Сейчас многие страны могут проводить цифровую валюту центрального банка (CBDC), но ведущая консалтинговая фирма, Deloitte говорит, что доминирование технологических гигантов Alibaba и WeChat сделает версию Китая другой.

«Фактически, введение CBDC в Китае будет отличаться от других стран из-за дуополии WeChat Pay и Alipay в отношении услуг цифровых платежей», – Цифровые валюты Центрального банка (CBDC) – деньги завтрашнего дня?

В отчете говорится, что Китай стал лидером в развитии CBDC и может быть наиболее продвинутым по сравнению с другими странами.

Две основные платежные платформы сыграли жизненно важную роль в увеличении стоимости цифровой экономики Китая в целом, которая, как сообщается, вырос до 35,8 трлн юаней в 2019 году, по словам Ян Сяовей, заместителя директора Национального управления киберпространства. На них обоих приходится 90% рынка мобильных платежей Китая с оборотом в 17 триллионов долларов (по состоянию на 2019 год) даже при развитии платежной системы страны.

Ведущая роль Китая в пространстве CBDC также интересовала Аджита Трипати, исполнительного директора Binance, который, из своего разговора с аналитиком Citi Ронитом Гхошом,

«считает, что DCEP Китая, вероятно, является самым сильным бизнес-аргументом для CBDC, поскольку он может снизить сильную зависимость от долларов США среди их торговых партнеров (например, в Африке) и конкурировать с внутренними сторонними частными игроками, которые доминируют розничные онлайн-платежи».

Принятие все еще проблема

Опередив несколько других стран, Народный банк Китая запустил в 2014 году проект электронных платежей в цифровой валюте (DC / EP), основанный на розничной модели. Он направлен на повышение эффективности платежной системы Китая, замену наличных денег и повышение безопасности одноранговых транзакций. Сейчас он апробирован в нескольких городах, и некоторые коммерческие банки уже провели внутренние тесты, такие как преобразование наличных денег в цифровые, проверка баланса счета и платежи.

«Принятие – их самая большая проблема внутри страны», – говорит Танви Ратна, основатель политики 4.0, которая недавно провела беседу с прессой и представила серию своих глубоких отчетов, посвященных цифровому юаню и ключевым вызовам, стоящим перед китайским DC / EP. «Валюта будет конкурировать со многими другими цифровыми формами оплаты».

Взгляд Deloitte на китайскую модель CBDC

«Следует также отметить, что предлагаемая« гибридная »модель CBDC предназначена для дополнения наличных денег для онлайн-транзакций»

отмечается в отчете Deloitte, намекая на китайскую модель как на смешанную версию прямой и косвенной розничной CBDC, которая позволяет осуществлять платежи между физическими лицами. и предприятия, возможно, имеющие небольшую стоимость, но большие по объему и осуществляемые с помощью различных платежных инструментов. Он добавляет:

«Возможная проблема дезинтермедиации не возникнет, поскольку центральный банк Китая будет нести ответственность только за предоставление необходимой инфраструктуры, в то время как общественность должна будет поддерживать связь с коммерческими банками и поставщиками платежных услуг для использования CBDC».

С другой стороны, оптовая модель CBDC позволит осуществлять платежи и расчеты по транзакциям между финансовыми учреждениями. Это могло бы помочь центральным банкам достичь своей цели по поддержанию финансовой стабильности, будучи лучшим каналом передачи данных на денежные и кредитные рынки, помогая сохранить денежный суверенитет центральных банков.

Однако на данный момент Deloitte говорит, что у них нет четкого представления о том, какой может быть успешная будущая модель CBDC, но приводит общие результаты и важные различия между различными сценариями центральных банков для будущей платформы CBDC. Одна из них – это предполагаемая технология, которая будет либо полностью основана на технологии распределенного реестра (DLT), либо состоять из баланса между новыми решениями DLT и устаревшими платформами баз данных.