Рынок криптовалют отражает то, что участники думают о прогрессе блокчейна, а именно о его основных препятствиях и о том, как проекты, использующие блокчейн, ориентируются на них. Эти чувства и восприятие определяют, как люди действуют на рынке, и бывают моменты, когда большинство согласны. Как правило, периоды концентрированного оптимизма или пессимизма в отношении блокчейна подталкивают цену почти каждой криптовалюты вверх или вниз, и всегда есть фундаментальная тема, дающая некий определяемый импульс для этих движений.

Каждый цикл вверх-вниз можно отнести к чему-то другому. Последний пик быков в конце 2017 года – с биткоинами на уровне почти 20 000 долларов – был в значительной степени основан на «обещании», которое выполнял блокчейн. Последующее снижение было затем спровоцировано фиксацией прибыли, но также и потому, что общественное сознание смирилось с трудностями масштабирования блокчейна, замедлением транзакций и отсутствием реальных продуктов, созданных с его использованием. Поскольку рынок обретает свои позиции в середине 2019 года, стоит подумать о причинах этого пробного восстановления.

Первая волна продуктов ждет, пока старые цепочки догонят

Измеренная коррекция вверх в этом году (на данный момент) определяется медленными, но ощутимыми разработками, происходящими в унаследованных решениях блокчейна, которые также представляют собой основу современной отрасли. Многие впечатляющие проекты строятся рядом с этими блокчейнами или поверх них, и именно признание этих продуктов и приложений подтолкнуло дремлющий бык.

Для блокчейнов, таких как Биткоин, которые напрямую не поддерживают другие проекты, такие как Ethereum (у него нет прикладного уровня), созревание означает рост эксклюзивных решений второго уровня, таких как Lightning Network (LN). LN доставит на рынок единственную мечту Биткоина, а именно то, что благодаря модели для хранения данных транзакций вне цепочки транзакция внутри цепочки станет намного быстрее и дешевле. Поскольку люди понимают, что Биткоин положил большинство своих проблем, ценовое действие следует.

Как известно, Биткоин больше не является представителем индустрии блокчейнов. Ethereum был относительно новым на бычьем рынке 2017 года, но даже в то время было легко увидеть, что двухлетний «децентрализованный блокчейн-компьютер» имел огромный потенциал. Подобно биткоинам, борьба за масштабирование Ethereum скоро уйдет в прошлое благодаря долгожданному переходу на Proof of Stake в какой-то момент в этом году. Это дает импульс к тому, что люди приобретают ETH с намерением сделать ставку, но также потому, что это означает, что интеллектуальные и автономные приложения, созданные на Ethereum, не будут ограничены.

На надежной инфраструктуре рынок продуктов блокчейн расширяется

Несмотря на то, что жадность и страх по-прежнему придают импульс колебаниям рынка, ему нужна причина, чтобы двигаться в первую очередь и определять направление. Одна из главных причин быть жадным в том, что блокчейны, такие как Ethereum, скоро смогут быстрее проводить транзакции, и поэтому первая волна продуктов, построенных вокруг них, имеет больше шансов на успех благодаря надежности обслуживания. Часть того, что помогло изменить пессимизм рынка, заключалась в том, что люди начали понимать, что эти великолепные продукты незаметно стали мейнстримом, в то время как они не обращали внимания.

Например, новую платформу виртуальной реальности CEEK, построенную с использованием интеллектуальных контрактов Ethereum, уже можно приобрести на Amazon, Target, Best Buy и iTunes. CEEK – это виртуальный виртуальный рынок с поддержкой блокчейнов и цифровой рынок, на котором такие компании, как U2, Кэти Перри и Леди Гага, получают деньги в криптовалюте за виртуальную аудиторию. Благодаря интеграции токенов, голосованию за блокчейн среди пользователей и поддержке со стороны существующего оборудования виртуальной реальности, CEEK является одним из решений, позволяющих Ethereum идти в ногу со временем.

Доказательство рабочих продуктов - причина возрождения рынка?

Другие включают Cardstack – уникальную визуальную панель мониторинга, которая позволяет пользователям выбирать и «складывать» отдельные приложения Ethereum. Функциональность отдельных приложений в блокчейне по-прежнему относительно нова, но благодаря чистому интерфейсу и внутренним возможностям для наложения этих приложений друг на друга их коллективная утилита расширяется и обладает большим потенциалом по мере роста экосистемы. Однако, пожалуй, наиболее впечатляющим – и с опозданием на игру – количество платёжных платформ блокчейна, наконец, появившихся на рынке.

Начало платежей через блокчейн – стартовая точка рынка

Хотя компьютерные или развлекательные продукты розничного уровня, построенные на блокчейне, имеют больше шансов убедить потребителей обратить внимание на технологии, банки уже восхищены. Некоторые из наиболее влиятельных банков мира уже создали свои собственные внутренние цепочки блоков и криптовалютные решения, потому что уже в 2015 году им было показано, как технология может снизить накладные расходы благодаря более быстрым, дешевым и более гибким трансграничным транзакциям.

Одним из первых, кто продемонстрировал эту идею, был Ripple, который сотрудничал с Santander Bank, чтобы позволить его Ripple Network обрабатывать часть банковских операций. С тех пор финансовый сектор пошел ва-банк в крипто, и даже такие учреждения, как JPMorgan, которые когда-то были жесткими анти-биткоинами, теперь, например, имеют свою собственную JPM-монету. Белый флаг, который банки размахивают блокчейном, должен действительно рассматриваться как клетчатый флаг, сигнализирующий о начале следующей гонки быков.

Платежи через блокчейн также попадают в магазин приложений, и одной из важных новостей за последние несколько месяцев стала возможность использовать криптовалюту через приложение Flexa. Flexa принимается в качестве способа оплаты в крупнейших торговых сетях мира, таких как Whole Foods, Nordstrom, Starbucks и другие. Поскольку блокчейн становится все более и более практичным, он долго не останется нишевым пространством. Его преимущества раскрываются в виде доступных продуктов и приложений, а инвестиции растут в тандеме. Мы еще не видели реального продолжения на бычьем рынке 2017 года, но способы, которыми мы уже можем использовать блокчейн, гарантируют, что он не заставит себя долго ждать.