Домой Криптовалюты Мнение Хоскинсон считает, что ЭТО «критически важно для долгосрочной жизнеспособности Cardano»

Хоскинсон считает, что ЭТО «критически важно для долгосрочной жизнеспособности Cardano»

С внедрением функциональности смарт-контрактов через хард-форк Alonzo в начале этого года, Cardano запустил себя в мейнстрим децентрализованных сервисов и web3. Однако для того, чтобы блокчейн-платформа существовала в этой конкурентной отрасли, постоянное развитие должно быть важной частью ее экосистемы.

Недавно Cardano разработчик высказал мнение Twitter что в сети необходимо реализовать альтернативный узел, поскольку это «критически важно для успеха нашей цепочки блоков». На это основатель и создатель Чарльз Хоскинсон ответил:

«Разнообразие клиентов имеет решающее значение для долгосрочной жизнеспособности Cardano. Я бы хотел, чтобы клиент Typescript, Rust и Haskell работал вместе и был сертифицирован в соответствии с формальными спецификациями ».

По сути, клиент будет означать программное приложение, реализующее Cardano спецификации и обменивается данными по одноранговой сети с другими Cardano клиентов.

В Cardano разработчик также отметил, что Haskell, Cardano»родной» язык программирования «отличный выбор для реализации спецификаций в первую очередь». Rust — лучший вариант по надежности и производительности реализации. Хотя Haskell необходим для надежной реализации кода, он особенно важен при реализации Cardano клиент узла, инфраструктура, необходимая для безопасной проверки транзакций блокчейна.

А предложение на Cardanoруководство отметило несколько факторов, которые делают внедрение альтернативного узла на Cardano необходимо.

Что наиболее важно, протоколы, которые в настоящее время развернуты на CardanoОсновная сеть имеет только одну реализацию на языке Haskell. У него меньшее сообщество разработчиков по сравнению с другими языками программирования. Это затрудняет проверку спецификации, поскольку отсутствие альтернативной реализации делает практически невозможным «проверку соответствия спецификациям».

Далее он добавил:

«Альтернативная реализация узла на языке с большим сообществом разработчиков позволяет быстро создавать прототипы новых идей, экспериментировать и разнообразить мысли в неключевых областях, таких как сетевые протоколы. Он также обеспечивает отличную основу для построения различных боковых цепей на вершине ».

Наконец, в предложении подчеркиваются риски, связанные с реализацией однородного кода. Это связано с тем, что ошибка в кодовой базе Haskell может повлиять на всю сеть, при этом участники не имеют возможности перейти на другую реализацию узла.

Более того, это также делает сообщество разработчиков более зависимым от IOG и его дизайнерских решений. Он заключил,

«Некоторый уровень конкуренции узлов был бы очень полезен и улучшил бы переговорные возможности сообщества».

Клиентские приложения Node также подвержены типичным программным уязвимостям, что делает диверсификацию высшим приоритетом даже для ведущего блокчейна — Ethereum. Это было толкать для членов сообщества и институциональных участников, чтобы «искать и принимать клиентов с более низкой долей сети».

Доминирование одного клиента, Prysm, также заставило многих опасаться, что пост-слияние сети Ethereum может быть предотвращено. завершение если что-то пойдет не так с клиентом.

Недавно сети Ethereum даже удалось избежать атаки 51% за счет диверсификации клиентов. Когда узлы, работающие на одном клиенте, были обмануты для переключения на недопустимую цепочку, созданную хакером, другие клиентские узлы отклонили боковую цепочку и спасли сеть от разветвления.

Bitcoin (BTC) $ 29,512.00
Ethereum (ETH) $ 2,005.63
Tether (USDT) $ 0.999591
USD Coin (USDC) $ 1.00
BNB (BNB) $ 293.82
XRP (XRP) $ 0.415085
Cardano (ADA) $ 0.552435
Binance USD (BUSD) $ 0.999029
Solana (SOL) $ 52.21
Polkadot (DOT) $ 10.47
Exit mobile version