Предложение высшего органа китайского экономического планирования по ликвидации добычи биткоинов в стране вызвало настоящий ажиотаж в мире криптовалют. Некоторые инсайдеры считают, что регулирование добычи полезных ископаемых может помочь мелким шахтерам, работающим в провинциях с дешевой электроэнергией, получить конкурентное преимущество.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) в понедельник добавила криптовалюту в более чем 450 видов деятельности, которые, по словам агентства, должны быть свернуты, поскольку они считаются небезопасными, расточительными природными ресурсами или загрязняют окружающую среду. Проект перечня этих видов промышленной деятельности, которые NDRC стремится исключить, находится на публичном обсуждении до 7 мая.

Китай является крупнейшим в мире рынком компьютерного оборудования, предназначенного для майнинга биткоинов и других небольших криптовалют PoW, и является домом для крупнейших в мире криптовалютных ферм. Предлагаемые правила могут положить конец доминированию страны в энергоемкой, но прибыльной отрасли.

Согласно сообщению Odaily, китайские майнеры утверждают, что добыча биткоинов не будет прекращена немедленно, и может потребоваться время, чтобы запрет на майнинг оказал значительное влияние.

«Обычно для официального осуществления этой политики требуются месяцы, а правительству потребуется не менее 3 лет, чтобы полностью обуздать операции по добыче биткоинов по всей стране», — сказал Чэнь Лэй, глава клуба блокчейнов в Пекинском университете.

Запрет, если он будет осуществлен, несомненно, нанесет серьезный удар по крупным горнодобывающим фермам, но считается благом для мелких шахтеров в стране. Даже если центральное правительство прикажет прекратить деятельность по криптографии, местные органы власти будут иметь неограниченные полномочия для реализации того, что указано в руководстве по политике NDRC.

Органы местного самоуправления, особенно в слаборазвитых провинциях и регионах с обильной и дешевой электроэнергией, обнаружат, что запрет противоречит местным интересам. Следовательно, они, возможно, дадут зеленый свет некоторым небольшим горнодобывающим фермам, чтобы увеличить местный доход.

С учетом запрета, который, как ожидается, запретит новым шахтерам входить в космос, те мелкие шахтеры, которые имеют тесные отношения с местными чиновниками, могут извлечь выгоду из этого шага, поскольку они могут получить легкий доступ к дешевому, обильному и надежному электричеству без конкуренции со стороны доминирующих игроков. ,

Кроме того, запрет на майнинг по-прежнему имеет много положительных последствий для биткоинов.

Китайский недавний эксперт по блокчейну Лю Чанъюн сказал 8BTC в недавнем интервью, что это предложение не окажет существенного влияния на общее развитие криптовалют, поскольку виртуальная валюта защищена от изменений в стоимости майнинга благодаря их ограниченному предложению.

Некоторые криптоаналитики даже видят в новостях бычий знак, говоря, что предложение, если оно будет принято, может сделать сеть биткоинов более децентрализованной и, следовательно, более безопасной в целом, а также может повысить цену биткоинов.

Выход крупных майнинг-ферм из Китая уменьшит сложность майнинга, а также увеличит прибыль для оставшихся майнеров. Следовательно, Производители оборудования для майнинга, такие как Bitmain и Canaan Inc, возможно, видят растущий спрос на свои майнинг-фермы со стороны покупателей за рубежом, компенсируя потери, которые они понесли на китайском рынке.