Цена биткоина была в абсолютном разрыве прошлого года. Несмотря на то, что криптовалюта в настоящее время торгуется примерно на 20% ниже своего 14 000-долларового максимума с начала года, с 1 января BTC все еще выросла примерно на 200 с лишним%.

Этим движением многие задаются вопросом: «Кто, черт возьми, стоит за возрождением рынка криптовалюты?»

Розничные инвесторы – это то, на что многие обращали внимание. Видите ли, в 2017 году переход Биткоина с 1000 долларов на 20 000 долларов, как многие полагали, стал побочным продуктом розничного FOMO, когда инвесторы из числа мам и поп по всему миру откачивают миллиарды на рынок, увидев заголовки новостей, в которых упоминается BTC.

Но теория розничной торговли была широко проигнорирована, когда отрасль обнаружила, что результаты Google Trends для термина «биткоин» все еще находятся на уровнях медвежьего рынка, подразумевая, что другая группа работает.

Эта группа, согласно все большему количеству данных и неподтвержденных данных, является институциональными игроками.

Кто возглавил биткоин-ралли?

По тем или иным причинам сообщество криптовалют нашло дом в Твиттере. Там самые активные инвесторы – все, от детей, которые хотят выиграть подарки, до менеджеров хедж-фондов, которые делятся своими мыслями о том, почему Биткоин будет «лунным» – говорят крипто.

Таким образом, многие компании, работающие с данными, и аналитики обнаружили, что имеет смысл использовать данные и объемы социальных сетей, чтобы нарисовать картину рынка криптовалют.

В недавнем посте на Твиттере, многогранной платформе крипто-данных, TIE, объяснил почему он считает, что Twitter показывает, что рост биткоинов с 3150 до 14000 долларов за последние восемь-девять месяцев является побочным продуктом институциональных инвестиций.

Они написали, что отношение NVTweet (значение сети к твиту) – которое определяется следующим уравнением: сетевая ценность, деленная на миллион, разделенная на 30-дневный средний объем «биткоин» твитов, – достигло рекордного максимума: 6,84 в конце июня, когда BTC приближался к 14 000 долларов.

TIE пишет, что это означает, что «Биткоин торговался на самом высоком кратном из когда-либо зарегистрированных объемов твитов». Они утверждают, что это, в сочетании с тем, что твиты о криптовалюте медленно увеличивались по частоте, является признаком того, что розничная торговля не столь влиятельна в этом ралли, как в 2017 году, подразумевая, что учреждения управляют BTC.

Это произошло вскоре после того, как генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг заявил, что криптовалюты на сумму от 200 до 400 миллионов долларов каждую неделю откладываются в казну Coinbase от «институциональных клиентов».

Кроме того, корреляция Биткоина с макроэкономическими событиями, а именно с торговой войной между США и Китаем, якобы является признаком того, что управляющие макро хедж-фондами теряют свои позиции на рынках BTC.

Дальнейший рост на крипто-рынках

С учреждениями, по-видимому, вступающими в игру, аналитики ожидают, что Биткоин продолжит расти. Выступая на прошлой неделе с Bloomberg, Майк Новограц из Galaxy Digital заявил, что, по его мнению, учреждения готовят биткоин к следующему этапу роста. В предыдущем интервью он заявил, что за дальнейшее движение BTC будет привлечено не менее 20 000 долларов:

«Я не буду продавать в следующий раз, когда мы заработаем 14 000 долларов. Во второй раз, когда мы достигнем этого уровня, (может быть) движение к 20 000 долларов. Я не ожидаю, что это произойдет в ближайшие несколько недель: я не ожидаю, что это произойдет в середине или конце четвертого квартала. Но следующая волна придет, когда придут учреждения – штат Х, Техасский союз учителей и эти ребята, и тогда вы увидите, что биткоин достигнет 20 000 долларов и выше ».

Новограц не постулирует. Достаточно взглянуть на Bakkt, крипто-биржу, поддерживаемую Нью-Йоркской фондовой биржей, которая планирует выпустить свой фьючерсный продукт на биткоины через три недели. Сэм Доктор из Fundstrat Global Advisors утверждает, что существует «критическая масса» учреждений, готовых принять Bakkt.

Featured Image from Shutterstock