Согласно последним отчетам от Caixin произошло множество новых событий, касающихся грядущего цифрового юаня Китая. В основе этих новых разработок лежит AliPay, платежное подразделение китайского коммерческого гиганта Alibaba. В частности, источники в Китае обнаружили, что AliPay запустила собственный модуль цифрового юаня, который поддерживает цифровые переводы юаней между пользователями. Сообщается, что модуль «цифровой юань» можно найти в специальном разделе тестового приложения AliPay, рядом с разделом «банковская карта». Однако эта функция доступна только пользователям, которые были внесены в белый список AliPay.

Регистрация в модуле цифрового юаня создает кошелек NetShares Digital RMB, который люди могут использовать для отправки и получения цифровой валюты. Отчет информационного агентства Cai Lian News Agency показал, что цифровой кошелек может поддерживать переводы только на сберегательные карты шести банков, включая ICBC, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, CCB, Банк коммуникаций, Почтовый и резервный банк и Интернет-банк для бизнеса.

Шесть банков входили в избранную группу финансовых учреждений, составляющих так называемый «уровень 2» распределения цифрового юаня. А именно, цифровой юань задумывался как двухуровневая операционная система, что означает, что его производство и распространение были разделены между Народным банком Китая (НБК) и другими банками. Национальному банку поручено создавать и поддерживать цифровую валюту, а восемь банков, в том числе шесть из вышеупомянутых государственных банков, несут ответственность за распространение цифрового юаня среди населения. В дополнение к шести государственным банкам, два дополнительных «интернет-банка» также образуют избранную группу «уровня 2» – NetShares Bank и WeZhong Bank.

Однако сообщения из источников, близких к этому вопросу, показали, что существует еще один уровень операционной системы цифрового юаня – уровень 2.5. Некоторые инсайдеры отрасли сообщили Caixin, что этот слой состоит из организаций, которые также считаются «ключевой частью» будущего цифрового юаня. Эти учреждения не связаны напрямую с центральным банком, как восемь крупных банков, но им поручено предоставлять каналы для повседневного использования цифрового юаня.

«К таким учреждениям относятся банки, помимо восьми действующих банков, а также сценарии программного и аппаратного обеспечения, такие как Beili Beili, Meituan, Huawei и Lakala, а также различные учреждения поддержки программного и аппаратного кошелька», – сообщил источник.

Источники также сообщили, что большое количество других организаций «уровня 2.5» уже активно готовятся к запуску цифрового юаня, поскольку они видят в этом важную возможность для будущего развития своих продуктов и услуг. Чен Ли, генеральный менеджер Lakala Payments, заявил на конференции инвесторов 2021 года, что все сторонние платежные учреждения, представленные Lakala, находятся на 2,5-уровневом уровне обслуживания цифрового юаня. Компания инвестировала более 30 миллионов юаней в развитие цифрового юаня и планирует инвестировать еще 500 миллионов в следующие три года.