видеопамяти есть больше преимуществ. ASIC майнеры также могут складывать видеопамять, но стоимость выше. Кроме того, если Ethereum хочет перейти на алгоритм POS, разработчики ASIC будут осторожны при разработке майнера Ethereum.

Проблема алгоритма ProgPow влияет на отношение некоторых китайских производителей майнеров к участию в майнинге Ethereum, что ставит перед ASIC дилемму.

Что касается сопротивления-ASIC, сообщество Ethereum может подумать о честном майнинге, и вычислительная мощность не должна быть в руках некоторых организаций, но на самом деле ASIC значительно увеличила вычислительную мощность биткоинов. Кроме того, производители майнеров не будут монополизировать вычислительные мощности, им приходится продавать майнеры, поскольку они не могут позволить себе эксплуатацию активов. Кроме того, если Ethereum продолжит сопротивляться ASIC, он может дать возможности другим мощным развивающимся публичным сетям.