Томас Ли, соучредитель Fundstrat Global Advisors, написал в Твиттере, что индекс Bitcoin Misery (BMI) находится на уровне 89. Разработанный Ли в качестве торгового инструмента для инвесторов, текущее значение ИМТ означает «счастливое» настроение на рынках. Тем не менее, по словам Ли, показатели BMI выше 67 приводят к распродажам, что вызывает падение цены биткоинов. Имея это в виду, неизбежно ли падение цен?

Индекс Биткоин-мизери

ИМТ доступен как платная услуга через веб-сайт Fundstrat. Это числовой индекс, который колеблется от 0 до 100 и измеряет импульс Биткоина на основе его цены и волатильности. Значение индекса ниже 27 считается «несчастным» и представляет собой хорошую возможность покупки. Принимая во внимание, что оценка выше 67 является «счастливой», но обозначает сигнал на продажу. Выступая перед CNBC в 2018 году, во время запуска ИМТ, Ли сказал:

«Когда индекс бедности в биткоинах находится на уровне« несчастья »(ниже 27), биткоин видит лучшую 12-месячную производительность. Сигнал генерируется примерно каждый год. (И) когда ИМТ находится на уровне «страдания», будущие доходы очень хорошие ».

Далее он говорит, что показания выше 67 приходят только на бычьих рынках. Однако, когда это происходит, цена Биткоина обычно падает в среднем на 25%, так как инвесторы стремятся зафиксировать прибыль. При нынешних значениях, равных 89, прогноз Ли приведет к падению цены Биткоин примерно до 3800 долларов, но это станет сигналом к ​​началу бычьего рынка.

Индекс несчастных случаев в биткоинах достиг 2016 года: неизбежно ли падение цен?

Анализ исторических данных

Хотя начало апреля ознаменовалось возвращением оптимизма, по словам Ли, это чувство может быть недолгим. Текущий индекс ИМТ составляет 89, что является третьим по величине показателем с начала записей ИМТ. И самое высокое значение за тридцать четыре месяца после предыдущего пикового значения июня 2016 года.

По словам Ли, значение ИМТ выше 67 происходит только перед повышением, и в краткосрочной перспективе приводит к снижению цены Биткоин в среднем на 25%. Анализируя три предыдущих пика:

  • 13 июня 2016 года — цена BTC $ 693. Месяцы бокового движения до декабря 2016 года, когда цена начала расти до отметки 800 долларов. В этот период не наблюдалось массовых распродаж и значительных скачков быков.
  • 4 января 2017 года — цена BTC $ 1100. Январь 2017 года не претерпел существенных изменений, так как месяц завершился на отметке 921 доллар. Тем не менее, бычье движение появилось в марте 2017 года.
  • 14 августа 2017 — цена BTC $ 4,165. Месяц спустя цена на BTC составила 3267 долларов 14 сентября 2017 года, и в конце года она достигла рекордного максимума.

Два из трех пиков ИМТ слабо соответствуют выводам Ли. Но 13 июня 2016 года не наблюдалось каких-либо значительных падений или повышений.

Индекс несчастных случаев в биткоинах достиг 2016 года: неизбежно ли падение цен?

Обратите внимание

Стоит отметить, что ИМТ не является предиктором цены; напротив, это мера рыночных настроений. И в любом случае, по словам Хельфмана, прогнозы цен на Ли редко осуществляются. Учитывая все это, хотя усилия Ли для крипто-сообщества высоко ценятся, любой прогноз следует рассматривать как возможность, а не как достоверность. Таким образом, на данный момент, по крайней мере, нет необходимости для паники.