Криптовалюты «явно встряхивают систему», по словам управляющего директора Международного валютного фонда. Кристина Легард заявляет, что зарождающееся крипто-пространство должно контролироваться и регулироваться, чтобы ограничить нарушения, вызванные глобальной стабильностью.

Глава МВФ высказал мнение по поводу обсуждения на весенних заседаниях МВФ, которые состоялись вчера в Вашингтоне. Она призвала к финансовому регулированию, чтобы идти в ногу с инновационными технологиями. Изменение деловой практики, подобной JP Morgan, свидетельствует о том, что крипто-сектор уже влияет на статус-кво.

МВФ: Правила, необходимые для защиты системы от крипто

Кристин Легард, управляющий директор Международного валютного фонда, предупредила, что криптовалюты могут стать катализатором для встряхивания банковской и финансовой отраслей. Вчера она говорила с CNBC о прорывных технологиях и о том, как они уже меняют методы работы компаний:

«Я думаю, что роль разрушителей и всего, что использует технологию распределенной бухгалтерской книги, называете ли вы ее криптографией, активами, валютами или чем-то еще… это явно потрясает систему».

Она продолжила, подчеркнув, что регулирование должно сопровождать такие изменения, так как слишком много инноваций, очевидно, может «потрясти систему настолько, что мы потеряем стабильность». Хотя неясно, относится ли «мы» к МВФ, к ней и к репортеру, или же она смело выступала за человечество в целом, Легарда утверждала, что «мы этого не хотим».

Главный сторонник биткоинов и автор Стандарт биткоинов: децентрализованная альтернатива центральному банковскому делуСайфед Аммус (Saifedean Ammous) отправился в Twitter, чтобы раскритиковать главу МВФ за лицемерие в утверждении, что система, основанная на мягких, бумажных деньгах, была более стабильной, чем система, основанная на действительно надежных деньгах, — как утверждается в его книге.

Несмотря на то, что Аммус считает, что Биткоин способен на такие сбои, уже были примеры того, как финансовые институты изучают новые бизнес-модели, поддерживающие точку зрения Легарда. Наиболее примечательно, конечно же, JPM Coin от JP Morgan — разрешенная цифровая стабильная монета, которая может показаться неопытным глазу немного похожей на Биткоин, но не предлагает ни одного из изменяющих мир возможностей, которые мог бы сделать массовый прием биткоинов.

Легард также предупредил о том, что технологические компании вступают в финансы и что они должны подлежать регулированию:

«Они должны быть привлечены к ответственности, чтобы им можно было полностью доверять».

Уже было много примеров компаний, исследующих возможность запуска своих собственных цифровых валют. Известные примеры включают в себя гигант социальных сетей Facebook и приложение для обмена сообщениями Telegram.

Это едва ли первый раз, когда представитель устоявшейся финансовой системы выразил осторожность в отношении криптографии. Тем не менее, что интересно, на этот раз это не одеты как необоснованные оскорбления, как с такими, как Джейми Даймон за последние несколько лет. Скорее, похоже, что силы, которые могут быть, наконец, осознают угрозу существующим нормам Биткоин. Возможно, мы движемся к более жестокой фазе часто повторяемой фразы:

«Сначала они игнорируют тебя, потом смеются над тобой, потом они сражаются с тобой, а потом ты побеждаешь».

: Crypto Economist утверждает, что Биткоин — это «лекарство, которое вам нужно»

Главное изображение от Shutterstock.