Децентрализованные биржи (DEX) быстро стали горячей темой на текущем рынке крипто-медведей. NewsBTC потребовалось некоторое время, чтобы сесть с Алексом Уорном, исполнительным директором AuroraDAO, компании, входящей в популярную биржу IDEX, чтобы поговорить об этом криптоподсекторе, о распространении биткоинов в мейнстриме и долгосрочных перспективах этого нововведения, если сравнивать их с долларом США.

Беседа с Алексом о децентрализованных крипто-биржах

NewsBTC: Как крипто-зима повлияла на вашу команду? Трудно ли было вводить новшества?

Алекс Уирн: Наше видение в Авроре не меняется благодаря движениям крипто-рынка. Мы видим будущее, в котором опека осуществляется различными сторонами — от частных лиц до учреждений. И чтобы торговать друг с другом, им не нужно отказываться от контроля над средствами. Они могут контролировать свои средства на протяжении всего процесса, от исполнения сделки до расчета через блокчейн. Мы пытаемся разработать наши продукты для удовлетворения этой потребности.

С точки зрения роста, однако, это явно замедлилось с рынком. Мы видели пиковые объемы в апреле / ​​мае 2018 года, и они колебались в соответствии с общим рынком. Учитывая все вышесказанное, мы очень довольны нашей производительностью, поскольку мы смогли сохранить свою долю рынка и сохранить свое присутствие в более широкой отрасли, несмотря на крах Биткоина.

NewsBTC: Там был огромный шум о DEX от крупных компаний в космосе, таких как Binance. Ребята, это вообще на вас повлияло?

Алекс: 100%. Мы собираемся конкурировать с централизованными биржами и, в конечном итоге, с традиционными финансовыми биржами. Конечная цель криптографии — взять все эти финансовые активы, превратить их в активы, основанные на блокчейне, и позволить людям торговать ими. Наш план состоит в том, чтобы сделать это с помощью подхода, не связанного с лишением свободы. Если вы хотите взять Binance Chain / DEX, это выглядит как инструмент поддержки Binance Chain для выпуска. Мы видим некоторые недостатки в дизайне, я не буду вдаваться в подробности.

Но есть некоторые вещи в дизайне, которые могут в конечном итоге ограничить принятие и удобство использования. И поэтому мы собираемся использовать немного другой подход. Стоит уточнить, что мы видим себя не как DEX. Во-первых, потому что «DEX» имеет широкий спектр значений и последствий. Ex. он может быть избыточным, цензурным или не подлежащим лишению свободы. Мы меньше внимания уделяем цензурному сопротивлению и вместо этого хотим построить лучший UX, не связанный с тюремным заключением. Так что, в некотором смысле, мы не конкурируем напрямую с этими другими DEX, поскольку у них разные ценности, цели и вещи, которые они хотят достичь, что отражается в их технических разработках и в том, какие продукты они выводят на рынок.

NewsBTC: Многие из существующих DEXs только несколько децентрализованы. Это проблема, которую можно решить, двигаясь вперед?

Алекс: Термин «полностью децентрализованный» немного неправильный. Что это хотя бы значит? Чтобы быть полностью децентрализованным, вы должны быть чем-то вроде Биткоина — запущенным анонимным человеком, это, по сути, просто протокол с выдвинутыми правилами, и любые изменения в нем вносятся более широким консенсусом децентрализованных людей. Но даже у Биткоина есть элементы централизации, с точки зрения различных организаций, которые влияют на дорожную карту, групп майнинга, которые имеют влияние на вилки, или в каком направлении должен следовать протокол. Поэтому я считаю, что такой вещи, как полная децентрализация, не существует. Это возвращается к моему предыдущему комментарию о целях децентрализации и децентрализованного обмена.

Мы смотрим на фундаментальную выгоду DEX по сравнению с централизованными биржевыми операциями, не связанными с лишением свободы. Это означает, что они не подлежат хранению как для отдельных лиц, так и для учреждений, то есть эти организации могут торговать друг с другом только с помощью закрытых ключей. Это то видение, которого мы хотим достичь. Однако для этого нужно отказаться от некоторых аспектов децентрализации. Если вы хотите использовать децентрализованную сеть для совершения сделок и транзакций, у вас никогда не будет скорости, производительности UX, необходимой для более широкого применения DEX. И это то, что отражено в нашем дизайне.

NewsBTC: Аврора (IDEX) в настоящее время имеет свой продукт, ориентированный на Ethereum? Рассматриваете ли вы переход кросс-цепи / мульти-цепи в будущем?

Алекс: Абсолютно. Мы смотрим на ряд причин, чтобы стать мульти-цепью. Во-первых, улучшение потенциала основной цепи. Таким образом, мы на самом деле работаем над собственным решением для внутреннего масштабирования, которое означает, что эти компоненты / атрибуты блокчейна делают его таким, чтобы он не был вынужден переходить от цепочки к цепочке. В этот момент мы можем масштабироваться независимо от базовой цепочки. Затем возникают вопросы о наличии активов и предложениях. Конечная цель — обменять каждую криптовалюту с помощью умных контрактов, через платформу без депозита. Таким образом, мы смотрим на вещи, которые допускают возможность взаимодействия между цепями, такие как Polkadot и Cosmos. Мы также смотрим на EOS, Algorand, Stellar. Но это больше о доступных активах и потребностях клиентов, а не о масштабировании и транзакционной пропускной способности.

Корпорации внедряются в биткоины, блокчейн: что хорошего?

NewsBTC: Что вы думаете о новостях о том, что Starbucks потенциально принимает биткоины?

Алекс: Я думаю, что любое широкое усыновление — это замечательно. Но я волнуюсь, когда мы говорим о ритейлерах, принимающих криптовалюту. В 2013 году был большой толчок, чтобы сделать биткоин платежным механизмом. По большому счету, он не был успешным, либо потому, что компании не видели достаточного спроса со стороны клиентов, либо из-за неэффективности сети (стоимость транзакций, время блокировки). Я лично пришел к выводу, что биткоин-слой один лучше всего использовать для отправки больших сумм денег между учреждениями.

И если это все, что когда-либо масштабируется, то это само по себе можно считать успехом. Даже если ежедневные платежи осуществляются через доверенных лиц, которые затем переводят крупные суммы денег на основную сеть Биткоин, крипто все равно будет успех, Решения второго уровня интересны, но они находятся в зачаточном состоянии. Молния работает, но в архитектуре есть много недостатков и недостатков. Еще неизвестно, что ждет будущее для Уровня 2, Уровня 3, и являются ли они доверенными или недостоверными. Но масштабирование будет необходимо для того, чтобы сделать Биткоин в Starbucks осуществимым.

NewsBTC: Что вы думаете о JPM Coin, FBCoin? Это то, что вам нравится с точки зрения усыновления? Или тебе не нравится это из-за централизации?

Алекс: Мне нравится интерес. Вы не можете отрицать, что другие смотрят на это пространство и решают, что они хотят создавать, развивать и интегрировать что-то, что удовлетворяет потребности посредством криптовалюты. Большой вопрос, особенно для FB Coin, будет ли это публичным или частным. И будет ли он открыт для взаимодействия с другими криптовалютами? Я не завидую им с точки зрения принятия этого решения. Если оно будет общедоступным, вы получите поддержку крипто-сообщества и у вас будет больше шансов на усыновление, но вы открыты для контроля со стороны регулирующих органов и потенциальных проблем на этом фронте. Представьте, что если FBCoin открыт, не имеет доступа и доступен для 2 миллиардов пользователей, он станет привлекательной валютой для людей, которые делают то, чего не хотят правительства. Поэтому я думаю, что политическое давление заставит Facebook сделать что-то личное. Но со временем он может развиваться и стать общественным достоянием.

Bitcoin

Алекс Уорн

Но для меня это открытый вопрос с точки зрения того, где это закончится. Я думаю, что правительствам будет трудно противостоять регулированию и контролю за бумажными фиатными валютами. В настоящий момент конюшни контролируются через точки входа и выхода. Но в будущем вам может не потребоваться выход из системы, что произойдет, когда правительства захотят узнать, для чего используются эти монеты и кто совершает транзакции.

Что дальше для криптовалют?

NewsBTC: Видите ли вы мир, в котором традиционное распоряжение вообще не используется?

Алекс: доллар США — лучшая валюта, которую мы имели до сих пор. Есть, конечно, много недостатков с этим. Думать, что это безошибочно, наивно. Доллар существует только в его нынешнем виде (не основанном на золотом стандарте) чуть менее 50 лет. Таким образом, предполагать, что никогда не будет никаких проблем, значит просто игнорировать историю и ее уроки. Но в то же время это хорошая валюта для большинства людей в мире. У него относительно низкая инфляция, он относительно стабилен, его принимают практически везде. Таким образом, с точки зрения того, чтобы быть Средством обмена или Единицей Счета, USD выполняет свою работу там очень хорошо.

Криптовалюты имеют большую задачу, пытаясь заменить что-то вроде доллара. Я взволнован миром альтернатив, хотя. Интересно видеть что-то, что дает людям выбор, поскольку страны привыкли вводить единую валюту без альтернатив.

Будет интересно посмотреть, выберут ли венесуэльцы биткоины или стабильные монеты — если эти стабильные монеты начнут приобретать все большее распространение. Можно привести аргумент, что они выберут стабильные монеты, поскольку они считают это чем-то более знакомым и более удобным (стабильные монеты менее волатильны и более последовательны, чем биткоины).

Генеральный директор IDEX: Facebook, JPMorgan проявляет интерес к криптовалютам, но оптимистично

NewsBTC: Каковы ваши ожидания от этого рынка в 2019 году? Ожидаете ли вы, что половинное вознаграждение за блок окажет положительное влияние на цену?

Алекс: Честно говоря, я не думаю достаточно об этих вещах, чтобы иметь законное и сформированное мнение по такому вопросу. Но я могу сказать, что мы видели некоторый поворот с точки зрения пользователей, где, кажется, что в начале декабря дна достигли дна, что соответствует тому, что вы видели на макроуровне. Мы надеемся, что это будет продолжаться наверняка, так как там так много активности. Одна вещь, которую я хотел бы сказать, это то, что это сильно отличается от предыдущих медвежьих рынков, где в 2014-2015 годах активность прекратилась, и многие социальные волнения исчезли. В этом цикле вы увидели больше инноваций, разработчиков, талантов и массу новых проектов, появляющихся в сети. На этот раз чувствую себя по-другому. Просто было заложено много инфраструктуры, поэтому, когда рынок вернется, все станет более устойчивым.

Главное изображение от Shutterstock