Возможно, некоторые люди до сих пор в это верят, но Биткойн на самом деле не анонимен. На самом деле, это вовсе не анонимно: все транзакции в этой валюте регистрируются в общедоступной и широко доступной онлайн-книге. Отслеживание средств и лиц, стоящих за ними, не так уж сложно, и поэтому были созданы монеты конфиденциальности.

Монеты конфиденциальности – это криптовалюты со встроенными функциями для повышения конфиденциальности. Некоторые из них по умолчанию являются частными, в то время как другие позволяют пользователям решать, хотят они активировать функциональность или нет. Некоторыми известными на данный момент монетами конфиденциальности являются Monero (XMR), Zcash (ZEC), Grin (GRIN), Zcoin (XZC), Verge (XVG) и даже крипто-призрак Джона Макафи (GHOST).

К сожалению, все они вызвали некоторую озабоченность у правительств и властей. Возможно, особенно с прошлого года, когда криптомир приобрел гораздо большую известность в публичной сфере.

Беспокойства и козлы отпущения

Конфиденциальность – это фундаментальное право человека (провозглашенное ООН в прошлом веке), но для некоторых властей это также означает сомнительные проблемы и проблемы. По крайней мере, когда конфиденциальность имеет какое-то отношение к деньгам … как в случае с конфиденциальными монетами. Так, они якобы могут работать на отмывание денег, финансирование терроризма, ужасные покупки в даркнете и так далее.

Конечно, биткойн и американские доллары (или любая другая валюта) идеально подходят для тех же темных целей. Однако тот факт, что власти не могут должным образом отслеживать деньги, когда они конвертируются в конфиденциальность, их более чем беспокоит (очевидно, они еще не знают денег).

Европол классифицировал их как «основные угрозы», поскольку они считают, что монеты конфиденциальности будут способствовать незаконному бизнесу и отмыванию денег. Финансовый комитет Франции рекомендовал запретить эти монеты, секретная служба США, вероятно, расследует их прямо сейчас, несколько бирж по всему миру исключили эти монеты из списков из-за банковского или нормативного давления, и, главное, Япония и Южная Корея уже запретили монеты конфиденциальности.

Причина всего этого, как правило, одна и та же: беспокойство о том, что может (и не может) случиться. Затем монеты конфиденциальности действуют как козлы отпущения в крипто-мире., если просто следовать фактам. В Японии, например, они были запрещены после великого взлома Coincheck в 2018 году. Ограбленной криптовалютой был NEM (не конфиденциальность), и хакеры не использовали монеты конфиденциальности для отмывания денег.

Кроме того, участники делистинга этих монет даже не нарушили никаких законов, поскольку они находятся не в Японии или Южной Корее (или не только в этих странах). Итак, можно задаться вопросом, почему.

obzor privacy coins v 2021 godu chto vperedi - Обзор Privacy Coins в 2021 году: что впереди?

Актуальные правила для монет конфиденциальности

Помимо текущих запретов в указанных странах, существуют также некоторые существующие правила для монет конфиденциальности, как описано в официальном документе юридической фирмы Perkins Coie. Государственные учреждения, такие как Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), Управление финансового поведения Великобритании и Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), выпустили свои собственные нормативные руководства по этому поводу или включили эти монеты в свои программы по борьбе с отмыванием денег (AML). ) правила.

Может быть, они отличаются в чем-то мелочах, но эти правила и руководства в основном сводятся к одному и к одной стороне: поставщикам услуг виртуальных активов (VASP), применяющим процессы «Знай своего клиента» (KYC). Другими словами, криптобиржи и т.п. запрашивают у своих клиентов личные данные и документы, прежде чем разрешить какую-либо торговлю. Особенно, если эта сделка связана с фиатной валютой.

Ну это не похоже на что-то новое, правда? В большинстве случаев на большинстве бирж (если они должным образом регулируются) они запрашивают вашу личность. Уловка здесь в том, что биржам, которые хотят иметь дело с монетами конфиденциальности, потребуется более сложный процесс.

Несмотря на конфиденциальность этих активов, по словам Perkins Coie, По-прежнему возможно, чтобы криптобиржа соответствовала нормативным требованиям при торговле с ней. Эта цель будет достигнута с помощью программы AML, основанной на оценке рисков.

«При проведении оценки рисков ПОД, как правило, ожидается, что VASP проанализирует неотъемлемый риск AML своих клиентов, географических регионов, продуктов и операций, (b) средства контроля, которые он применяет для смягчения таких неотъемлемых рисков, включая усиленную должную осмотрительность. , и c остаточным риском, с которым сталкивается VASP».

Это означает, помимо обязательного KYC, им нужно будет оценить обстоятельства своего клиента и свои собственные обстоятельства, прежде чем разрешить торговлю. Это может быть сложно и дорого, поэтому небольшие биржи предпочитают исключение из листинга.

Принятие монет конфиденциальности (хорошее и плохое)

Хорошие новости: общая рыночная капитализация монет конфиденциальности составляет 10,1 млрд долларов, и, по данным CryptoSlate, только за последнюю неделю они выросли примерно на 27%. Плохие новости: они использовались в качестве оплаты в даркнете и подпольных рынках, а некоторые преступники требовали монеты, такие как Monero, в качестве выкупа при угонах (физических и виртуальных – таких как программы-вымогатели).

Одной из причин, по которым они были запрещены в Южной Корее, было открытие печально известной «N-й комнаты». Это был «клуб» в Телеграмма с участием нескольких групп, разделяющих насильственные действия сексуального характера и детской порнографии, а шантажировать жертв и получать деньги в шифровании. Может быть, особенно в Monero (XMR). Предполагается, что биржи вроде Bithumb и Huobide включили эту валюту в список, прежде всего, из-за скандала.

Теперь мы должны сказать, что это было ужасно, но это, вероятно, скорее единичный случай, чем тенденция. Так, по крайней мере, некоммерческая консалтинговая компания RAND Corporation указала в недавнем исследовании.

«Хотя конфиденциальные монеты теоретически могут показаться благом для пользователей, занимающихся незаконной или преступной деятельностью, на самом деле различные практические соображения могут сделать их менее привлекательными для проведения незаконных транзакций в темной сети».

Кроме того, они указали на биткойн (BTC) как на доминирующую криптовалюту для незаконной деятельности в даркнете. И это тоже не является чем-то особенным, если мы должны верить последнему отчету Европола «Оценка угрозы организованной преступности в Интернете» (IOCTA).

«Подавляющее большинство транзакций с биткойнами было связано с инвестиционной и торговой деятельностью, поэтому, несмотря на значительные злоупотребления, преступная деятельность составляет лишь 1,1% от общего числа транзакций».

С другой стороны, обычные люди используют монеты, такие как Monero, для обычных вещей., например покупки, игры или аренда. По данным Cryptwerk, эту валюту принимают более 881 торговца; например, более 767 принимают Zcash (ZEC), а более 309 принимают Verge (XVG). Кроме того, недавно сообщество Monero подготовило профинансированное предложение о включении этой криптовалюты в качестве варианта оплаты в Tesla, которая недавно добавила биткойн.

Итак, что впереди?

Несмотря на все трудности, монеты конфиденциальности продолжают процветать. В наши дни они не бьют старые рекорды, такие как Биткойн или Эфириум, но это не значит, что у них дела идут плохо. С начала года цена Monero выросла более чем на 60%, Zcash вырос примерно на 137%, Verge – на 185%, а Grin – на 117%. Так что, возможно, из-за того, что они децентрализованы и стремятся к конфиденциальности, исключение из списка не так сильно на них влияет.

Между тем, в США Налоговая служба (IRS) выделила 1 млн долларов компаниям, занимающимся аналитикой блокчейнов, Chainalysis и Integra FEC, чтобы они взломали систему конфиденциальности Monero. И Chainalysis уже отслеживает транзакции в Zcash и Dash, даже если последняя не считается конфиденциальной как таковой. Точно так же американская фирма CipherTrace разрабатывает инструмент для отслеживания транзакций в Monero … но пока они не очень успешны.

Как сказал об этом Риккардо Спаньи (FluffyPony) в интервью:

«Было интервью с их генеральным директором. [CipherTrace], где они показали скриншот того, что по сути было визуальным обозревателем блоков для Monero. По их собственному признанию, это основано на эвристике. Они утверждают, что имеют 90% уверенности в истинном выходе транзакции, но это совершенно произвольное предположение. Это не означает, что у Monero нет недостатков. Но все это открыто обсуждается».

Конечно, монеты конфиденциальности не совсем идеальны. У них, вероятно, есть слабости, которые еще никто не обнаружил. Но они отлично справляются с задачей в обществе, которое начинает действительно заботиться о своей конфиденциальности, если весь переход на Telegram из-за изменения политики конфиденциальности в WhatsApp является чем-то вроде подарка.

Так что, если мы сделаем ставку, вероятно, не за горами новые мировые правила для этих монет. Тем не менее, это не будет для них огромным препятствием, а станет способом продолжать расти в более безопасной среде.

 Изображение от Pete Linforth from Pixabay